Ссылки для упрощенного доступа

"Казанский феномен": молодёжь вяжут в автозаки, Минниханова нет, Метшин молчит


9 сентября в Казани состоялся митинг против повышения пенсионного возраста, который затем перерос в шествие. Различные группы несогласных, в том числе сторонники Навального и татарские националисты, скандировали лозунги, призывающие президента Владимира Путина уйти, а пенсионную реформу не проводить. Отметим, что казанские власти акцию не согласовали, но в штабе Навального, который заявил митинг, акцию считают законной, т.к. парк Тинчурина, где собрался народ, является гайд-парком.​ В результате казанцы впервые за долгое время стали свидетелями очень необычной для столицы Татарстана картины: вооруженные подразделения полиции вязали участников шествия прямо на глазах у удивленных туристов.

Задержания участников митинга и шествия против пенсионной реформы в Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Анита Соболева, член Совета по правам человека при президенте РФ, признается, что ей сложно оценить оправданность использования большого количества бойцов Росгвардии и подразделения "Рысь" в ходе вчерашних акций. Последние по указке сотрудника Центра "Э" хватали молодых людей и отводили в автозак.

— Мне сложно сказать, потому что я не знаю на основании каких нормативно-правовых актов они принимали участие. Как это оформлялось. И вопрос, наверное, не столько в том, кто участвовал, а в том, было ли насилие при этом, и были ли нарушены нормы права. Если там были нарушения, тогда для России это ничем хорошим не кончится, так как народ пойдет в Европейский суд по правам человека и будет там выигрывать, — отмечает Соболева.

Правозащитник пока не знает о случаях жалоб в профильный комитет СПЧ на нарушение прав участников вчерашних акций.

ОЩУЩЕНИЕ НАКАЛИВАНИЯ

Политолог Александр Кынев поделился с корреспондентом "Idel.Реалии" своими впечатлениями от событий. По его словам, после вчерашних мероприятий осталось ощущение, что ситуация накаляется.

Силовики действительно перегибают

Политолог Константин Калачев акцентирует внимание на том, что люди начали отходить от постулата, что протест лучше выражать в форме выборов, нежели шествий.

— Для выражения протеста люди предпочитают выборы, а не шествия. Что же касается жесткости в разгоне несанкционированных акций, то силовики действительно перегибают. Но можно предположить, что это осознанно. В дидактических целях. Это своего рода предупреждение на будущее, — отмечает эксперт.

КАЗАНСКИЙ АКЦЕНТ ПРОТЕСТА

Среди протестующих были не только сторонники Навального, но и татарские националисты. Так, активист молодежной татарской организации "Азатлык" Батырхан Агзамов был задержан в ходе мероприятия. Он держал флаг Татарстана. Перед тем, как зайти в автозак, Агзамов приветствовал толпу, в свою очередь участники шествия начали кричать: "Позор!", таким образом, выражая несогласие с действиями полицейских.

Между тем, сами татарские националисты так и не смогли собрать значительную группу, когда речь касалась защиты языковых прав граждан в республике. В этой связи возникает логичный вопрос — почему в Казани также активно не выражают протест в защиту этнокультурных прав татар?

Корреспондент "Idel.Реалии" адресовал этот вопрос Марату Лотфуллину, аналитику в области обеспечения языковыми правами, которого привлекали в качестве эксперта в совместную программу Совета Европы, Еврокомиссии и правительства России по изучению языковой ситуации в стране. Он считает, что татарстанцы не понимают того, что многие процессы взаимосвязаны. По его мнению, именно с этим связана вялость протеста по языковым правам.

— Они не видят связь между родным языком и своим положением в обществе. Руководство полностью зависимо от Москвы и живет сегодняшним днём. А их дети проживают в Европе, — говорит Лотфуллин.

Тем не менее вчерашние события показали, что разные несогласные могут выражать протест вместе.

Они не видят связь между родным языком и своим положением в обществе

Год назад, когда активно обсуждался вопрос продления договора между Москвой и Казанью, политолог Аббас Галлямов предрекал, что ситуация в республике может выйти из-под контроля властей, если татарстанское руководство не отстоит договор с Москвой.

— Теоретически местные националисты могут окончательно выйти из-под контроля, поскольку позиция Минниханова еще больше ослабеет. На протяжении многих лет татарская пропаганда использовала тему договора как одно из ключевых доказательств особого положения республики, и по этому ключевому вопросу Минниханов потерпел поражение, при том что его позиции и так ослабели из-за банковского кризиса, — говорил эксперт.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Галлямов отметил, что оппозиционно настроенные татарские националисты начинают задавать повестку.

Оппозиционно настроенные татарские националисты начинают задавать повестку

— В рядах националистов всегда есть и те, кто склонен быть лояльным властям, и те, кто настроен более оппозиционно. В условиях общего роста протестных настроений последние чувствуют себя более уверенно и начинают задавать повестку, — констатировал он.

По словам Галлямова, если говорить о ситуации в целом , то протестные настроения будут расти, однако они далеко не всегда трансформируются в реальный протест.

— Если люди не верят в возможность изменить ситуацию, большинство из них на улицу не выходит, — резюмирует он.

​Между тем, несмотря на то, что воскресные события для Казани были из ряда вон выходящими, ни мэр города Ильсур Метшин, ни президент Татарстана Рустам Минниханов, который уже третий день находится на острове Сахалин, никак не прокомментировали произошедшее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG