Ссылки для упрощенного доступа

Иск АСВ к экс-руководству Татфондбанка на 141 млрд руб суд рассмотрит 18 февраля


Арбитражный суд Татарстана назначил на 18 февраля рассмотрение иска "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления ПАО "Татфондбанк" Роберта Мусина и еще десяти лиц, контролировавших банк.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

А также АСВ требует взыскать с них 141,39 миллиарда рублей, пишет РАПСИ со ссылкой на документы суда.

Ранее исковое заявление было оставлено без движения из-за его ненадлежащего оформления.

Агентство установило, что люди, контролирующие банк, совершали действия по формированию технической ссудной задолженности, замещению рыночных активов на безнадежные. Кроме того, выявлены случаи приобретения неликвидных ценных бумаг, передачи ликвидных активов в доверительное управление связанной с банком организации, заключения договоров доверительного управления в интересах связанной с Татфондбанком компании, снятия надлежащего обеспечения по безнадежной задолженности.

Кроме того, по версии АСВ, подозреваемые лица не принимали меры по предупреждению его банкротства, несмотря на наличие соответствующих оснований. В результате указанных действий и бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, считает заявитель.

Экс-главу Татфондбанка Роберта Мусина обвинили в шести эпизодах по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие считает, что с января 2013 года по декабрь 2016 года депутат Госсовета, управляя Татфондбанком, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения личной выгоды и преимущества. Общая сумма ущерба от его действий, по версии следствия, связанных в основном с выводом активов из банка, оценивается в 53 миллиарда рублей. Суд арестовал имущество по уголовному делу на сумму более 4,2 миллиарда рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG