Ссылки для упрощенного доступа

Конституция России накроется "пакетом" — суть очередной многоходовки Путина


Представьте, что вы участвуете в исследовании общественного мнения и сталкиваетесь с вопросом: "Вы поддерживаете переход российской армии на контрактное формирование, согласны ли вы с отменой выборов глав субъектов Федерации и считаете ли вы необходимым сохранение единой шкалы налогообложения или нет?". При этом предлагается два варианта ответа: "да" и "нет", и нет варианта "затрудняюсь ответить". Социолог Искандер Ясавеев по просьбе читателей "Idel.Реалии" попытался разобраться в том, что происходит.

Этот "вопрос" поставит вас в тупик. Скорее всего, вы решите, что интервьюер что-то напутал и объединил в одном вопросе три разных или что при верстке анкеты произошла ошибка. Предположим, вы поддерживаете переход на контрактную армию, тем более что вашему сыну 16 лет и вы с тревогой следите за сообщениями о трагических случаях в вооруженных силах, считаете, что именно граждане должны выбирать глав республик, областей и краев и выступаете за прогрессивную, а не плоскую шкалу налогообложения. Но случайное соединение трех различных вопросов в один не позволит выявить ваше мнение ни по одному из них.

Именно такое, но совсем не случайное соединение разных вопросов, касающихся Конституции и страны, по всей видимости, предполагает навязать гражданам России Владимир Путин. На состоявшейся 16 января первой встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, которую срочно сформировали после послания президента Федеральному собранию, между Еленой Альшанской и Владимиром Путиным произошел следующий обмен высказываниями (транскрипция видеозаписи, опубликованной на сайте Кремля):

Елена Альшанская (президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"): Вы совершенно правильно сказали, самое главное — это согласование всех граждан нашей страны, чтобы было их согласование в принятии этих решений. Мне кажется, очень важно при этом не потерять возможность, конечно же, согласовывать каждый пункт, каждое положение в отдельности. Чтобы не было истории "пакетом", чтобы, когда у нас граждане будут голосовать за эти предложения, они могли высказаться в отношении каждого предложения, которое будет разработано как бы комиссией. Чтобы они могли сказать: да, это мы поддерживаем, это нет, и в таком вот, собственно говоря, виде отражение мнения и, собственно говоря, согласия или несогласия наших граждан и было ключевым и важным самым в принятии этого решения…

Владимир Путин (перебивая): Вы знаете, что касается "пакета" или по каждому предложению, мне думается, что это просто нереалистично. Как Вы себе это представляете? Предложений могут быть тысячи, вот сейчас. (Альшанская пытается возразить). Да-да-да-да-да. Вот здесь-то их будут сотни, а если мы послушаем всю страну, их могут быть тысячи. (Альшанская пытается возразить). Сейчас, секундочку-секундочку. Поэтому как бы это сложно ни было, для того, чтобы выносить это на голосование, нужно все-таки доработать все в комплексе и предложить людям на какое-то решение. Потому что если предложений будет если не тысячи, то сотни, то у нас, если что, миллионы избирателей, это вообще, просто технологически, мне кажется, будет невозможно.

После этих слов Путин свернул встречу, не предоставив Елене Альшанской обещанной возможности пояснить свою мысль и не дав развернуться принципиальной, на мой взгляд, дискуссии. Очевидно, Альшанская еще раз хотела пояснить, что сначала все предложения граждан будут рассмотрены рабочей группой, которая сформулирует несколько сводных предложений и уже эти предложения, а не сотни и тысячи, должны быть вынесены на всенародное голосование по отдельности.

Невозможно представить, что Путин не понял ее идею: вынести на всенародное голосование ряд поправок в конституцию, но не вместе, а по отдельности. Судя по реакции президента — молниеносному отрицательному ответу на предложение Альшанской, план Путина заключается именно в организации голосования "пакетом": "вы за предлагаемые поправки в Конституцию или против"? Что положит в этот "пакет" администрация президента, мы еще не знаем. Можно предположить, что там будут не только озвученные Путиным предложения.

Это "дымовая завеса", скрывающая изменения в государственном устройстве


В любом случае голосование "пакетом" — это циничная попытка манипуляции гражданами. Федеральные телеканалы будут кричать в ближайшие месяцы о необходимости поправок, превращающих Россию в "подлинное социальное государство", о закреплении в Конституции положений о регулярной индексации пенсий и обязательном превышении прожиточного минимума минимальным размером оплаты труда. Но нет никаких сомнений, что это "дымовая завеса", скрывающая изменения в государственном устройстве, которые Путин и его окружение считают выигрышными для себя.

В пакет, скорее всего, будут включены поправки, исключающие слово "подряд" из положения о максимум двух сроках занятия должности Президента одним и тем же лицом, о Госсовете, единой системе публичной власти, охватывающей государственный и муниципальный уровни, возможности отрешения от должности судей Конституционного и Верховного Судов Советом Федерации по представлению Президента. Но как быть тем, кто поддерживает исключение из Конституции слова "подряд", но возражает против возможности отрешения судей и закрепления в Конституции Госсовета? Голосовать против всего "пакета"? На мой взгляд, это единственный приемлемый вариант.

Если события будут развиваться по "пакетному сценарию" и этой манипуляции не будет оказано сопротивление со стороны граждан, то в скором времени мы окажемся в стране, конституция которой будет подправляться в соответствии с интересами узкой группы властной элиты. На мой взгляд, в интересах граждан России создать широкое движение в защиту Конституции под лозунгом: "Нет поправкам!" Путин должен уйти из власти в 2024 году или раньше, но уйти при ныне действующей Конституции — в том виде, в каком она существует сейчас. Иначе он опять не уйдет.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (46)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG