Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан: обязательных уроков татарского не будет


20 июля 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ". Напомним, в период с 2002 по 2010 год количество людей, владюещих татарским языком, в России сократилось на 1 млн человек.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков предостерёг от высказываний экстремистского характера по языковому вопросу.

На заседании Госсовета Татарстана прокурор Илдус Нафиков рассказал об исполнении поручений Владимира Путина о добровольности изучения национальных языков. Нафиков сообщил, что прокуратура Татарстана проверила все 1412 образовательные организации республики.

— Выявлены следующие основные группы нарушений закона. Снижение объемов преподавания русского языка, предусмотренного образовательными стандартами. Из проверенных школ он соответствует предъявляемым требованиям лишь в 24 школах. Нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка республики с навязыванием незаконных тестирований, влиявших на перевод в десятый класс. Вмешательство республиканских и муниципальных органов в автономию образовательных организаций. Совокупность этих нарушений не только нарушало образовательные нормативы, но и влияло на обеспечение свободы передвижений и выбора места жительства граждан России, — сказал прокурор. Нафиков добавил, что всего выявлено более 3800 нарушений. Поступило 1116 жалоб. Были направлены предписания на устранения нарушений, как в школы, так и президенту республики.

Илдус Нафиков
Илдус Нафиков

По словам прокурора, сейчас все школы требования надзорных органов выполнили, изменив учебные планы и обеспечив добровольность выбора родного языка.

Нафиков также добавил, что на днях министерством образования и науки России с учетом предложений руководства Татарстана разработан вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик. "Добровольно, на основании письменного согласия родителей, в пределах до двух часов неделю за счёт части, формируемой участниками образовательных отношений", — заявил прокурор.

Нафиков предостерёг "горячие головы от незаконных действий и высказывваний экстремистского характера": "Они будут решительно и резко пресечены с чьей бы стороны не исходили. Прокуратура против разжигания страстей и конфликтных ситуаций".​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По кому бьёт Владимир Путин?

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного. В октябре "Комитет русскоязычных родителей Татарии" стал называть себя "Родительским сообществом Татарстана" – его возглавила Инесса Гудочкина, агитирующая за "роспуск национальных классов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG