Ссылки для упрощенного доступа

Свобода слова будет ограничена еще больше, экономическая ситуация ухудшится, изоляция России в мире усилится, цены вырастут, Путин продолжит строительство унитарного государства и единой российской нации. Именно так считают эксперты, опрошенные Радио Азатлык.

Рафаэль Хакимов, директор Института истории имени Ш.Марджани:​

Рафаэль Хакимов
Рафаэль Хакимов

— Россия не идёт вперёд, в следующие шесть лет ситуация может усугубиться еще больше. Их надежды на то, что цены на нефть будут держаться на том же уровне, что сейчас, конечно, велики, но никто ничего не может гарантировать. Ладно, цена — это одна вещь, еще ведь нужно уметь продать и нефть, и газ. Экономика страны построена на этом. С экономической точки зрения ситуация ухудшится. Это ясно уже сегодня. Цены растут, налоги тоже не стоят на месте, будут и дальше залезать в народный карман.

Мы никак не можем развиваться без Запада, всё взаимосвязано

От России продолжают отворачиваться, изоляция усилится. Вы только подумайте: мы же ничего не способны производить, технологии устарели. Нет простейших станков. Россия заявляет, что у нее есть Сколково, но в том же Китае таких Сколково сотни. Мы никак не можем развиваться без Запада, всё взаимосвязано. В следующие шесть лет Путина о федерализме и думать не надо, похоронили уже его. Будет продолжено строительство унитарного государства, оно будет укрепляться и дальше. К регионам не будет какого-то специфического отношения. Мы это поняли исходя из той атаки, которая была организована на татарский язык и на государственные языки других национальных республик в составе федерации.

Татарстан более или менее крепко стоит на ногах, в отличие от других регионов у нас есть некая крепкая основа. И это не только "Татнефть", она шире. К "Татнефти" интерес большой, надеюсь, что не выйдет так, как случилось с "Башнефтью". Но сомнения остаются. Раз уж на язык так напали, ожидать можно всего. Мы слишком сильно доверяли федеральному центру. Нужно самим действовать. Все вроде поняли, как к нам относятся. Татарам, Татарстану нужно будет самим решить этот вопрос. В республике нужно срочно организовать татарские гимназии, которые воспитывали бы татарскую элиту, давали бы качественное образование.

Павел Шмаков, директор школы "СОлНЦе" в Казани:

Павел Шмаков
Павел Шмаков

— Я не предполагаю никаких изменений. Как было, так и будет. Будет постепенное ужесточение режима. Медленное. При поддержке 70% населения. Как оно и было. Будет больше порядка, меньше преступности и меньше свободы. Свобода слова в какой-то мере есть, но её станет чуть меньше. У нас "Эхо Москвы" существует, частные телеканалы тоже сущетвуют.

Изоляция России будет усиливаться, но при этом мы — большая страна, мы самодостаточны, мы выживем. Помидоры всегда растут, корову всегда можно завести. А вот с научными технологиями будет хуже. Будет оборона, будет космос. Всё остальное будет хуже.

В республике разумное руководство — в нужный момент голосует как надо. Они понимают, где и как надо голову преклонить, а где и как надо литературу развивать.

Что касается доходов, на самом деле, они, в среднем, не уменьшаются. Но вот количество бедных немного увеличится. Богатые будут зарабатывать еще больше, но при этом благотворительность сохранится. Когда у людей есть идея, что мы духовные, что мы такие вот единственные с неповторимой русской душой, то люди согласны есть меньше. А то, что при этом едим меньше, ну, ладно, потерпим. Мы же знаем, во имя какой светлой идеи мы живем — когда-то это была идея коммунизма, сейчас — какая у нас великая страна, очень духовная, отличающаяся от всех на свете.

Определенное количество больниц будет работать хорошо. А насчет школ, у нас в стране есть где-то процентов пять очень хороших муниципальных государственных школ, процентов 10 просто приличных и 80 очень плохих — там, где дерутся, где крыша течет. У нас вот прекрасный коллектив, нас пока поддерживает мэр Казани, президент Татарстана, при этом мы еще сохраняем татарский язык, поэтому у нас школа живет разумно и хорошо.

У нас великая страна, очень духовная, отличающаяся от всех на свете

Говоря о Татарстане, наша республика всегда умудряется хорошо развиваться. Вот когда вводят всяческие санкции — это на самом деле поддерживается отечественный производитель. Ситуация с татарским языком аналогична: это несомненно ужасно, но в этих условиях наблюдается самосознание народа. 30% людей, которые ценят татарский язык, будут больше и лучше его учить. Татарская литература будет лучше развиваться — как русская литература в эпоху репрессий. Татар и русских у нас 50/50, нет у нас какого-то явно выделенного национального меньшинства. Я считаю, в Татарстане будет по-прежнему жить неплохо. Я считаю, у нас в республике разумное руководство — в нужный момент голосует как надо. Они понимают, где и как надо голову преклонить, а где и как надо литературу развивать.

Фаузия Байрамова, общественный деятель, историк, писательница:

Фаузия Байрамова
Фаузия Байрамова

— Избрание Путина российским президентом на очередной срок — это тревожный сигнал для всего мира. Ведь у власти остается не только сам Путин, но и чекистский режим, созданный им. Конечно, для того, чтобы немного успокоить народ, он посадит за решетку несколько олигархов, сменит губернаторов, но с хищниками в черных масках, находящимися у власти, он ничего не сможет сделать — страной будут управлять они. А те в свою очередь стремятся управлять всем миром, а это очень опасно.

У власти остается не только сам Путин, но и чекистский режим, созданный им

С национальными республиками ничего хорошего не будет. Путин считает их самой большой ошибкой, он назвал их бомбой замедленного действия, которую подложили под Россию. Конечно, он заявил, что к Конституции не притронется, но этому не стоит доверять. То же самое он говорил и о национальных языках, а чем всё закончилось? Сами национальные республики выйдут с инициативой переформатировать их в обычные губернии — Путину просто останется дать свое согласие.

Россия весь свой яд будет выплёскивать на США

Может поменяться и руководство Татарстана, потому что Путин везде ставит людей из команды чекистов. Найдут такого и в нашей республике, либо позовут откуда-то со стороны. А если уж нас соединят с соседними регионами, татары останутся в меньшинстве.

В России половина населения не может использовать природный газ, живут без водоснабжения, без дорог. Народ понимает, что всё это — результат коррупционной политики, но у народа нет сил сменить эту власть.

По моему мнению, рано или поздно российский народ восстанет против нынешней власти и это вполне может случится уже при нынешнем (четвертом) сроке Путина. Власть будет безжалостно давить, тюрьмы будут переполнены. Да, тюрьмы будут заполнены несогласными с действиями властей, к этому нужно быть готовым.

Вполне могут быть провокации, когда республики Средней Азии будут запугивать Китаем, чтобы взять их под "крыло" России

Что касается мировых масштабов, будут попытки восстановить СССР. Вполне могут быть провокации, когда республики Средней Азии будут запугивать Китаем, чтобы взять их под "крыло" России.

В Украине могут попыться поставить своего марионеточного президента. Не оставят в покое и Беларусь. Кавказские республики одним наскоком взять не смогут, будут действовать как с Грузией — по принципу "разделяй и властвуй". В Прибалтике будут постоянно баламутить русским вопросом, но до них так быстро руки не дойдут, всё же за этими странами стоит НАТО. Америка и Европа готовы их защитить. Поэтому Россия весь свой яд будет выплёскивать на США и европейские страны.

Европа и близко не допустит к себе страну, которая сама отвернулась от мирового сообщества, страну, правительство которой пугает атомным вооружением. России остаётся только одно — союз с Китаем, при котором Россия растает. Путин, считающий себя мессией, ведёт Россию к этой пропасти. А Китай ожидает своего часа. В этой трагедии будет виновен не только Путин, но и все те, кто голосовал за него. Это на их совести.

Назиф Мириханов, общественный деятель, бывший полномочный представитель Татарстана в Москве​:

Назиф Мириханов
Назиф Мириханов

— Экономика. Внутреннее состояние России напоминает движение маятника. Сейчас управление страной очень сильно централизовано, по сути, оно сосредоточено в руках одного человека. Сегодня, когда Западом России объявлена гибридная война, на местах, в регионах, где экономических вопросов с каждым днем становится всё больше, недовольство Москвой может усилиться.

Попытка построить в России государство с одним языком и одной нацией — большая ошибка

Президент Татарстана Рустам Минниханов, экономист и политик Алексей Кудрин, руководитель предвыборного штаба Путина, генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин и другие видные политические деятели достаточно жестко говорят о том, что государство у нас федеративное и что бюджет и налоги немедленно нужно перевести в плоскость федеративных отношений. Надеемся на то, что в ближайшие годы внутреннее экономическое состояние страны примет сторону федеративных отношений.

Языковой вопрос. Уверен в том, что если Россия не встанет на путь правовой многоязычности, она может повторить судьбу СССР. В последнее время в этой области произошел сильный регресс. Как сказал Минниханов, виноваты все.

В области татарского образования дел невспаханное поле: нужно максимально использовать те законы, которые есть, ведь иногда не хватает активности самих татар, чувствуется некое равнодушие. Необходимо подкрепить статус государственного татарского языка федеральными законами. Попытка построить в России государство с одним языком и одной нацией — большая ошибка. Этого нельзя допустить.

Искандер Ясавеев, доктор социологических наук, общественный деятель:

Искандер Ясавеев
Искандер Ясавеев

— Я понимаю, насколько непредсказуемо будущее, поэтому поделюсь не прогнозом на предстоящие шесть лет, а скорее своим настроением. События последних лет, месяцев и недель заставляют меня с тревогой ожидать четвертого срока путинского президентства. Судя по наблюдаемым в настоящее время тенденциям, впереди дальнейшие ограничения прав и свобод, усиление позиций силовиков и "ястребов" в российской "элите", значительная изоляция от международного сообщества.

Влияние телеканалов в России ослабевает

Что касается Татарстана, то республика с каждым годом всё дальше от принципов федерализма и самостоятельности, о которых говорится в Конституции Татарстана. Однако есть и что-то обнадеживающее: влияние телеканалов в России ослабевает, молодёжь начинает всё чаще выходить из своей повседневной реальности в публичную реальность и требовать изменений, несоответствие между властями, которые думают только о сохранении своих позиций, и стремительно меняющимся миром становится всё более очевидным.

Уверен, что и Россию, и Татарстан ждут значительные изменения. На мой взгляд, следует готовиться к ним, способствовать им и продумывать свои действия во время и после смены власти.

Оригинал публикации: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG