Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался прекратить уголовное преследование эксперта по делу "пьяного мальчика" из Кирова


Согласно данным судмедэксперта Сергея Насонова, в крови Вани Суворова было обнаружено 0, 51 промилле этанола, что соответствует легкой степени опьянения для взрослого.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Суд Уржумского района Кировской области отказал в удовлетворении жалобы судебно-медицинского эксперта районной больницы Сергея Насонова. Эксперт требовал отменить постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье 293 УК РФ (Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей). В июле 2019 года Насонов проводил экспертизу образцов крови шестилетнего мальчика Вани Суворова, погибшего в результате ДТП на центральной дороге села Буйское.

Ванечка катался на велосипеде и столкнулся с автомобилем 45-летнего майора полиции Сергея Меньшикова. По свидетельству очевидцев, удар был настолько сильным, что ребенка отбросило на несколько метров. Мальчик скончался от многочисленных ран несовместимых с жизнью. Как рассказали жители села Буйское, после аварии полицейский вел себя неадекватно, кричал, ругался, похоже, его больше заботили вмятины на капоте, чем умирающий ребенок.

По данным кировского МВД, полицейский Сергей Меньшиков вел себя корректно, был трезв, не имел объективной возможности предотвратить столкновение и пытался оказать первую помощь жертве ДТП.

Согласно данным судмедэксперта Сергея Насонова, в крови Вани Суворова было обнаружено 0, 51 промилле этанола, что соответствует легкой степени опьянения для взрослого. Однако при исследовании обстоятельств проведения экспертизы выяснилось, что образцы крови были взяты только через два дня после смерти мальчика, все это время тело хранилось в морге, не оборудованном холодильником. Образцы крови также несколько дней хранились при комнатной температуре. Кроме того, эксперт Насонов не стал определять рост и вес ребенка, не провел гистологическое исследование. Семья Вани Суворова настаивает, чтобы уголовное дело в отношении Насонова было возбуждено по статье 307 УК РФ (заведомо ложное заключение эксперта). В настоящее время и полицейский Меньшиков, и эксперт Насонов продолжают исполнять свои служебные обязанности. Следствие по делу "пьяного мальчика" из Кировской области продолжается.

Похожий случай с "пьяным мальчиком" произошел в 2017 году в Подмосковье. Водитель Ольга Алисова сбила шестилетнего Алешу Шимко во дворе дома в Балашихе. Московский эксперт Михаил Клейменов нашел в крови погибшего в результате ДТП 6-летнего Алеши 2, 7 промилле алкоголя. Суд признал эксперта виновным в халатности при проведении экспертизы и приговорил к 10 месяцам исправительных работ. Ольга Алисова была осуждена на три года в колонии общего поселения, она вышла на свободу 11 ноября 2019 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии

XS
SM
MD
LG