Ссылки для упрощенного доступа

Такие разные и одинаковые


Флаги Татарстана и Каталонии
Флаги Татарстана и Каталонии

Татарстан и Каталония сегодня переживают кризис в отношениях с центральными правительствами. Каталония стремится стать независимым от Испании государством, а Татарстан желает защитить себя от планомерных действий Москвы по ликвидации самостоятельности республики. Так, Казань смогла отстоять позицию президента республики, но на этом успехи региона, видимо, закончились.

Как известно, Москва не стала продлевать договор о разграничении полномочий между органами государственной власти России и Татарстана, а сразу после этого в республике вспыхнул еще и языковой конфликт, связанный с поручениями Владимира Путина по региональным языкам.

Каталонцы также пережили разные периоды в своей истории, в том числе времена гонений на каталонский язык. Были даже периоды, когда в Испании на каталонский язык накладывали запрет. Схожая история и у татарского языка.

"Idel.Реалии" предлагает ознакомиться как со сходствами, так и различиями Татарстана и Каталонии.

ЯЗЫКОВАЯ АСИММЕТРИЯ

По данным последних трех переписей населения, которые прошли в 1989 г., 2002 г. и 2010 г., доля татар среди жителей Татарстана медленно росла. Если в 1989 г. их доля составляла 48,5%, а в 2002 г. – 52,9%, то в 2010 г. их насчитывалось 53,2%.

При этом за тот же период доля русских в регионе незначительно снижалась, а потом чуть-чуть выросла. Так, в 1989 г. они составляли 43%, в 2002 г. – 39,5%, а в 2010 г. их доля увеличилась, дойдя почти до 40%.

Интересно то, что только 52% населения Татарстана владело татарским языком ко времени последней переписи. Меньше всего татароязычных оказалось как раз среди русских – всего 3,5%. А вот, среди татар количество знающих родной язык достигало 92%.

Существовавшая языковая модель давала возможность поддерживать татароязычность самих татар, и никак не способствовала “татаризации” русских

Таким образом, можно говорить о том, что существовавшая языковая модель давала возможность более или менее поддерживать татароязычность самих татар, и никак не способствовала "татаризации" русских.

Если взглянуть на каталонскую статистику, то она выглядит немного иначе. Так, из 7,5-миллионного населения региона только чуть больше 36% назвали каталонский родным, а вот этнических "испанцев" в регионе насчитывалось чуть более 50%.

При этом, по данным властей Каталонии, число владеющих каталонским языком доходит до 80% жителей региона, а кастильским (испанским) – почти все население.

Тут также следует упомянуть, что в России во время переписей граждан спрашивают о "владении" тем или иным языком, а в Европе для оценки знаний языка используются четыре показателя: "понимаю", "пишу", "говорю" и "читаю". Так вот, понимающих каталонский в Каталонии оказалось свыше 96%.

ЕСЛИ БЫ НЕ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА МОСКВЫ

Параллели можно приводить не только в языковой сфере. Каталония и Татарстан представляют собой регионы с развитыми экономиками. Оба региона относятся к донорам в своих государствах. Между тем, структура экономик сильно отличается.

ВВП на душу населения в Каталонии почти вдвое превышает аналогичный показатель Татарстана, но структура экономики последней не сильно зависит от какой-то одной сферы, чего не скажешь о Каталонии. Но оптимизм сразу убавляется, когда становится ясно, что речь идет о показателях, которые республика демонстрировала до введения Западом санкций в отношении России. Последняя, как известно, начала активнее забирать у регионов дополнительные средства, чтобы закрыть брешь, образовавшуюся из-за агрессивной политики Москвы в отношении Украины.

По данным властей Каталонии, большую часть её экономики составляет сфера услуг. Ей значительно уступает производство. А остальные сферы и вовсе не очень значимы в масштабах экономики региона.

В этом смысле экономика Татарстана выглядит более диверсифицированной, что говорит о её потенциале. Здесь масштаб сферы услуг соизмерим с объемом производства. Производство является одним из главных компонентов стабильного роста любой экономики. В татарстанской экономике не последнюю роль также играют строительство и сельское хозяйство. Приличная доля строительного сектора указывает на развитие региона: если строятся новые фабрики, жилые площади, школы, парки, доходы республики разумно вкладываются в будущее. Наличие же сельского хозяйства свидетельствует о степени продовольственной обеспеченности региона. Татарстан также богат полезными ископаемыми, которые являются ценными активами для растущей экономики.

"Idel.Реалии" продолжит публиковать цикл материалов, демонстрирующих экономику региона Поволжье в цифрах.

Сравнительный анализ, описанный выше, наглядно представлен в инфографике, подготовленной "Idel.Реалии" совместно с "Developing economies".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG