Ссылки для упрощенного доступа

Халва-халва. О городах одной мечты, эпикурейцах с детьми и министре карандаша и капа


Едва Владимир Путин в своем послании сообщил, что страна ждет перемен, как обновленная его мановением российская власть решительно взялась за реформы. Это с воодушевлением констатирует колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич, как наяву видящая расширение и углубление означенных реформ.

Вот, например, Игорь Шувалов. Он возглавляет госкорпорацию ВЭБ, которая за два года под его руководством успела получить ещё много миллиардов, профинансировать с их помощью три проекта, реализуемые шуваловскими друзьями Алишером Усмановым и Романом Абрамовичем, а что до главной задачи ВЭБа — вложения в выполнение "майских указов" Путина — то такие вложения пока ищут. Ищут старательно, опрашивают вице-премьеров: вы, случаем, не видали?... — но без особого успеха. Так что кому и думать о необходимости перемен.

И Игорь Шувалов зовет на путь коренных реформ.

В ходе совещания с властями Татарстана по вопросам развития моногородов (таких, где и бюджет, и жизнь большинства населения зависят в основном от одного-двух предприятий, так что когда этих градообразующих кормильцев чуть лихорадит, то население привычно берётся за инвентаризацию своих запасов крупы и мыла) он внес предложение, как такое прискорбное положение радикально исправить на, наоборот, завидное.

А именно: нужно отказаться от термина "моногорода"!

Потому что "моно" вот это вот — оно "звучит как что-то оскорбительное". А надо, "чтобы они назывались так, чтобы было всем завидно"!

Президент Татарстана смелое предложение поддержал и сходу внес своё: переименовать эти скорбные доселе обители в "города развития" или "инновационные города".

Так оно будет, конечно, куда веселей. Особенно когда, справившись с упразднением термина "моногород", глава могущественной госкорпорации — ради направления её средств в русло своих привычных инвестиций — справится и с упразднением федеральной программы по развитию моногородов.

Кстати, о таком варианте говорят уже с прошлого года, только повода всё как-то не было. А так — что развивать, когда нечего развивать, запасы крупы и мыла проинвентаризированы аж в соответствии с МСФО, население аж само себе завидует…

Ну если уж оно к этому сомнительному иностранному "моно" так привыкло, то можно без ущерба для ВЭБ оставить в новом термине это числительное. Например, "город одной мечты" — мечты о том, чтобы единственный кормилец как-нибудь не крякнулся, пока госкорпорация финансирует кормильцев родных и близких.

Когда мы говорим "мусоросжигательный завод", экоактивисты сразу начинают против нас работу


Можно отметить, что Рустам Минниханов, решительно отказываясь подозревать в своем федеральном собеседнике такую предприимчивость, оценил богатый потенциал предложенного инновационного подхода — избавляться от порока путем его переименования в достоинство. И продемонстрировал, что где-где, а в Татарстане этот метод уже взят на вооружение: "Когда мы говорим "мусоросжигательный завод", экоактивисты сразу начинают против нас работу — надо говорить "утилизация" или что-то еще. Моногорода — то же самое".

Но в целом в свете ожидания страной перемен, столь смело отмеченного Владимиром Путиным, работы по решительной перемене слов — ещё непочатый край.

Взять, например, слово "бедность". Бедняк — это звучит… как что-то оскорбительное, не правда ли? И даже как оскорбительное для представителей власти при исполнении (ст. 319 УК РФ), раз уж так звучит определение каждого — по официальным данным — двенадцатого гражданина великой России. (А на самом деле, оно должно бы звучать как "нищий", поскольку именно так в действительности квалифицируется состояние ниже уровня прожиточного минимума.)

В общем, с бедностью указано бороться и как-нибудь уже победить… А как? Да запросто!

Запретить оскорбительные наименования "бедняк" и "нищий" с заменой их завидным наименованием… ну, скажем, "эпикуреец". Нет, а что?! Эпикуреец — он, во-первых, живет ради удовольствий… а во-вторых, исходит из того, что отсутствие совсем уж тяжких страданий уже и есть удовольствие!

А как звучит: значительную часть населения РФ составляют эпикурейцы, из них до 80 процентов —​ эпикурейцы с детьми!

Кстати о внутренних делах. Вот глава татарстанского МВД Артем Хохорин в докладе по итогам 2019 года, как и по итогам 2018-го и т.д., вновь отмечает, что и "ОПГ перестали прятаться", и массовые организованные побоища на улицах городов, и воры в законе если не рэкетируют бизнес, так устанавливают свой контроль над колониями, и подростки сбиваются в криминальные группировки — но "возврата в 90-е не будет", не волнуйтесь!

Учитывая регулярность таких отчетов и таких заверений, МВД уверенно претендует на переименование в МнВД — министерство невозвращенцев в девяностые.

Ну или — учитывая, что при столь же регулярно отмечаемом Хохориным невнимании сотрудников МВД к оргпреступности сотни силовиков заняты сидением в соцсетях в поисках политически неблагонадежных и разгоном десятка протестующих против строительства мусоросжигательного завода — в МпВД: министерство перевоспитания диссидентов.

Волжские просторы закрытого типа


Кстати о природе. Оказывается, решением татарстанского правительства под Казанью будет создан государственный природный заказник "Волжские просторы". Радостная весть! Самого заказника, понятно, ещё нет, но уже решено, что первыми там появятся платные парковки и запрет ставить там туристские палатки. А то тем, кто ставит там загородные дворцы, будет неудобно наслаждаться природой.

Так что раньше самого заказника недействительным грозит стать его название. Пока не поздно, надо переименовать. Например, в "Волжские просторы закрытого типа".

А ещё одно радостное событие, ожидающее Казань, вполне может дать толчок к переименованию федерального и без преувеличения стратегического уровня.

Ведь в этом году в Казанском Кремле откроется выставка работ министра обороны РФ Сергея Шойгу. (Вообще они там, в Казанском Кремле, страшно смелые в демонстрации своей не только художественной, но и государственно-политической позиции; так, выставка в честь 100-летия ТАССР будет экспонироваться под названием "Вперед в прошлое".)

"На выставке планируется представить изделия из дерева, живопись и графику (как картины, так и альбомные зарисовки и карандашные наброски) министра обороны Российской Федерации С. К. Шойгу, —​ предупреждает "Татар-информ". — Особое место занимает скульптура, выполненная из капа — любимого материала автора". (Не ошибитесь: в названии любимого материала автора третья буква — "п", а отнюдь не то, что вы могли подумать.)

Продукты творчества военного министра заполнят три зала. Они будут доставлены в Казань в соответствии с утвержденными минкультом РФ нормативом "Транспортировка музейных ценностей" и в сопровождении вооруженной охраны. А то мало ли какие там "карандашные зарисовки" — может, в минуты отдыха С.К.Шойгу вдохновенно набрасывает на подвернувшемся под руку бланке "Совершенно секретно" пленительные очертания ракетного комплекса "Авангард"…

Считаю, подходящий повод доказать миру — мир и переименовать министра обороны в министра карандаша и капа. Чем будет дан суровый отпор идеологическому противнику, предлагающему называть его министром анимации (после того, как по время послания Путина для демонстрации нового российского оружия был использован фрагмент фильма 11-летней давности производства "Первого канала" ) и министром корейской гимнастики (после показа восхищенному Владимиру Путину российских военных роботов, выполняющих стратегическую команду "упал-отжался" и оказавшихся по рассмотрении южнокорейскими роботами народного потребления).

Может иметь место мнение, что как-нибудь переименовать стоило бы и пост Михаила Мишустина, выдающиеся креативные таланты которого явлены в сферах разнообразнейших (включая те, что для художественного творчества, казалось бы, и не предназначены). От поздравительных стишков взрывающей мозг силы и композиций для самого Лепса — и до таинственного возникновения у жены Мишустина 800 млн дохода, а у сестры Мишустина недвижимости на миллиард…

Но словом "премьер" в данном случае уже всё сказано. Премьер циркового коллектива, далее именуемого правительством РФ.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG