Ссылки для упрощенного доступа

Руководители республик рубят сук, на котором сидят сами


Рустам Минниханов и Владимир Путин навещают Минтимера Шаймиева. 25 января 2018 года. Казань

Национальные республики в составе России оказались в сложной ситуации. С одной стороны, в них Владимир Путин получил высокие результаты. Например, в Татарстане Путин набрал 82,09% голосов, Башкортостане — 77,65%. Больше всего голосов глава государства получил в Кабардино-Балкарии, Крыму, Тыве, Чечне и Дагестане. При этом ранее президент Татарстана прогнозировал именно такую поддержку избирателей в своем регионе. Поразительная точность прогноза Рустама Минниханова — повод задуматься о процессе голосования.

С одной стороны, политическая элита национальных республик навязчиво и часто заявляет о поддержке Владимира Путина. С другой, как ранее отмечали эксперты в интервью "Idel.Реалии", Владимир Путин демонстративно ликвидирует признаки федеративного государства. Это сильнее всего ударяет не просто по национальным республикам, а по политическим элитам этих республик. Ведь если не будет этих национальных образований, не будет и национального политического истеблишмента.

Сценарий, который отработан в Дагестане, может стать нормой для всех. А ведь дагестанские чиновники делали всё, чтобы Владимир Путин и партия власти получали рекордные цифры, и у них это получалось. Вероятно, Москва осознала, что этих цифр можно добиться и без местных элит. Ведь при московском "варяге" Владимире Васильеве Владимир Путин получил в Дагестане 90,73% в ходе прошедших выборов. И власть совсем не смущают многочисленные видеозаписи из Дагестана с вбросами, сообщения об избиениях наблюдателей и о каруселях. Москва в Дагестане добилась нужных цифр, подчеркнем еще раз, и без местных элит. В этой связи попытки нацэлит, кстати, не только госслужащих, но и лидеров некоторых этнических организаций (таких как Всемирный конгресс татар или "Марий Ушем") обеспечить широкую поддержку Владимиру Путину может аукнутся им самим же.

Тем более, что Владимир Путин обещал больше заниматься внутренней, нежели внешней политикой. А это может означать и активные шаги по созданию унитарного государства. Ведь судя по тому, что говорит Путин, страна уже состоит из "146 млн русских", а жители являются обладателями "русского гражданства".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые яркие проколы Путина в ходе интервью NBC News

Безусловно, были и те, кто голосовал за Владимира Путина честно. Американский эксперт по России Пол Гобл по-своему объясняет мотивацию тех, кто голосовал за нового старого президента страны.

Предстоящие шесть лет могут привести страну к 1937 году или к 1991 году

— Этнически не русские граждане России проголосовали за Владимира Путина по разным причинам. Кто-то от страха, а кто-то с расчетом на то, что продемонстрированная лояльность побудит Путина поддержать национальные меньшинства в вопросе сохранения их республик. Я полагаю, что они ошиблись. Мне представляется, что Владимир Путин продолжит линию по ликвидации республик. Однако он не глуп, чтобы сделать это в одночасье. Но он достаточно жесткий, и это заставит по крайней мере некоторых из нерусских идти по пути создания своих национальных государств. Предстоящие шесть лет могут привести страну к 1937 году или к 1991 году, возможно, страна придет к чему-то, что будет напоминать оба эти два периода в истории России, — признается эксперт по российской политике.

Исследователь экономической политики России Кристофер Джармас, обучающийся в Центре российских и евразийских исследований им. Дэвиса Гарвардского университета, признается в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" в том, что в России настал очередной очень важный этап истории государства.

— Впервые с 1990-х годов все больше россиян верят, что их страна нуждается в значительных переменах и меньше верят в то, что России нужна стабильность. Однако это совсем не значит, что изменения наступают. Даже если большинство россиян признают экономику страны неэффективной, система будет и дальше существовать. Преимущества статуса-кво наряду с ощущением того, что всё может быть еще хуже, перевешивают краткосрочные результаты реформ, — считает он.

При этом эксперт указывает на то, что в бюджетной политике Москвы мало что меняется.

Один из трендов точно сохранит актуальность — тотальный денежный контроль центра над имеющими большую задолженность регионами

— Отношения между центром и регионами, вероятно, также не претерпят изменений, чтобы не допустить экономической катастрофы. Откровенно говоря, отношения Москвы и регионов подчинены той же логике, что и при Ельцине. Гранты, субсидии и инвестиции за проявление политической лояльности центру являются важной чертой эры Путина. Пока у Кремля есть деньги на это. Один из трендов, я полагаю, точно сохранит актуальность — тотальный денежный контроль центра над имеющими большую задолженность регионами. Но не стоит это воспринимать как успех путинской властной вертикали, это скорее признак слабости. Такое положение указывает на то, что что-то не работает в модели, по которой Кремль управляет страной, — констатирует Джармас.

Карина Стакетти, независимый эксперт по России, Украине, Евразии из Франции говорит, что у Путина нет определенного видения развития России. Она намекает на то, что у Кремля просто может не хватить средств для привычной модели управления страной.

— Республики и другие регионы должны будут всё больше и больше вкладывать своих денег на образование, здравоохранение и инфраструктурные проекты, — отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крыму можно, Татарстану нельзя

У Путина нет определенного видения развития России

Вероятно, такое развитие ситуации может стимулировать стремление к самостоятельности богатых регионов и развитие протестной активности в менее развитых из-за нехватки денег. Последних, как известно, большинство.

Рустам Минниханов возглавляет пока еще богатый регион, но острая нужда в средствах в Москве может привести к тому, что необходимо будет уменьшить политэлиту. Сокращать тех, кто живет на бюджетные средства и имеет доступ к их распределению, начали как раз с нацэлит. Мы уже упоминали пример Дагестана. А где гарантия того, что татарская элита окажется нужнее дагестанской?

Тем временем, в администрации президента обсуждается отставка главы Якутии Егора Борисова. Об этом сообщает "Дождь" со ссылкой на свои источники. Напомним, результат Владимира Путина в этом регионе оказался самым низким, а коммуниста Павла Грудинина — самым высоким.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще 6 лет Путина. Чего ожидать дальше?

Где гарантия того, что татарская элита окажется нужнее дагестанской?

Получается, обеспечение высокого результата не является гарантией спасения, а вот низкие результаты могут стать причиной увольнения. Единственным выходом для нацэлит остаётся повышение своей легитимности, то есть опора на народ, чтобы в Кремле знали, что народ поднимется, если уволят популярного главу. В случае Татарстана — пока еще президента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG