Ссылки для упрощенного доступа

"Руки чешутся изменить Конституцию"


Архивное фото
Архивное фото

В Ульяновске готовятся изменить "региональную конституцию". 30 января состоялось второе заседание рабочей группы, которой предстоит сформулировать поправки в Устав области и другие областные законы.

Запущенная Владимиром Путиным конституционная реформа вызвала цепную реакцию в регионах, которые взялись пересматривать местное законодательство. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов воспользовался моментом и предложил "в свете поставленных президентом задач" поменять архитектуру государственной власти региона, повысить роль гражданского общества, а также региональной законодательной и представительной власти.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов воспользовался моментом и предложил "в свете поставленных президентом задач" поменять архитектуру государственной власти региона


Это потребует внесения поправок в Устав, для чего была образована рабочая группа. В нее вошли чиновники областного правительства, депутаты Законодательного Собрания и специалисты его аппарата, представители органов местного самоуправления и НКО, прочие эксперты. Действующий Устав области был принят 15 лет назад. Региональные политики и общественники сошлись на том, что пришло время его обновить. Задача рабочей группы — собрать все имеющиеся предложения по изменению структуры региональной власти и способа ее взаимодействия с обществом и условно разложить их на две кучки: одна — это предложения, требующие поправок в Устав, другая — прочие инициативы, которые можно учесть в иных местных законах. За отправную точку взяты январские тезисы губернатора Морозова, которые он изложил в социальной сети Facebook. Морозов видит три направления ревизии Устава.

ЗА ВСЁ В ОТВЕТЕ

Во-первых, он предложил отказаться от разделения функций и полномочий губернатора и председателя регионального правительства и официально выразил готовность взять всё на себя: и роль лидера, и всю прилагающуюся к ней ответственность. Сегодня, согласно Уставу, губернатор руководит правительством и при этом назначает его председателя, который является технической фигурой, выполняющей политическую волю губернатора. При этом глава региона сам вправе вести заседания правительства, что Морозов часто и делает. Теперь предстоит статью, предусматривающую отдельную должность премьера, из Устава убрать.

Морозов выразил готовность взять всё на себя: и роль лидера, и всю прилагающуюся к ней ответственность.


Начальник государственно-правового управления областной администрации Алексей Преображенский, входящий в рабочую группу, сказал об этой поправке так: "Это право губернатора, нам некорректно ее не поддержать". Другой член группы, депутат ЗСО и руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачев выразил в интервью личное мнение, что это предложение Морозова может объясняться предстоящей выборной кампанией. "На практике самый значительный круг вопросов замыкался на губернаторе, все окончательные решения были за ним, теперь мы закрепляем его фактическую роль председателя правительства юридически", — сказал депутат. Региональный политический аналитик, президент Ульяновского общественного фонда "РАПИР" Дмитрий Травкин видит в слиянии полномочий часть общего плана по оптимизации органов государственной власти, чтобы сделать их более компактными, "укоротить" управленческие схемы и сделать их менее затратными для бюджета. "В нынешних условиях, когда социальное развития регионов оценивается по выполнению национальных проектов, а полную политическую ответственность за это несет руководитель субъекта Федерации, объединение полномочий в одном лице оправдано: будет один ответственный и перед руководством страны, и перед населением", — считает эксперт.

КВАЗИВЫБОРЫ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Вторая группа предложений Морозова копирует поправки в Конституцию, инициированные Путиным. Губернатор отдает Заксобранию право вносить кандидатуры на должности министров, при этом кандидаты должны проходить через процедуру консультаций с фракциями ЗСО. Конкретизируя эту мысль, Преображенский сказал, что выдвигать кандидатуры министров должны не отдельные депутаты, а Заксобрание в целом, возможно, специальным постановлением, чтобы это было консолидированное мнение законодательного органа.

Но Сергей Морозов пошел дальше: он предлагает подвергнуть подобной же процедуре и кандидатов на должность глав администраций муниципальных образований и выдвигает обобщенную и не вполне понятную идею "специальных выборов" для чиновников, чтобы те представляли свои программы действий "на тех территориях или в тех отраслях, где им предстоит осуществлять свою профессиональную деятельность". Детали процедуры еще предстоит прописать, как полагает Преображенский, не в Уставе, а в другом областном законе.

СТАТУСНОЕ МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ

Явным образом записать, что региональные министры должны регулярно отчитываться перед Общественной палатой


В-третьих, губернатор рекомендовал закрепить в Уставе статус региональной Общественной палаты Ульяновской области как главного института гражданского общества: внести положения о взаимодействии ОП с органами власти, в том числе явным образом записать, что региональные министры должны регулярно отчитываться перед Общественной палатой, как они уже это делают сегодня. Отношение к палате в Ульяновске неоднозначное: одни считают ее полезным "местом для дискуссий" и даже видным гражданским институтом, другие — декоративным органом при губернаторе для создания впечатления, что в области есть общественность, которая на что-то влияет. У ОП есть стандартный набор экспертных функций и даже право законодательной инициативы, нетипичное для региональных палат.

"В этом мы были первыми в России, это наша новелла, она должна быть сохранена, — комментирует Дмитрий Травкин. — По федеральному закону №212 "Об основах общественного контроля" у общественных структур есть пять процедур контроля, и экспертиза одна из них. Кроме нее, есть процедура общественных слушаний, функция проверки и мониторинга. Все они могут иметь юридически значимые последствия. У ОП есть также законная возможность общения в прокуратуру по итогам этих мероприятий, но наша палата пока этим не пользовалась, а законодательной инициативой — только один раз, когда речь шла о создании "зеленого пояса" вокруг города. Палате нужно более активно использовать это право. Я бы дополнил перечень полномочий ОП процедурой участия в назначении чиновников, чтобы общественность могла потом "постучаться" к ним в дверь, для этого роль общественности должна быть закреплена".

У общественных структур есть пять процедур контроля, и экспертиза одна из них


Травкину так понравилась мысль об участии общественности в кадровой политике власти, что он, дабы устранить в этом вопросе "перекос" между исполнительной и законодательной властью, предложил, чтобы и депутаты ЗСО тоже отчитывались перед Общественной палатой. Последовал вежливый отпор со стороны начальника правового управления Заксобрания Василия Причестнова: "Депутат — представитель народа, он и так подотчетен избирателю, перед какой еще общественностью вы хотите его заставить отчитываться?"

Член рабочей группы, депутат Ульяновской городской думы Денис Седов по-своему развивает мысль об участии граждан в муниципальном управлении. "У нас сегодня самые близкие к людям депутаты — это депутаты местного уровня: гордумы, советов поселений, поэтому их нужно наделить дополнительными полномочиями при проведении конкурса на замещение главы администрации муниципалитета, поскольку сегодня население в этом не участвует, — сказал Седов в личном интервью. — Пусть кандидаты представляют свои программы либо непосредственно гражданам (и тогда мы устроим опрос мнений), либо на заседании представительного органа. У нас же сегодня всё решает конкурсная комиссия, назначаемая чиновниками, которые не избирались народом. Это моя поправка, она протокольно зафиксирована".

Даже внешне конкурентная и публичная процедура в реальности всё равно будет работать на губернатора через систему согласований


В пакете поправок, подготовленных юристами обладминистрации и ЗСО, есть еще несколько. Планируется прописать в Уставе должности региональных уполномоченных по правам ребенка и по защите прав предпринимателей — вдобавок к имеющему уставной статус уполномоченному по правам человека. Предложено уравновесить права депутатов ЗСО их ответственностью за отсутствие на заседаниях ЗСО без уважительной причины. Посчитали важным включить в преамбулу Устава фразу о том, что жителей области пользуются социальными гарантиями. "У нас и так социальный бюджет, поэтому можно сделать такую декларативную статью, пусть будет", — сказал Алексей Преображенский. Декларативности в поправках хоть отбавляй, считает ульяновский политолог Нина Дергунова, которая назвала эти поправки "декоративными", и даже внешне конкурентная и публичная процедура в реальности всё равно будет работать на губернатора через систему согласований.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

А еще предложено внести в преамбулу Устава положение о том, что жители области являются "наследниками победы в Великой Отечественной войне"


С самым экзотическим предложением на рабочей группе выступил заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Ульяновского госуниверситета Николай Арзамаскин. В связи с предстоящей 75-й годовщиной победы он предложил внести в преамбулу Устава положение о том, что жители области являются "наследниками победы в Великой Отечественной войне". Аналогичную декларацию он хотел бы включить и основной закон страны: "Руки чешутся изменить преамбулу Конституции России". Арзамаскин считает, что эта декларация важна для национальной идентичности, она же может стать основой культурно-нравственного воспитания граждан. Он также предложил привлекать к уголовной ответственности за "приравнивание СССР к нацистской Германии" и за "героизацию нацизма". "Хватит ждать милостей от Европы, надо себя защищать", — заявил педагог-юрист. Руководитель администрации губернатора Анатолий Озернов, ведущий заседание рабочей группы, с вниманием отнесся к этой инициативе и пообещал учесть ее, "если юридическая техника позволит".

Николай Арзамаскин (слева)
Николай Арзамаскин (слева)

Депутат Гордумы Денис Седов выразил опасение, что если эта сентенция, в частности, переводящая научную дискуссию в сферу УК, будет реализована, то она реально может изменить обычную жизнь людей, например, их поведение в сети Интернет. "Как пользователи мы можем на себе это ощутить. Это может запустить дополнить виток ограничений, вдобавок к пакету Яровой. В этом есть риск", — заключил Седов.

Особая роль русских? А что думают в Марий Эл, Татарстане и Чувашии?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:18 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG