Ссылки для упрощенного доступа

"Родительское сообщество Татарстана" возглавила женщина, агитирующая за "роспуск национальных классов"


Инесса Гудочкина (в центре)

Образованный в апреле этого года "Комитет русскоязычных родителей Татарии" реорганизуют в общественную организацию "Родительское сообщество РТ". Информация об этом появилась в группе сообщества во "ВКонтакте".

Организаторы утверждают, что первоначальная цель сообщества — собрать 20 000 голосов в поддержку петиции в поддержку русского языка — достигнута. После этого сообщество было переформировано в площадку для "защиты прав и интересов учеников в изучении русского языка и литературы в объёмах, рекомендованных министерством образования и науки РФ, на восстановление прав на добровольное изучение родных и государственных языков субъектов РФ, а также прав родителей быть участниками образовательного процесса наряду с администрациями дошкольных и школьных учреждений республики, как это указано в законе "Об образовании в Российской Федерации".

И после достижения и этой цели (имеется ввиду наличие предостережений от прокуратуры, изменениях в учебных планах школ и т.д.) сообщество решено реорганизовать в общественную организацию.

"Мы видим своей целью содействовать восстановлению единого образовательного пространства Российской Федерации и на территории нашей республики — во всех образовательных организациях Татарстана, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Да, наши цели касаются не только школ, но и детских садов, и средних специальных учебных заведений, и образовательных учреждений, дающих высшее образование", — сказано в закрепленном в группе посте.

Кроме того, в сообщении сказано, что название изменено, так как "реализация задачи связана с интересами не только русскоязычного населения".

Руководителем "Родительского сообщества Республики Татарстан" избрана Инесса Гудочкина. Напомним, в одном из своих комментариев она выступила за роспуск национальных классов: "Именно там обрабатывают детей. Просто серьезно надо за это взяться", - написала она в соцсети "ВКонтакте".

В группе "Сообщества" начат обратный отсчет до 1 декабря — "последнего дня исполнения поручения президента России Владимира Путина", данного им 20 июля этого года в Йошкар-Оле. "Также мы выступаем за внесение этой знаменательной даты — 1 декабря в календарь ЮНЕСКО, как праздничный день — Праздник Добровольности", — сказано в группе.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.
24 октября с "письмом боли" к Госсовету РТ обратились учителя татарского языка и литературы. А 25 октября стало известно, что к президенту Минниханову с просьбой отстоять татарский язык обратились представители татарской интеллигенции.
25 октября мэрия Казани не разрешила митинг в поддержку татарского языка. 4 ноября Общество русской культуры Татарстана и "Комитет русскоязычных родителей Татарии" готовятся провести в Казани Республиканское родительское собрание. К участию организаторы хотят привлечь и вооруженных мятежников из Донбасса.
Также 25 октября был обнародован полный текст резолюции, принятой на совещании в Доме дружбы народов в Казани, по вопросам совершенствования языковой политики и урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков в общеобразовательных организациях Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG