Ссылки для упрощенного доступа

Реальный федерализм, распад или статус-кво?


Александр Морозов

Члены татарского самопровозглашенного "правительства в изгнании" раскритиковали VII Форум Свободной России, который прошел 8-9 июня в Литве, за игнорирование обращения признать независимость республик Идель-Урала. Корреспондент "Idel.Реалии" в кулуарах мероприятия опросил отдельных делегатов о том, что они думают об обращении.

Член Постоянного комитета Форума, руководитель Русского Европейского движения Даниил Константинов не считает Форум правомочным признавать или не признавать независимость регионов. Кроме того он не согласен с тем, что обращение не осталось незамеченным.

— Обращение татарского правительства в изгнании к нам поступило. Мы его разместили на сайте Форума. В ответ на него поступило обращение руководителя организации русских мусульман Харуна Сидорова, в котором он отстаивает свое видение будущего России, отличающееся от видения Вила Мирзаянова и братьев Кашаповых, — отмечает Константинов.

По словам оппозиционера, для ответа на призыв самопровозглашенного татарского "правительства в изгнании" у делегатов Форума нет достаточной информации.

— Наш Форум не является органом государственной власти и не может принимать такого рода решений — признать или не признать независимость республики Поволжья. Тем более — без учета мнения самих жителей этих республик. Мы их мнения не знаем, мы его не устанавливали, не знаем результатов какого-либо референдума или опроса на этот счет, поэтому не берем на себя ответственность признавать в волюнтаристском порядке республики Идель-Урала, — заявляет он.

При этом сам Константинов против дезинтеграции России в независимые государства.

— Лично я сторонник сохранения и развития федеративного устройства России. Мне бы хотелось, чтобы Россия сохранилась, но при этом и национальные республики, и другие регионы, чей статус нужно повысить, должны получить максимум полномочий на местах и обеспечение свободное развитие всех этносов, — делится оппозиционер.

Константинов признает, что неучастие в Форуме представителей национальных движений из республик является упущением.

— Думаю, что мы исправим эту ошибку, — резюмирует он.

Бывший секретарь Союза журналистов России, председатель профсоюза журналистов "Журналистская солидарность", постоянный участник Форума Игорь Яковенко также обращает внимание на вопрос волеизъявления граждан, проживающих в регионах Идель-Урала.

— Признание независимости республик должно являться вопросом волеизъявления самих граждан. Основной принцип здесь — люди сами должны захотеть создать свою государственность. И это вопрос не только республик Поволжья, это вопрос всех субъектов так называемой Российской Федерации — всех частей этой "единой и неделимой" империи, — считает он.

Однако добавляет, что все регионы России в перспективе могут столкнуться с таким выбором.

— Я думаю, что после того, как путинская империя будет разрушена, все ее части должны будут принимать решение — продолжать ли им жить в этом едином государстве или все-таки создавать свою государственность. Думаю, каждая часть бывшей империи будет принимать решение самостоятельно. Поэтому, находясь здесь, в Литве, довольно странно требовать признания независимости Поволжья, — констатирует Яковенко.

При этом участник Форума уточняет, от кого жителям Поволжья придется объявлять независимость. Речь, по его словам, не только о Москве.

— Еще вопрос — от кого независимость? Думаю, прежде всего от своих собственных властей. Сейчас в Татарстане кто является колонизатором? Это в значительной степени не только Москва, но и местная власть, которая составляет единую спайку с московской. Освобождение должно пройти в целом от этой коросты, которая покрыла Россию, после этого и будет приниматься решение, — говорит он.

Яковенко также высказался о сценарии будущего страны.

— С моей точки зрения идеальным вариантом все-таки будет превращение Российской империи в целый ряд самостоятельных независимых государств. Почему? Мне представляется, что распад Российской империи неизбежен, и это будет положительным явлением. Он ведь начался в 1917 году, продолжился в 1991 году, он должен продолжаться дальше. Ибо сохранение Российского государства в нынешних границах неизбежно приводит к реставрации имперского синдрома. Даже если на месте Российской империи возникнет, скажем, "Прекрасная Россия будущего" Алексея Навального, останется огромный имперский соблазн. Сами размеры этой территории вызывают имперский синдром, желание воссоздать империю в прежних границах. А такое государство в силу очень значительной гетерогенности разных его частей не может существовать без насилия, — подытоживает эксперт.

Среди участников Форума также был политолог Александр Морозов, которого также попросили прокомментировать обращение татарских активистов.

— Я думаю, что обращение к Форуму свободной России со стороны разных общественных и политических групп совершенно оправданно. Например, крымские татары, которые находятся в тяжелом положении, обращались к форуму и мы принимали обращение в их защиту. Если в Татарии или Башкирии существуют группы, которые подвергаются давлению, и то, что они обращаются, это вполне нормально. Должен ли на это реагировать сам Форум? На мой взгляд, при всей симпатии к национальным движениям в России, добивающимся большей автономии, Форум сам не должен принимать таких решений, — полагает он.

Он указывает на то, что подобный шаг Форума превышал бы его полномочия.

— Другое дело, что имело бы смысл пригласить этих людей на Форум. Я лично был бы рад увидеть здесь Вила Мирзаянова, услышать его аргументацию, его позицию. Его участие было бы очень полезно. На первых Форумах и региональные и национальные вопросы ставились достаточно активно и остро. Резюмирую — если бы имелись достаточно сильные национальные движения, и они настаивали бы на своем участии, то отказать им в этом было бы просто невозможно, — завершает свой комментарий Морозов.

Ранее члены самопровозглашенного татарского правительства в изгнании обратились к лидерам ряда государств, в том числе к президенту США Дональду Трампу, с призывом "защитить народы России от политики этноцида".

Съезд Милли Меджилиса, организации, которая позиционирует себя в качестве представительного органа татарского народа, прошел в 2008 году в Набережных Челнах. Делегаты, возглавляемые общественным деятелем Фаузией Байрамовой, утвердили новую декларацию о независимости Татарстана и составили обращение в ООН с требованием немедленно признать и содействовать в отделении Татарстана от России по образцу Косово, Абхазии и Южной Осетии. На съезде было сформировано национальное татарское "правительство в изгнании", которое возглавил Вил Мирзаянов, известный своими разоблачениями советской программы изготовления химического оружия в начале 1990-х гг. Он в последствии эмигрировал из России и в настоящее время проживает в США.

Вил Мирзаянов назначил Рафиса и Нафиса Кашаповых, заместителями премьер-министра татарского "правительства в изгнании".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (73)

XS
SM
MD
LG