Ссылки для упрощенного доступа

Самарский депутат требует от Путина к 75-летию победы восстановить особняк, где жила семья Сталина


Михаил Матвеев записал видеообращение к президенту и министру культуры.

Депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, министру культуры и губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой обратить внимание на состояние памятника архитектуры федерального значения — особняка Неронова, в котором в эвакуации в 1941-1942 годах жила в Самаре семья Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР И.В.Сталина. В здании по улице Пионерской, 19 жили дочь генералиссимуса Светлана, а также жена сына Сталина Василия со своим сыном. Видеообращение Матвеев опубликовал на своей странице в Twitter.

По мнению парламентария, построенное в 1840 году здание нуждается в реставрации.

— До конца девяностых годов прошлого века в помещении располагалась редакция окружной газеты "За Родину!". Теперь здание фактически заброшено. Трудно представить, что в столь плачевном состоянии находились бы здания, где в годы войны жили семьи президента США Франклина Рузвельта или премьера Великобритании Уинстона Черчилля. Давайте в год 75-летия победы отреставрируем это историческое здание и установим на нем памятную мемориальную табличку, — предлагает Михаил Матвеев.

О самарской квартире дочь Сталина Светлана Аллилуева упоминает в своей книге "Двадцать писем к другу":

"Затем, опять же неожиданно, нас собрали и отправили в Куйбышев: долго грузили вещи в специальный вагон... Поедет ли отец из Москвы — было неизвестно; на всякий случай грузили и его библиотеку. В Куйбышеве нам всем отвели особнячок на Пионерской улице, с двориком. Здесь был какой-то музей. Дом был наспех отремонтирован, пахло краской, а в коридорах — мышами. С нами приехала вся домашняя "свита" — Александра Николаевна Накашидзе со всеми поварами, подавальщицами, охраной, "дядькой" моим, Михаилом Никитичем Климовым, и няней. Ехала с нами и первая жена Василия — молоденькая, беременная Галя, и в октябре 1941 года она родила в Куйбышеве сына Сашу. Кое-как все разместились в особнячке. Дом наш был полон. Я ходила в школу в девятый класс, все мы слушали каждый день сводки радио. Осень 1941 года была очень тревожной..."

О реакции федеральных и местных чиновников на обращение депутата пока неизвестно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG