Ссылки для упрощенного доступа

"Конституционная реформа": московский взгляд на перспективы республик


Владимир Путин

Поправки к Конституции России будут вынесены на общероссийское голосование. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями общественности. Однако, как будет организовано голосование и когда оно пройдет, пока не известно. Корреспондент "Idel.Реалии" опросила федеральных экспертов на предмет того, как отразится "конституционная реформа" на республиках России.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Новые поправки уже наделали много шума в российских СМИ и социальных сетях. Например, бурно обсуждается предложение переименовать должность президента в "верховного правителя", причем, слово "верховный" предлагается писать с большой буквы.

Много споров вызвало предложение об ограничении приоритета международного права и появление такого органа власти как Госсовет.

Рабочая группа по внесению поправок в Конституцию составила список из более чем 100 предложений. Госдума приняла в первом чтении проект закона о поправке к Конституции РФ.

А что думают по этому поводу россияне. Согласно опросу "Левада-центра", 47% полагают, что президентские поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 г. А 30% опрошенных считают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается — это, кстати, самый популярный вариант ответа.

Никакого сопротивления ни у кого эти поправки не вызовут


Поправки к Конституции России также коснулись региональных властей и органов местного самоуправления. В интервью корреспонденту "Idel.Реалии" эти изменения прокомментировали российские политологи и общественные деятели.

Директор Центра исследований постиндустриального общества, профессор ВШЭ, доктор экономических наук Владислав Иноземцев уверен, что Владимир Путин меняет Конституцию для того, чтобы потенциально иметь возможность использовать дополнительные полномочия.

— Пока, я думаю, что серьёзных изменений не будет, а там посмотрим, — отмечает он.

По словам эксперта, никакого сопротивления ни у кого эти поправки не вызовут.

— Выглядят они довольно безобидно, все проголосуют за. "Субъекты" Федерации сейчас вообще не являются субъектами и промолчат, — утверждает Иноземцев.

"Субъекты" Федерации сейчас вообще не являются субъектами


Он также полагает, что это зависит не от самого текста Конституции, а от применения законов и от желания самих региональных властей сохранять свою субъектность.

Чего ждать республикам Поволжья от новых поправок, и не вызовут ли они сопротивление республиканских политических элит? Эти вопросы журналист задал также российскому политику, экс-депутату Госдумы Владимиру Рыжкову.

— Во-первых, никакой специфики не будет для регионов. Поправки носят универсальный характер — они в равной степени коснуться и Сибири, и Крыма, и Кавказа, и Волги. Они никак не специфицируются в зависимости от того или иного региона, — считает он.

Что будет с национальными республиками в составе РФ?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

По его словам, в целом — это дальнейшее ужесточение вертикали власти.

Что касается республик, там есть норма о том, что Россия оставляет за собой право не исполнять решения международных органов. Это тоже может ухудшить положение республик, потому что мы знаем, что уже есть репрессивные практики по отношению к карело-финским народам, к их национальным и культурным инициативам


— В частности, например, региональное законодательное собрание потеряет право согласовывать прокуроров. Теперь это полностью забирает себе Москва. Местное самоуправление также более жестко встраивается в вертикаль власти. Что касается республик, там есть норма о том, что Россия оставляет за собой право не исполнять решения международных органов. Это тоже может ухудшить положение республик, потому что мы знаем, что уже есть репрессивные практики по отношению к карело-финским народам, к их национальным и культурным инициативам. То есть, здесь может ухудшиться ситуация с международным взаимодействием национальных меньшинств с зарубежными партнерами. Это может негативно сказаться, — отмечает Рыжков.

Что касается сопротивления со стороны республиканских политических элит, то, по мнению экс-депутата, об этом даже "смешно говорить".

— Потому что давно уже выстроена жёсткая вертикаль, и любой, кто не просто сопротивляется, а любой, кто горячо не одобряет, лишается своего места или подвергается уголовным репрессиям. Поэтому ни о каком сопротивлении речи быть не может, — делится он.

Рыжков утверждает, что этот комплекс поправок еще больше усиливает вертикаль власти и еще сильнее ослабляет региональный местный уровень политики и власти.

— Это очередной шаг к еще более авторитарному режиму в России, — подытоживает он.

Политолог, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также уверен, что никакой политической активности со стороны республиканских властей не будет.

Республики здесь не мишень, на мой взгляд


— Мне кажется, республик это особо не касается никак. Республики здесь не мишень, на мой взгляд, — констатирует он.

Ранее в интервью "Idel.Реалии" российский юрист Елена Лукьянова назвала инициативу Владимира Путина "конституционным переворотом".

Лукьянова считает, что происходит уничтожение местного самоуправления, а субъекты становятся еще более зависимыми от центра.

При этом, она утверждает, что у настоящих региональных элит зреет протест. Эксперт не знает, в каком виде он проявится.

— В крайнем случае это чревато очередными центробежными тенденциями субъектов и постановке России на грань, в общем-то, развала, — заключила она.

Особая роль русских? А что думают в Марий Эл, Татарстане и Чувашии?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:18 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (41)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG