Ссылки для упрощенного доступа

Экс-мэр Йошкар-Олы попросил Верховный суд Марий Эл перенести рассмотрение его нового уголовного дела из Йошкар-Олы в Чебоксары


Павел Плотников

Бывший чиновник сомневается, что его дело будет рассмотрено в Йошкар-Оле объективно.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Экс-мэр Йошкар-Олы Павел Плотников, отбывающий наказание в одной из колоний на территории республики, направил в Верховный суд Марий Эл ходатайство об изменении подсудности его нового уголовного дела. Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщил 27 января адвокат Плотникова. Как следует из текста ходатайства, обвиняемый в получении в виде взятки от предпринимателя Александра Туруева экс-чиновник сомневается в обеспечении беспристрастного и объективного суда при рассмотрении своего дела.

Павел Плотников напоминает суду, что его аресту предшествовало телеинтервью главы Марий Эл Леонида Маркелова. С подачи главы региона тогда (до судебных решений) утвердилась версия о том, что мэр города занимался бизнесом: "создавал коммерческую компанию с предпринимателем Туруевым", "представляла его интересы теща, старушка".

Бывший мэр был задержан по подозрению в получении взятки в виде квартиры, но этот эпизод не получил своего развития при передаче дела Плотникова в суд. По его мнению, это показатель неподготовленности правоохранительных органов, выполнявших скрытый административный приказ о задержании в отсутствии надежной обвинительной базы. В суде по избранию меры пресечения экс-глава горадминистрации Йошкар-Олы сразу заявил, что считает свое задержание заказным. В ходатайстве Павла Плотникова говорится, что срок его нахождения под стражей превысил 18 месяцев.

Экс-мэр Йошкар-Олы приводит в качестве примера изменения подсудности дело бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. Верховный суд России изменил ему подсудность с Йошкар-Олинского горсуда на районный суд Нижнего Новгорода, основываясь на ходатайстве Генпрокуратуры. Замгенпрокурора представил доказательства невозможности обеспечения беспристрастного рассмотрения дела Маркелова на территории Марий Эл. По мнению Павла Плотникова, Леонид Маркелов "имел и имеет влияние на представителей судебного корпуса республики".

Бывший мэр полагает, что его дело могло бы быть рассмотрено в суде Чебоксар — столицы соседней с Марий Эл Чувашии.

О том, что Павлу Плотникову может быть предъявлено новое обвинение, стало известно в октябре 2019 года. 20 января прокурор Марий Эл утвердил обвинительное заключение. Согласно нему, Плотникову инкриминируется получение в виде взятки двух гаражей в 2003 — 2005 годах. Обвинение, как заявил через своих представителей экс-мэр, вновь основывается на показаниях пытавшегося организовать его убийство (и осужденного за это) предпринимателя Александра Туруева.

Павел Плотников осужден в 2018 году на десять лет лишения свободы за взятку в виде трех гаражей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG