Есть ли жизнь в России после 60-ти? На этот счет минздрав колеблется, зато главный представитель российского поколения 60+ полон оптимизма, отмечает колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.
От бесплодных размышлений о смысле экстренной переделки Конституции РФ (пожар ли это во время наводнения, или в целях повышения качества жизни россиян пожар и наводнение будут осуществляться независимо друг от друга?) удачно отвлекло опубликование приказа федерального минздрава.
Хотя он всего-навсего вносит в "порядок оказания медицинской помощи пациентам пожилого возраста" (от 60-ти лет) больше необходимого порядка.
А именно, при указании, что пациенты от 60-ти с симптомами астении (повышенной утомляемости, снижения активности и работоспособности) имеют право на оказание бесплатной медпомощи – слова "В ТОМ ЧИСЛЕ высокотехнологичной", присутствовавшие в приказе четырехлетней давности, заменяются словами "ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ высокотехнологичной".
Т.е. все эти дорогостоящие для бюджета, но бесплатные (в теории) для граждан излишества типа лечения рака и ожогов, операций по поводу глаукомы, эндопротезирования суставов и вживления кардиостимулятора… ну, в этом списке ВМП много ещё чего... исключаются.
Россияне — будучи нацией, заметим, стареющей, — по ознакомлении с этим приказом с новой силой ощутили симптомы астении; впрочем, в силу этого же недуга протесты ограничились астеничными жалобами в соцсетях. Типа "работать нужно до 65-ти, а лечить государство не будет уже с 60-ти".
Миндрав отреагировал заверением, что его опять неправильно поняли. Он же имел в виду вовсе не то, что его бюджет не резиновый — хотя он, конечно, не резиновый, особенно учитывая традиции проведения госзакупок, не при ревизорах будь они помянуты! — а исключительно наведение надлежащего порядка. И что бесплатная ВМП исключается только из диетического меню специальных учреждений для престарелых астеников, а в других медучреждениях — да сколько угодно!
Ну да, а то ведь до сих пор в домах престарелых вовсю меняли суставы и проводили аорто-коронарное шунтирование, ага.
Опять же, так уж переживать по поводу недоступности чего-то высокотехнологичного возрастным россиянам не стоит; это показывает и личный пример самого президента, для которого, как утверждают, и интернет с соцсетями — явление настолько высокотехнологичное, что аж непонятное…
Конечно, окончательное осознание, о каких изменениях речь на самом деле, будет достигнуто практикой. Но главный симптом уже виден — он состоит в безоговорочной вере соотечественников в то, что после успешного повышения пенсионного возраста до порога, недоступного трети граждан, родное государство не постесняется отказать недопенсионерам и в лечении.
Но если что… приказ-то принят ещё старым минздравом, можно сказать, в гериатрическом угаре, на последнем издыхании перед отставкой правительства. А минздрав в правительстве нового образца себе ничего такого точно не позволит — он только будет громко жаловаться на прежнее руководство, которое вон наворотило, а выполнять приходится…
Между тем то самое повышение пенсионного возраста уже принесло первые желанные плоды: экономия бюджета налицо. Глава ПФР обрадовал: по итогам прошлого года количество россиян, вышедших на уже заслуженный (как им казалось ещё годом раньше) отдых, сократилось сразу на треть! А в этом году будет сокращаться ещё больше.
Но всё же недостаточно быстро. И не везде.
Пока россияне категории 60+ боролись с астенией и размышляли о своих туманных видах на будущее, самый известный их представитель позаботился о демократическом будущем России.
Назначив в рабочую группу по переделке Конституции цвет отечественной юридической мысли вплоть до чемпионки по прыжкам с шестом, Владимир Путин не стал дожидаться плодов от этого цвета и прыгнул первым.
75 членов этой группы не успели ещё рассчитаться на первый-второй-шестнадцатый, когда Путин уже внес проект переделки в Госдуму от своего имени. (Чтобы вот такая вот демократическая коллегиальность не поколебала главную основу стабильности — знание, кто тут у нас прыгает выше всех.)
Как и предполагалось, самые революционные изменения ждут главу "Президент Российской Федерации".
Меньше чем за неделю после послания Путина эксперты ещё не бросили стараний как-то понять его пассаж: "В нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим"… Большинство уже сошлось в уверенности, что надоевшее положение, однажды вынудившее Путина на короткий срок оставить трон местоблюстителю, просто вычеркнут, и дело с концом… Чтобы, мол, Путин мог править вечно.
Однако Путин, вот как назло всем этим врагам стабильности, оказался решительным сторонником сменяемости власти. Таким решительным, что дух захватывает.
Пресловутую статью "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд" он указал в Конституции оставить — убрать только последнее слово.
Получилось: один и тот же человек может быть президентом России только дважды за всю свою жизнь!
Так что утритесь, враги стабильности, не может Путин сидеть на троне вечно.
Не вечно, а всего лишь до 2036 года.
Ибо такая конституционная перезагрузка, очевидно, обнулит весь прежний счет президентских сроков (как уже случалось при Путине с исчислением количества сроков глав регионов). И после окончания своего четвертого президентства в 2024 году Владимир Путин сможет вновь избираться, как в первый раз.
А потом — ещё разок. Но уж после 2036-го — ни-ни, в бодрые (спасибо ВМП) 84 года Путин вынужден будет оставить президентский пост.
Чтобы остаться в вечности как самый большой демократ на планете Земля. Человек, обеспечивший сменяемость власти в России. Автор рекорда по количеству сроков у власти, сделавший этот рекорд непобиваемым ни одним следующим российским президентом...
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.