Ссылки для упрощенного доступа

Суд не принял иск депутата о признании незаконным назначения Юрия Минакова на должность почетного председателя Госсобрания Марий Эл


Андрей Заболотских

Городской суд Йошкар-Олы отказался принять исковое заявление депутата Госсобрания Марий Эл Андрея Заболотских.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Парламентарий требует признать незаконным постановление о звании почетного председателя, которое было впервые присвоено в прошлом году. Он сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что считает незаконным присвоение этого звания бывшему спикеру Юрию Минакову.

— Дело не в самой личности, а в норме права. Я удивлен, что глава республики предложил избрать Минакова, а депутаты от фракции "Единая Россия" не усомнились в этом предложении, — сказал Заболотских. — Регламент Госсобрания предусматривает наделение полномочиями почетного председателя человека, имеющего депутатский статус, но не гражданина. Юрий Александрович Минаков после выборов уже не был депутатом, первая сессия прошла без его участия.

В определении судьи йошкар-олинского горсуда, отказавшегося принять заявление депутата Заболотских, написано, что истец не является стороной рассматриваемой ситуации, поэтому не может подать иск. Парламентарий не согласен с такой формулировкой:

— Вопрос о звании почетного председателя выносился на сессию, решение было принято депутатами, то есть и мной тоже. Определение судьи горсуда я обжалую в Верховном суде республики.

По словам Заболотских, он пытался оспорить незаконность избрания почетного председателя в прокуратуре Марий Эл. Но надзорный орган переслал его жалобу в Госсобрание. Депутат направил жалобу прокурору республики Марий Эл на отказ реагировать на нарушение правовых норм.

— В аппарате Госсобрания понимают, что допустили ошибку, которая привела к незаконному утверждению Юрия Минакова в должности почетного председателя, — полагает Андрей Заболотских. — Сейчас в спешном порядке они готовят поправки в регламент, которые задним числом оформят законность получения Минаковым звания почетного председателя.

По мнению парламентария,смысл наделения бывшего спикера Гособрания званием почетного председателя — пожизненные привилегии для Юрия Минакова. Среди них — рабочий кабинет в правительственном здании,медицинское и санаторно-курортное обслуживание (распространяется на членов семьи бывшего председателя парламента).

Юрий Минаков был избран почетным председателем Государственного собрания на сессии 7 октября. Минакову 73 года. Он был спикером парламента республики с 2000 по 2019 год. Выборы в сентябре прошлого года в своем одномандатном округе он проиграл именно Андрею Заболотских.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG