Ссылки для упрощенного доступа

Политический выборLESS


Оппозиция и власть иногда едины

В России в политическом спектре для национальных меньшинств не остается альтернатив. В этническом вопросе оппозиционеры часто вторят властям, об этом "Idel.Реалии" уже писали. На этот раз мы решили разобраться в разнице подходов.

Среди активистов народов России популярно мнение о том, что у нацменьшинств нет никаких альтернатив — власть их пытается заставить быть как все. Последние изменения законодательства в части преподавания родных и государственных языков республик только укрепили это видение. Вот и татарстанский эксперт по языковой политике и участник Демократического конгресса народов России Марат Лотфуллин задается вопросами, которые только подтверждают то, что представители народов России рассматривают подходы нынешней власти к реализации госнацполитики в духе "нивелировать всякие различия".

А что предлагает оппозиция? Об Алексее Навальном мы писали. Он считает, что культурные коды у русских и некоторых других народов слишком различаются. При этом он же готов согласиться с нынешней властью в языковом вопросе, даже в отношении традиционно считавшихся "своими" татар и башкир. Кстати, вопрос корреспондента "Idel.Реалии" пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш в очередной раз проигнорировала, поэтому не представляется возможным узнать, изменилось ли мнение политика в данном вопросе.

Для другого оппозиционера Михаила Ходорковского территориальная целостность России важнее некоторых свобод, он готов воевать, скажем, ради удержания Северного Кавказа в России. Совсем недавно политик также высказался по поводу федерализма.

— Я лично за реальную федерализацию России. У нас слишком большая страна, чтобы быть одинаковой. У регионов должны быть широкие полномочия для определения своей экономической и социальной политики. Москва не Ростов, а Ростов не Махачкала. Конечно, я за право изучать язык совего народа в школе. Как обязательный, как факультативный, это уж как в регионе решат. Однако национальный язык не может и не должен замещать официальный государственный язык, которым является русский, — заявил Ходорковский.

При этом политик ничего не сказал о равноправии госязыков республик, сделав акцент на защите русского от потенциального его замещения местным языком. Если русскому что-то и угрожает, то это явно не языки народов России. При имеющейся тенденции к языковой ассимиляции среди носителей местных языков, Ходорковский делает акцент на защите от них русского.

В нынешней России, по данным последних переписей в этой стране, наблюдается стабильная языковая ассимиляция носителей региональных языков — в языковом плане многие представители национальных меньшинств русифицируются.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" один из российских экспертов по этническому вопросу, пожелавший остаться неназванным, делится, что видит одну принципиальную разницу между подходами нынешней власти и оппозиции. По его словам, первые пытаются "построить всех в шеренгу" для ликвидации всякой возможности консолидации различных групп, чтобы последние не выходили из-под контроля властей. Что касается оппозиции, продолжает эксперт, то для них этнические меньшинства — часто "зверьки", которых надо модернизировать до "уровня большинства". Последнее наиболее ярко было выражено представителем партии "Яблоко". Сергей Митрохин, член федерального политкомитета партии "Яблоко", в интервью журналисту IslamNews сказал следующее:

"Ислам — это ужас современного мира. Мы ислам не можем поддерживать ни в каком виде. Ислам — это полный отстой, тормоз модернизации в любой стране".

Слова Митрохина, что мусульмане — "тормоз" для развития России и "полный отстой", вполне коррелируют с мнением эксперта о том, что меньшинства, по крайней мере мусульмане, видятся как "зверьки", которых надо подтянуть до уровня "людей". В партии "Яблоко" в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" настаивают, что программа организации исключает "человеконенавистнические идеологии, исповедующие неравенство этнических групп", а слова одного из руководителей политической структуры называют "не соответствующими программе партии".

Заместитель председателя "Открытой России" Дмитрий Семенов считает, что либеральная оппозиция не видит в этнических группах "зверьков". По его словам, именно либералы в нынешнем "политическом меню" являются той политической силой, которая способна улучшить положение национальных меньшинств и республиках России.

— ЛДПР точно сделает еще хуже (по крайней мере по их лозунгам); как это сделает КПРФ, мы могли наблюдать на протяжении большей части XX века; как это делает "Единая Россия", мы видим сейчас, а многие левые организации загнаны в подполье. И только либеральная оппозиция из существующих альтернатив больше всего говорит о необходимости развития местного самоуправления, о необходимости дать больше прав и полномочий регионам и муниципалитетам. А это, безусловно, улучшит положение и национальных меньшинств, — полагает Семенов.

При этом он не уверен, что у представителей общественных лидеров нацменьшинств и либеральной оппозиции есть полное взаимопонимание во всех точках, но по ряду вопросов есть сходство.

— Недаром ведь многие представители национальных общественных движений, ратующих за сохранение своей культурной самобытности и национальной идентичности, состоят в таких партиях как ПАРНАС, и в таких движениях как "Открытая Россия". Либо часто участвуют в совместных митингах (тут примеры и Татарстана, и Чувашии), — отмечает он.

Общественный деятель из Северной Осетии Тамерлан Камболов не сомневается, что этнокультурные различия народов России власти намерены нивелировать.

— И всякие благовидные предлоги, которыми эти планы прикрываются, не способны ввести в заблуждение никого. Непонятно другое. Что значит "заставить быть как все"? Все — это кто? Русские? — задается вопросом он, подчеркивая ошибочность такого подхода.

По словам Камболова, нивелирование приведет к появлению миллионов маргинализированных, "зависших" между разными культурными системами или просто декультурированных потребителей, не способных ни к интеллектуальной, ни к духовной жизнедеятельности.

Между тем, общественник подвергает критике и российскую "либеральную оппозицию".

— Такая "модернизация", безусловно, по душе тем, кто воспринимает сохранение этнокультурного своеобразия народов страны как препятствие для внедрения западных либеральных духовных ценностей. При этом "либеральный" подход так сильно напоминает призывы крупных государственных чиновников о необходимости формирования нового типа личности — личности потребителя, — говорит он, подтверждая, что в российских реалиях либералы часто представляются не приверженцами ко всевозможным свободам, а скорее великодержавниками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG