Ссылки для упрощенного доступа

Уровень Нижнекамского водохранилища могут поднять


В Татарстане на совещании в Минэнерго обсуждалась возможность повысить уровень воды в Нижнекамском водохранилище с нынешних 63,3 м до 64 м.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Против выступают соседние Удмуртия и Башкортостан из-за рисков подтопления, пишет "Ъ".

23 января состоится заседание научно-технического совета при правительстве по вопросам модернизации объектов Волжско-Камского каскада ГЭС, на котором рассмотрят этот вопрос. По данным источника издания, предварительно на совещании все поддержали инициативу поднять уровень водохранилища до 64 м, исходящую от "Татэнерго".

Представители Росводресурсов указывали, что в случае принятия инициативы, ГЭС нужно сдавать в эксплуатацию на уровне 64 м, готовить под это проект, проводить общественные слушания и создать новые правила использования водохранилища. Также потребуется небольшая реконструкция шлюза, которую Росморречфлот готов провести.

В районах возможных затоплений четко исполнялся запрет на застройку ниже отметки 68 м, а следовательно, повышение уровня воды до 64 м не будет нести негативных последствий. Однако техническое задание на разработку новых правил использования Нижнекамского водохранилища Росводресурсы смогут выдать только после оценки возможного влияния также на территорию Удмуртии, Пермского края и Башкортостана.

Министр природных ресурсов Удмуртии Денис Удалов, в свою очередь, выступает против поднятия уровня без проведения берегоукрепления.

— На правом берегу Камы, где находятся населенные пункты, это Сарапульский, Завьяловский, Воткинский районы, однозначно будут иметь место эрозийные процессы. Они уже происходят в поселке Докша, — говорит он.

А также, по его данным, берегоукрепление в районе поселка Докша может обойтись в 7 млрд рублей, в Удмуртии 12 населенных пунктов, где потребуется укрепление берега.

В Башкортостане настаивают на проведении экологической экспертизы, геологических и гидрологических изысканий и опроса жителей башкирских районов, расположенных в непосредственной близости от водохранилища.

В судоходном сообществе говорят, что поднятие уровня воды до 64 м поможет развитию судоходства на данном участке Камы, где глубина в летний период падает до 3 м, что ниже норматива в 3,6 м. Кроме того, это позволит увеличить выработку Нижнекамской ГЭС.

Нижнекамское водохранилище расположено в долине реки Кама на территории Татарстана. Уровень водохранилища по проекту должен был составить 68 м для оптимальной загрузки Нижнекамской ГЭС (1,2 ГВт) «Татэнерго». Однако в 1990-е годы его уровень был оставлен на отметке 62 м, чтобы предотвратить затопление 90 тыс. га сельхозземель. В 2002 году Татарстан, Башкортостан и Удмуртия подписали трехстороннее соглашение о режиме эксплуатации водохранилища на отметке 63,3–63,5 м.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG