Ссылки для упрощенного доступа

EСПЧ признал, что Россия нарушила Конвенцию, отказав в согласовании ЛГБТ-акций


Но в компенсации заявителям суд отказал, сочтя, что самого факта признания нарушений достаточно.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Европейский Суд по правам человека признал, что Россия нарушила Конвенцию о правах человека, отказав в согласовании ЛГБТ-акций в 64 городах, сообщает проект "Апология протеста".

Заявители жаловались на нарушение прав, гарантированных статьями 11 (свобода собраний), 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) и 14 (запрет дискриминации) Конвенции.

Рассмотрев жалобы, ЕСПЧ признал неприемлемыми жалобы одного из заявителей — Николая Алексеева. Суд объяснил свои мотивы тем, что ранее Алексеев проявил неуважение к Европейскому Суду — разочаровавшись отказом ЕСПЧ в удовлетворении его требований в отношении компенсации морального вреда, он опубликовал оскорбительные комментарии о суде и судьях, принявших это решение, в своих аккаунтах в социальных сетях Instagram и "Вконтакте". Сведения об этом были сообщены Страсбургу уполномоченным РФ при ЕСПЧ, который заявил, что Алексеев злоупотребляет правом.

Вместе с тем, несмотря на признание неприемлемыми жалоб, поданных Алексеевым, ЕСПЧ установил, что российские власти нарушили права других заявителей в 76 случаях, в том числе в Казани, Самаре, Саратове, Ульяновске, Саранске, Чебоксарах.

Вместе с тем Европейский Суд отказал заявителям в компенсации морального вреда, указав, что сам факт признания нарушения является достаточной компенсацией.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG