Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове активистка выплатит штраф за чтение имен репрессированных на акции "Возвращение имен"


По мнению суда, "громкое" прослушивание песен и чтение имен было незаконным во время пикета.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня кировский областной суд оставил без изменения приговор Октябрьского районного суда в отношении гражданской активистки Светлане Мариной.

Активистка признана виновной в нарушении федерального закона "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях". По данным полиции, Светлана Марина "незаконно" использовала микрофон для чтения имен репрессированных во время акции в Кирове "Возвращение имен" 31 октября 2019 года. Активистка зачитывала имена жертв Великого террора, приговоры, сроки, даты расстрелов из кировской "Книги Памяти". Кроме того, во время акции с помощью портативных колонок транслировались песни "Дай, Бог!" и "Россия" в исполнении Игоря Талькова и Александра Малинина. За это "преступление" активистка осуждена к выплате штрафа в пять тысяч рублей, так как, по мнению суда, "громкое" прослушивание песен и чтение имен было незаконным во время пикета, где согласно правилам проведения публичных акций не должна быть использована звукоусиливающая аппаратура.

Комментируя решение кировского суда, председатель вятской общественной организации жертв политических репрессий Мансур Магдеев заявил:

— С точки зрения закона активистка, может быть, и нарушила какие-то нормы, но с моральной точки зрения она абсолютно права! Также я хочу добавить, что Путин последнее время проводит политику антиреабилитации жертв политических репрессий, лишая репрессированных в регионах законных льгот и компенсаций. По официальным каналам российского телевидения рассказывают об "эффективном менеджере" и "гениальном полководце Сталине", но умалчивают о жертвах политических репрессий. Получается, не возвращение имен, а возвращение репрессий.

Приговор Октябрьского районного суда будет обжалован в вышестоящей судебной инстанции, в том числе в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG