Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове квалификационная комиссия судей занялась коллегой, пойманным пьяным за рулем


Судья Ленинского районного суда Марат Чепурных прославился в Кирове вынесением обвинительных приговоров в отношении участников оппозиционных акций протеста.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Кирове состоялась квалификационная комиссия судей по делу Марата Чепурных. Судью Ленинского районного суда обвиняют в нетрезвом вождении и поведении, несовместимом с судейской этикой.

Согласно информации общественного движения "Ночной патруль", в ночь с 5 на 6 октября 2019 года активисты заметили на улице Спасской мужчину в элегантном костюме и женщину в свадебном платье, которые вышли из пивного бара и направились к автомобилю "Киа Оптима". По словам очевидцев, мужчина едва мог стоять на ногах, тем не менее, завел машину и сделал попытку начать движение, но был остановлен патрулем ГИБДД. Водитель предъявил инспекторам ДПС удостоверение судьи и отказался от дальнейших объяснений и экспертиз. К удивлению активистов "Ночного патруля", протокол о нарушении правил дорожного движения был составлен не на самого судью, а на его пассажирку и супругу Эльвиру Чепурных. Супруга также отказалась от прохождения от медицинского освидетельствования. Тем не менее, мировой суд Октябрьского района признал Эльвиру Чепурных виновной в административном правонарушении и приговорил к лишению прав на полтора года и штрафу в 30 тысяч рублей. Однако после протеста прокуратуры, Октябрьский районный суд отменил решение мирового суда, посчитав вину Эльвиры Чепурных недоказанной.

Судья Ленинского районного суда Марат Чепурных прославился в Кирове вынесением обвинительных приговоров в отношении участников оппозиционных акций протеста. Так летом 2018 судья Чепурных приговорил четырех участников шествия "Он нам не царь" к штрафу в 20 тысяч рублей каждому, а осенью 2018 года осудил общественного активиста и блогера Вадима Ананьина к выплате штрафа в 10 тысяч рублей за организацию "несакционированного" митинга против пенсионной реформы.

Внеочередное заседание квалификационной комиссии по делу судьи Ленинского районного суда Кирова Марата Чепурных состоится 31 января 2020 года. Если вина судьи Чепурных будет доказана, ему грозит досрочное прекращение полномочий.

Активисты "Ночного патруля" создали петицию, требуя справедливого расследования дела "пьяного судьи".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG