Ссылки для упрощенного доступа

Журналист Алексей Серегин из Марий Эл направил третью жалобу на незаконный обыск


Алексей Серегин

Предыдущие обращения суды отклонили.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Журналист Алексей Серегин из Марий Эл сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что 14 января направил во второй кассационный суд Москвы жалобу на решение Басманного суда, разрешившего провести обыск в его квартире. Серегин рассказал, что в конце прошлого года получил по почте судебное решение, датированное 18 октября 2019 года. Басманный суд разрешил тогда провести обыск в квартире журналиста. Он принял это решение, руководствуясь аргументами следователя Габдуллина, заявившего о якобы имеющихся сведениях причастности Серегина к легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

Журналист считает, что поскольку он не был уведомлен о заседании суда, на котором было принято решение об обыске, он не имел возможности высказать свою позицию. Он также пропустил сроки обжалования постановления, поскольку оно было выслано через полтора месяца после вынесения постановления.

Обыск у журналиста из Марий Эл прошел за три дня до принятия судебного решения, 15 октября. В этот день в Марий Эл прошли обыски у нескольких активистов, связанных со штабом Навального в Йошкар-Оле. Однако, следователи приходили или пытались придти и к журналистам, не имевшим отношения к штабу оппозиционного политика.

По информации Серегина, в распоряжении следователей оказалась информация о том, что он был членом штаба Навального в Йошкар-Оле. Это не так, говорит журналист. В появившемся спустя три дня после обыска судебном постановлении есть санкция на изъятие документов и электронных носителей информации, "подтверждающими причастность к вышеуказанному преступлению и имеющие значение для установления обстоятельств по уголовному делу". У Алексея Серегина во время обыска изъяли компьютер, телефон и диктофон.

Серегин считает проведенный у него обыск в середине октября прошлого года незаконным, поскольку у следствия не было санкции на него. Правоохранители не имели права изымать носители, принадлежащие журналисту. Также на них содержится информация о его частной жизни, сообщил Алексей Серегин.

В конце ноября жалобу журналиста на незаконный обыск не принял городской суд Йошкар-Олы. В конце декабря ее отклонил Верховный суд Марий Эл. 15 октября в Йошкар-Оле прошла серия обысков у активистов и журналистов. Она была связана с "делом ФБК" об отмывании средств. Известно, что действия силовиков обжалуют Алексей Серегин, татарский активист Рамай Юлдаш и директор йошкар-олинской IT-компании Сергей Мухорин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG