Ссылки для упрощенного доступа

Путин — о парламентской форме правления: "России нужна президентская власть"


Владимир Путин во время встречи с общественностью Липецкой области, Усмань, 22 января 2020 года

Президент России провёл встречу с представителями общественности Липецкой области, на которой сделал ряд эмоциональных заявлений.

Владимир Путин провёл в среду встречу с представителями общественности Липецкой области, на которой сделал ряд эмоциональных заявлений.

Президент, в частности, высказался о так называемых "группах смерти" в социальных сетях, в которых подростки подталкивают друг друга к самоубийству. Он назвал создателей таких групп "уродами" и "мразями", отметив, что "не мог себе представить, что такие люди существуют". Также во время своей речи Путин произнёс нецензурное слово из трёх букв.

При этом президент заявил, что как только он поручил МВД заняться "группами смерти", их влияние на подростков значительно снизилось. В числе прочих мер по предотвращению подростковых самоубийств, Путин пообещал поручить новому министру просвещения Сергею Кравцову "продумать введение предмета "Основы безопасности жизни" в младших классах школы".

Вместе с тем, обсуждая с липецкой общественностью предложенные им изменения в российскую Конституцию, Путин заявил, что не считает целесообразной парламентскую форму правления в России. По мнению президента, она вредна, поскольку в стране "отсутствуют партии, имеющие многолетний опыт", и поскольку имеющиеся партии "как правило связаны с конкретным человеком". В качестве примера Путин назвал ЛДПР. "Есть Жириновский – есть ЛДПР, нет Жириновского – нет...", - развёл Путин руками, не докончив фразу.

Президент также сказал, что Россия "с её огромной территорией и многоконфессиональностью нуждается в крепкой президентской власти", и что "с иными формами правления лучше не экспериментировать".

Ранее Путин объявил о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации. В числе прочего он предложил закрепить в основном законе страны статус и роль возрождённого им Госсовета. Несистемная оппозиция опасается, что Путин объявил об этой мере для того, чтобы в 2024 году, когда истечёт срок его президентских полномочий, возглавить Госсовет и таким образом остаться у власти.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG