Ссылки для упрощенного доступа

Всемирный конгресс татар призвал голосовать за Путина


Вице-премьер Татарстана, руководитель Милли Шуры (Национального Совета) Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев

В обращении, размещенном на сайте ВКТ, сказано, что "свое будущее татарский народ связывает с национальным лидером — Владимиром Владимировичем Путиным".

12 марта на сайте Всемирного конгресса татар появилось обращение к соотечественникам, в котором ВКТ просит отдать свой голос на предстоящих президентских выборах за Путина.

"Многие века связывают татар с Россией, которая была и остается для большинства из нас Родиной. ...Татары плоть от плоти патриоты и государственники. Во все самые сложные времена мы проявляли преданность своей Родине. Сегодня, когда многим не по нраву укрепление могущества страны, ей особенно необходимо быть единой и сплоченной. Только такая Россия может быть гарантом развития нашего народа. ...Свое будущее татарский народ связывает с нашим национальным лидером — Владимиром Владимировичем Путиным. Призываем всех соотечественников принять активное участие в голосовании и поддержать политический курс действующего президента страны. Мы за сильную Россию, за сильного президента — за Путина!" — сказано в обращении.

Кроме того, в тексте делается акцент на то, что "недруги" России "для ослабления государства, раскола российского общества, как это не раз бывало, ставят под сомнение наши цивилизационные ценности — то, что нас объединяет и, прежде всего, единство народов России".

Потери татарского языка после 2000 года
Потери татарского языка после 2000 года

Напомним, именно после слов Путина о недопустимости принуждения изучения неродных языков уроки татарского языка в Татарстане перестали быть обязательными: теперь для того, чтобы их дети могли изучать татарский, родители школьников должны писать заявления (в обращении ВКТ об этом ни слова не написано).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Рөстәм әфәнде, не молчите!" Пользователи соцсетей требуют от Минниханова защитить татарский язык

Несмотря на возмущение татарской общественности, республиканские власти не смогли договориться с федеральным центром даже о двух обязательных уроках татарского для всех как государственного языка РТ. Тем не менее, буквально спустя неделю после того, как было принято решение убрать из школ Татарстана обязательный татарский язык, президент Минниханов заявил, что более 80% татарстанцев поддерживает политику Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарская интеллигенция — Минниханову: "Мы избирали вас для защиты наших интересов. Но наши интересы, похоже, вам не близки"

Татарстан за Путина?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

Ранее национальная общественная организация "Башкорт" выступила с обращением, в котором заявила, что "в связи с тем, что ни один кандидат не отражает в полном объеме интересов национальных республик и истинного федерализма, а те из кандидатов, кто в своих программах частично затрагивает данные вопросы, не могут реально претендовать на власть, Башкирская общественная организация "Башкорт" не собирается поддерживать ни одного из кандидатов в президенты". А вот марийская национальная общественная организация "Марий Ушем" заявила, что поддержит Путина на выборах президента России.

В период с 2002 по 2010 годы количество людей, владеющих татарским языком, сократилось в России на 1,06 млн человек (данные Всероссийских переписей населения).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG