Ссылки для упрощенного доступа

Автор легитимного герба Марий Эл разместил в соцсетях не устроившие в 2011 году главу региона варианты госсимволики


Один из эскизов герба 2011 года, сделанных Измаилом Ефимовым

Измаил Ефимов упоминает, что "эскизы рисовались в крайней спешке, под постоянным давлением руководства.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Главный герольдмейстер при главе Марий Эл, автор легитимного герба республики образца 2006 года Измаил Ефимов разместил в соцсетях (публикация доступна для его друзей в фейсбуке) изображения проектов герба Марий Эл, созданных с учетом предложений бывшего губернатора Леонида Маркелова в 2011 году. Эти варианты госсимволики не были утверждены: по словам Ефимова, "далее случилась безобразная история с произвольной заменой герба и флага республики". Герольдмейстер ранее не демонстрировал свои варианты госсимволики образца 2011 года широкой аудитории. Он упоминает, что "эскизы рисовались в крайней спешке, под постоянным давлением руководства, без необходимого в таких случаях изучения исторических материалов".

На созданных в порядке исполнения поручения Леонида Маркелова по усовершенствованию государственной символики рисунках видно, что основной элемент герба Марий Эл — щит с национальным орнаментом в виде солярного знака сохраняет преемственность с госсимволикой предыдущего периода (2006 года). Щит держат медведь и лось, над щитом изображен мужской головной убор, который обычно носят марийские карты (жрецы традиционной языческой религии марийцев). Фигуры щитодержателей опираются на основу, состоящую из резного "растительного" орнамента. Автор варьировал фигуры геральдических животных: заменял лося лошадью, или предлагал использовать в качестве щитодержателей двух коней.

Измаил Ефимов пояснил, что предлагал не изменить герб республики, а дополнить его внешними атрибутами:

— Это была моя компромиссная попытка спасения действующей законной госсимволики в рамках допустимых геральдических правил и традиций.

Предложенные главным герольдмейстером проекты были предварительно рассмотрены в Геральдическом совете при главе Марий Эл. Члены совета отклонили их. В 2011 году парламент Марий Эл утвердил разработанный художником Андреем Санниковым вариант герба республики: изображение медведя с мечом и молотом в одной лапе и иконой Божией Матери "Троеручицы" в другой, с короной на голове медведя. Это изображение, по словам герольдмейстера Ефимова, является гербоподобным. Оно в отличие от герба Марий Эл 2006 года не внесено в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

В ноябре 2019 года "Idel.Реалии" опубликовали интервью с Измаилом Ефимовым. Художник рассказал, что с 2017 года активно выступает за отмену нелегитимных государственных символов республики. Возвращение к старым символам или замена на новые, созданные с учетом требований геральдики не будут затратными с точки зрения финансов. При этом, легитимная символика повысит авторитет государственной власти в регионе, считает Ефимов. Он полагает, что решить вопрос с гербом и флагом республики (на утвержденном в 2011 году государственном флаге Марий Эл изображен тот же самый “маркеловский” герб) необходимо в 2020 году, поскольку в этом году республика отмечает 100-летие автономии. Измаил Ефимов рассказал, что после интервью встречался с председателем Госсобрания Анатолием Смирновым, который высказал заинтересованность в скорейшем решении проблемы нелегитимности госсимволики республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG