Ссылки для упрощенного доступа

На показ фильма движением "ФемКызлар" в ЛГБТ+ центре в Казани пришла полиция 


Айгуль Ахметова, Тасия Альбариньо, Дина Нурм

Полиция получила звонок "о террористической угрозе".

Сотрудники казанской полиции пришли по вызову о террористической угрозе на показ фильма "Точка" в ЛГБТ+ центр "Принятие" в Казани. Об этом "Idel.Реалии" рассказала активистка движения "ФемКызлар" и тренер фонда "Безопасный дом" Тасия Альбариньо, проводившая мероприятие.

— Полицейский сказал, что им кто-то позвонил и рассказал, что тут какая-то террористическая угроза. Я в "Принятии" не в первый раз провожу мероприятия, но это в первый раз, когда на него выпало такое, — рассказала она.

Альбариньо также отметила, что это не первый случай, когда в "Принятие" приезжает полиция. "Какие-то люди на регулярной основе пишут ложные доносы, чтобы провели проверки. Их цель — помещать, сорвать. Я не знаю, что ими движет", — рассказала она.

Активистка опубликовала в инстаграме движения видео разговора с сотрудником. Тот заявил, что "впервые видит, как люди собираются вместе, чтобы просто посмотреть фильм".

— Полиция просто хотела поговорить со мной и с Мишей как с организаторами. Мы записали то, что здесь происходит (дали объяснения — "Idel.Реалии"). Ни у кого ничего не проверяли. Полиция приехала чтобы убедиться, что у нас тут не террористы сидят, а просто люди смотрят фильм, — рассказала активистка.

Активисты и жители Казани собрались накануне на просмотр фильма с последующей дискуссией в ЛГБТ-центре "Принятие". Тасия Альбариньо рассказала, что уже несколько месяцев в столице Татарстана она совместно с московским фондом "Безопасный дом" проводят лекции и показы фильмов на разных площадках.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG