Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане лишила судейского статуса 72-летнего судью в отставке


Архивное фото

Коллегия посчитала, что Радик Рахматуллин нарушил федеральный закон, запрещающий судьям публично выражать свое отношение к политическим партиям и общественным объединениям.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Квалификационная коллегия судей (ККС) Башкортостана 24 января лишила судейского статуса 72-летнего судью в отставке Радика Рахматуллина. Об этом сообщает издание "Ъ".

ККС признала, что Рахматуллин нарушил федеральный закон о статусе судей, запрещающий им публично выражать свое отношение к политическим партиям и иным общественным объединениям, сообщили "Ъ-Уфа" в пресс-службе Верховного суда республики.

Сам Рахматуллин пояснил, что формальной причиной лишения статуса было его участие в феврале 2018 года в акции памяти убитого политика Бориса Немцова. В коллегии решили, что бывший судья в своем выступлении критиковал действующую власть, конституционный строй, партии, а кроме того, "умалял авторитет судебной власти".

Рахматуллин, по собственному признанию, на акции заявил, что "существующая в стране атмосфера позволила совершиться злодейскому убийству видного политического деятеля, каким был Борис Немцов".

Жалоба в ККС на действия судьи, совершенные в начале 2018 года, поступила в июле 2019 года. Ее подала жительница Уфы Оксана Шиляева. Радик Рахматуллин не знает заявительницу.

Бывший судья уверен, что его выступление на акции было лишь поводом для лишения его статуса, а истинная причина кроется в разногласиях с одним из судей Верховного суда Башкирии, входящих в ККС.

В ходе разбирательства члены ККС отказались вызвать на опрос Оксану Шиляеву и провести лингвистическую экспертизу высказываний судьи, сообщил Радик Рахматуллин.

"У меня сложилось мнение, что решение о лишении статуса было принято заранее. Сегодня его просто оформили",— отметил он.

Экс-судья намерен обжаловать решение ККС в Верховном суде республики. Если оно устоит, он лишится судейской пенсии (в его случае — 21 тыс. руб.).

Радик Рахматуллин вышел в отставку в 1987 году. Десять лет проработал судьей в Октябрьском и Советском районных судах Уфы.

В 2012 году аналогичный случай произошел в Татарстане с 74-летним судьей в отставке Галишаном Нуриахметом. Нуриахмет тогда возглавил Всетатарский общественный центр. Как сообщали СМИ, его лишили статуса судьи в отставке по политическим мотивам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG