Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет несколько раз отказал бывшему бойцу Росгвардии в проверке обстоятельств его увольнения


Евгений Васин

Евгений Васин больше полутора лет добивается, чтобы Росгвардия выплатила ему компенсацию за травму/

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Следственный комитет России несколько раз отказал бывшему оперуполномоченному СОБРа (входит в состав Росгвардии) Евгению Васину из Татарстана в просьбе проверить обстоятельства его увольнения и привлечь к уголовной ответственности бывших коллег Ильнура Сабирова, Марата Шигапова и Рустема Шаесламова за дачу ложных свидетельских показаний в суде и составлении подложного документа.

Подполковник на пенсии, бывший оперуполномоченный СОБРа Евгений Васин больше полутора лет добивается, чтобы Росгвардия выплатила ему компенсацию за травму, полученную при исполнении служебных обязанностей, которую ему отказываются выплачивать на том основании, что он якобы отказался от предложенных ему и подходящих ему по состоянию здоровья должностей. Акт об этом отказе составили его коллеги.

Евгений Васин сообщил, что представители нескольких инстанций Следственного комитета России в Татарстане, вплоть до заместителя руководителя управлением Руслана Залялиева, отказались проверять обстоятельства его увольнения, сославшись на два основания: Первое — обстоятельства, установленные судом (речь о гражданских процессах с участием бывшего оперуполномоченного и его работодателя) признаются следователем без проверки. Евгений Васин отмечает, что по этому поводу Конституционный суд РФ разъяснил: поскольку суд в порядке гражданского судопроизводства устанавливает наличие прав и обязанностей, то установить виновность или не виновность лица он не может. Поэтому при наличии сведений о совершенных преступлениях, в том числе против правосудия, следователь обязан эти сведения проверить. Второе — в заявлении недостаточно сведений, чтобы его зарегистрировать. Васин поясняет, что заявитель, приводя сведения о совершенной фальсификации документа не обязан указывать, когда и где это было сделано.

В настоящее время подполковник ждет ответа от и.о. начальника управления СКР по Татарстану.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG