Ссылки для упрощенного доступа

Суд перевел последовательницу учения Свидетелей Иеговы из Йошкар-Олы под домашний арест


Йошкар-Олинский городской суд смягчил меру пресечения для последовательницы учения Свидетелей Иеговы Екатерины Пегашевой.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

По данным сайта Свидетелей Иеговы в России, с 17 января она находится под домашним арестом. За три с половиной месяца, проведенных в следственном изоляторе, Пегашева получила более 700 писем поддержки из 15 стран.

Уголовное дело против женщины было возбуждено 26 сентября 2019 года. По версии следствия, Екатерина Пегашева "умышленно продолжила незаконную деятельность... путем проведения бесед с неустановленными лицами в целях пропаганды деятельности запрещенной религиозной экстремистской организации "Свидетели Иеговы", а также путем непосредственного участия в мероприятиях, проводимых указанной запрещенной организацией".

В Йошкар-Оле 3 октября прошли обыски в домах верующих из числа приверженцев учения Свидетелей Иеговы. Во время обысков изымались книги и видеозаписи, электронные устройства, личные письма и документы. Пегашева была задержана, суд арестовал ее на время проведения следствия.

Екатерине Пегашевой 30 лет. Она уроженка Куменского района Кировской области. Переехав в Марий Эл, выучила марийский язык. Из-за уголовного преследования за религиозные убеждения она потеряла работу. Родственницы Екатерины — мать и престарелая бабушка, за которой требуется уход. За время нахождения в следственном изоляторе у женщины обострились хронические заболевания.

В 2017 году деятельность "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" была признана экстремистской. Работу и деятельность 395 отделений религиозной организации на территории страны запрещена.

По данным информационных ресурсов Свидетелей Иеговы, узниками совести являются 297 последователей этого религиозного вероучения в России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG