Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты вспомнили о 30-летней годовщине "черного января" в Баку


События в Баку, 1990 год.

Союз татарской молодёжи "Азатлык" выпустил заявление о событиях в Азербайджане 20 января 1990 года. Активисты выразили соболезнования и поддержку азербайджанскому народу. Копия заявления есть в распоряжении редакции.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Союз Татарской Молодежи "Азатлык" от имени татарского народа выражает свою поддержку и самые искренние соболезнования братскому азербайджанскому народу. Стремление народов к самоопределению, независимости и к защите своих прав – это неотъемлемое право всех наций. Подавление национальных движений, применение силы и угрозы уничтожением – это преступление против человечества. Мы осуждаем чудовищный акт насилия против азербайджанского народа, совершенный 30 лет назад!" – пишут активисты.

20 января 1990 года советские войска подавили движение за независимость Азербайджана. В Баку ввели чрезвычайное положение. Военные начали стрелять в протестующих. Погибло 137 человек, ещё около 700 пострадали.

Московский кремль тогда пытался предотвратить распад СССР, хотя официально объявили, что войска ввели для предотвращения армянских погромов в Баку (они завершились ранее). Именно 20 января азербайджанцы теперь считают днем, когда окончательно определилось будущее республики — она стала независимым государством и навсегда отказалась от коммунистической идеологии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (57)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG