Ссылки для упрощенного доступа

После поручений Владимира Путина в России началось давление на государственные языки республик. Слова президента Российской Федерации некоторые восприняли как возможность легально "брезгать" госязыком региона проживания. Языковые активисты все еще защищаются конституциями, как России, так и республик.

В настоящее время идет сбор подписей под обращением к президенту России, в котором подписанты указывают антиконституционность мер, предпринимаемых в отношении региональных языков. ​

Но, как это обычно бывает в России, слово государя пока оказывается весомее основных законов страны. На местах начали сходить с ума — кто как мог.

Кто-то даже подал в суд за то, что его ребенка обучали татарскому в Татарстане.

Эксперты признают, что татарстанская языковая модель была не очень совершенной. Однако относительно других республик она была лучше.

И даже кажущаяся уступка властей, все равно мало что изменит в лучшую сторону, так как присутствие татарского в образовании сократится. Напомним, полпред Владимира Путина в ПФО Михаил Бабич заявил, что татарский язык как государственный в школах Татарстана будет возможно изучать до двух часов в неделю.

В этой связи интересно посмотреть на языковую картину в Татарстане ко времени последней переписи через призму татарского языка.

В республике проживало чуть менее четырех миллионов человек. Около 53% из них составляли татары, чуть менее 40% — русские. Также в республике проживают чуваши, удмурты, башкиры, украинцы, мордва и марийцы.

В процентном отношении их доля невелика, но в абсолютных цифрах их количество соизмеримо с целыми этническими группами в России. Поэтому мы решили узнать, как у них обстоят дела со знанием государственного языка Татарстана. Речь идет только о татарском языке, поскольку русским владеют все, кто ответил на этот вопрос в ходе переписи.

Самыми большими любителями татарского языка после самих татар оказались башкиры — почти 66% башкир региона владеют татарским.

Если любовь последних можно объяснить сходством языка с башкирским, то теплое отношение удмуртов к татарскому явно не по этой причине. Ведь удмуртский относится к финно-угорской языковой группе. 35% удмуртов Татарстана владеют госязыком.

Следом идут носители еще одного финно-угорского языка — марийского. Среди них татарский знают почти 30%.

Тюркоязычные чуваши — третий по численности народ Татарстана, также изучают не только русский и чувашский, но и татарский. Свыше 14% чувашей сказали, что они владеют госязыком.

В аутсайдерах оказались мордва с показателем в 4,5%, а также украинцы, среди которых татарский знает 3,6%.

Хуже всего дела обстоят у огромной по численности этнической группы. Как вы уже догадались, речь о русских. Среди них татарский знает всего 3,5%.

На карте Татарстана отмечены районы, где проживают те, кто написал заявление об отказе от изучения татарского языка
На карте Татарстана отмечены районы, где проживают те, кто написал заявление об отказе от изучения татарского языка

Эта цифра сильно бьет по аргументам тех, кто говорит о татаризации русских в Татарстане. Как отмечено выше, в республике русским владеют практически все. То есть среди татар нет проблем с русским языком, а вот среди русских с татарским есть.

В этой ситуации возникает логичный вопрос — с чем борется Владимир Путин? Неужели с татароязычностью самих татар? Ведь модель, существующая в республике, способствовала лишь поддержке татароязычности, прежде всего, самих татар.

Сравнительный анализ, описанный выше, наглядно представлен в инфографике, подготовленной "Idel.Реалии" совместно с Developing economies.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG