Ссылки для упрощенного доступа

Не баре, попрыгаете. Ошибка дрессировщика, нечувашский феномен и огонь по своим


Бывает, нечто совершенно привычное — привычное настолько, что воспринимается как естественный фон бытия — вдруг персонализируется в конкретной фигуре. И наблюдатели, внезапно узрев такой, по удачному выражению У.Шекспира, пузырь земли, ахают и изумленно хлопают себя руками по ляжкам: ну и чудо-юдо! и откуда только взялось?!.

Роль такого, можно сказать, хтонического персонажа "Единой России" на днях выпала главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. А что — Игнатьев, посочувствовала страдальцу колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич: можно подумать, будто в других регионах господа начальники не заставляет прыгать перед собой на задних лапах…

Уж конечно, Михаил Игнатьев, публично развлекавшийся дрессировкой майора МЧС, не мог и помыслить, что это невинное служебное времяпрепровождение может вызывать непонимание у породившей его партии власти (о его мыслительных особенностях высказываются по-разному, но сейчас речь не об этом).

Но вот вызвало-таки, и уже генсек "Единой России" Андрей Турчак заявил, что партия ребром поставит вопрос об исключении его из своих рядов. И даже совсем уж острым ребром — о его соответствии должности главы-дрессировщика всей Чувашии.

Ведь сам Владимир Путин, напомнил генсек, "заострил внимание на недопустимости какого-либо высокомерия или неуважения к людям"! А этот поступок пока ещё главы Чувашии изобличает его в тягчайшем грехе: в том, что он без должного внимания и уважения внимал Путину (может, был занят дрессировкой ещё кого-то, но надо же уметь совмещать приятное с полезным).

А всё интернет, СМИ плюс смартфонизация всей страны! Кабы не всё это, происшествие на главной площади Чебоксар не имело бы никаких последствий, кроме разве что проведения с присутствовавшими офицерами и чиновниками бесед о необходимости в дальнейшем повысить требования к их физподготовке.

А так Михаил Игнатьев, как раз только что призвавший "мочить" независимых от него журналистов, того и гляди, окажется замочен первым. Если уж на то пошло, пал ритуальной жертвой в священной войне, которую ведет российская власть. Огонь по своим — на войне оно случается…

Раз такое дело, федеральное МЧС огласило и отягчающее обстоятельство: техника, за ключами от которой чувашский глава заставил майора-пожарного попрыгать, была приобретена на федеральные деньги!

Т.е. если бы на средства самого господина главы или республиканского бюджета — тогда всё ок. А заставлять попрыгать на задних лапах за федеральные деньги — это конституционное право тех, кто регионального главы поглавней!

Внутреннее содержание голов господ градо- и региональных начальников остается государственной тайной (хотя М.Е.Салтыков-Щедрин, имея опыт работы вице-губернатором, и оставил важные сведения по этому предмету). Поэтому неизвестно, что именно побудило Михаила Игнатьева к поведению, которое в другом государстве признали бы девиантным для политика даже без принудительного стационарного обследования.

Может, опыт объединения с китайцами в борьбе против неразумных местных жителей?.. Хотя нет, китайский опыт подсказывает принимать милости от господина начальника, отнюдь не подпрыгивая, а смирно стоя на коленях…

А может, на творческую инсценировку фантика конфеты "Ну-ка отними" его вдохновили образы недавней пенсионной реформы: Владимир Путин, указывающий планку нового пенсионного возраста, и россиянин, пытающийся до неё допрыгнуть?..

Хотя это ведь только выдающаяся креативность выдвинула главу Чувашии из ряда других региональных начальников, а суть отношения этих начальников к вверенному их власти человеконаселению — та же самая. Победительная убежденность не то что в своем высшем положении — нет, в своей высшей природе.

Апа в ужасе отшатывается, а президент удаляется — ну прямо средневековый монарх


Это может выглядеть даже величественно. Как в виденной мною лет двадцать назад сценке. Совсем старая апа на казанской площади Свободы с рукописным плакатиком в руках пытается рассказать вышедшему из машины президенту Шаймиеву, что её дом в центре города признан ветхим незаконно, просит не сгонять всю семью из этого гнезда в одну квартиру на выселках. Президенту наскучил сбивчивый рассказ — он его обрывает… покровительственно потрепав старуху по щеке. Апа в ужасе отшатывается, а президент удаляется — ну прямо средневековый монарх, убежденный, что он исцеляет подданных от всего одним касанием своей монаршей руки…

Нынче в Татарстане, конечно, любая апа может чувствовать себя абсолютно защищенной от непосредственного барского хамства, поскольку к президенту её ни при каких обстоятельствах не подпустят. Всё переведено на дистанционную основу.

Вот противники мусоросжигательного завода под Казанью и готовы были рискнуть, блокируя дорогу, строящуюся для возведения итого МСЗ, и настаивая на личной встрече с Рустамом Миннихановым

Но Рустам Минниханов прямо из Кремля разъяснил — не им, а доверенным представителям СМИ: "Мы же решение о строительстве МСЗ еще не приняли! Что со мной встречаться?"

Протесты в Казани. Отставка Минниханова?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:29 0:00

В общем, освободите дорогу, граждане, она нужна для техники, которая нужна для строительства МСЗ, которое ещё не решено… Вот когда построят, можно будет и о встрече поговорить. Тем более, что к тому времени вы и сами согласитесь, что встречаться совершенно незачем!

А ведь мог бы тоже заставить попрыгать, но нет, продемонстрировал свою высшую природу цивилизованно, обошелся силами пары рот со спецсредствами и самого гуманного суда.

Однако и в цивилизованном Татарстане соблазн не проявлять так уж ясно свою природу мучит разнообразные власти непрестанно и повсеместно.

Вот в одном казанском храме неделю назад случилось явление верующим целого митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, потрясшее очевидцев. Они-то собрались обсудить между собой слухи об отстранении уважаемого всеми здешнего настоятеля, и вдруг — явление!

Феофан
Феофан

"Люди были уверены, что все будет хорошо, а митрополит объяснит причины отстранения. Но он стал рассказывать какую-то долгую историю своей жизни, на что люди спросили, когда мы перейдем к сути дела. В итоге он начал кричать, чтобы мы замолчали, что никто не собирается обсуждать с нами решения начальства", — рассказал один из прихожан.

Проорался да и уехал, слава те Господи. Ибо если даже некая власть как раз по департаменту обуздания греховных соблазнов и состоит, то где это видано, чтобы она обуздывала не чужие соблазны, а свои собственные!

Теперь верующие жалеют, что при встрече с владыкой духовным не воспользовались богопротивным смартфоном, и жалуются — Минниханову.

Поскольку у последнего с владыкой сложились, говорят, отличные и доверительные отношения, есть вероятность, что президент поделится с митрополитом ноу-хау умиротворения паствы цивилизованными методами. Пара рот со спецсредствами, гуманный суд — и все отдрессированы наилучшим образом.

А вы говорите — Игнатьев…

Отставка Михаила Игнатьева. Что думают в Чувашии?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

XS
SM
MD
LG