Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госсовета Татарстана 8 ноября на сессии парламента обсудят дальнейшую судьбу преподавания татарского языка в школах республики. Попытка регионального Минобрнауки оставить с 1 по 9 класс два часа обязательного татарского в неделю столкнулась с противодействием прокуратуры Татарстана. Вместе с тем в Казани недовольные родители уже начали обращаться в суд с требованием компенсации морального вреда за "принуждение" изучать татарский язык в минувшие годы. Все подробности языкового вопроса в республике — в материале "Idel.Реалии".

8 ноября Госсовет Татарстана продолжит 33 заседание республиканского парламента, посвященное преподаванию и изучению государственных языков. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин в субботу, 4 ноября, сообщил, что президент Татарстана Рустам Минниханов и представитель Минобрнауки республики подготовили новые образовательные программы преподавания татарского языка.

— Каникулы заканчиваются, нужно продолжать учебный процесс. Кроме того, следует снять социальную напряженность и в школах, и обществе в целом, — заявил Мухаметшин на заседании президиума.

В минувшую пятницу Минобрнауки Татарстана подготовило "Методические рекомендации с примерными вариантами учебных планов для образовательных организаций Республики Татарстан, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования". Они предполагали, что татарский язык останется обязательным в количестве двух часов в неделю для учеников 1-9 классов; еще 2-3 часа родного языка и литературы планировалось перевести на факультативную основу, а в старших классах рекомендовано перевести изучение татарского языка и литературы на добровольную основу.

Об этом ли хотели сообщить власти Татарстана на сессии Госсовета Татарстана — неизвестно, однако реакции татарстанской прокуратуры долго ждать не пришлось. В надзорном ведомстве "в ходе юридического анализа" рекомендаций Минобрнауки республики пришли к выводу, что "установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики на момент издания рекомендаций не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным Министерством образования и науки России".

"Издавая указанные рекомендации, региональное министерство вышло за пределы установленной компетенции, войдя в сферу федерального правового регулирования и нарушив принцип автономности муниципальных образовательных организаций. Подобные действия министерства носят неоднократный характер", — пояснили в прокуратуре и сообщили, что в связи с этим надзорное ведомство подготовило в адрес премьер-министра Татарстана Алексея Песошина "представление с требованием о незамедлительном отзыве методических рекомендаций и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших выявленные нарушения законодательства".

На следующий день после заявления прокуратуры в Министерстве образования и науки Татарстана решили сдать назад, разъяснив, что "направленные начальникам отделов (управлений) образования муниципальных образований РТ методические рекомендации с приложением примерных недельных учебных планов начального общего и основного общего образования для образовательных организаций Республики Татарстан не подлежат применению до внесения соответствующих изменений в федеральную нормативно-правовую базу".

Напомним, 20 июля президент России Владимир Путин, выступая в Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям, заявил, что "заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского". Путин поручил Генеральной прокуратуре провести проверку на добровольность изучения национальных и государственных языков в школах национальных регионов.

Согласно Конституции Татарстана, в республике два государственных языка — русский и татарский. С 1990-х годов они изучаются в школах республики в равных объемах. Однако после заявления Владимира Путина в октябре школы Татарстана стали получать представления региональной прокуратуры с требованием исключить татарский язык из обязательной программы и перевода его в факультатив. По мнению представителей надзорного ведомства Татарстана, русский язык преподается в школах в недостаточных объемах. После этого образовательные учреждения приступили к корректировке своих учебных планов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Государственный язык России и государственный язык Татарстана не могут быть равноправными"

Во многих школах решили заменить татарский язык предметом "родной язык или литература", а родителям предложили самостоятельно решить, какой язык будут изучать их дети в качестве родного. По данным "Комитета русскоязычных родителей Татарии" — сообществе в соцсети "ВКонтакте", участники которого выступают за введение добровольного изучения татарского языка — на начало октября было подано не менее 2 800 заявлений родителей, которые потребовали у директоров школ отменить обязательное преподавание татарского языка. Официальных данных по этому вопросу на данный момент нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарский не для всех. Почему от языка отказываются на востоке республики и в Казани

Отметим, что не все школы решили исполнять требование прокуратуры Татарстана. Так, директор школы-интерната "Солнце" Павел Шмаков рассказал местным СМИ, что в его учреждении учебный план остался без изменений. По мнению директора школы "Солнце", "незаконно выкидывать на улицу учителей татарского языка в середине учебного года". Шмаков заявил, что готов "бороться" за сохранение преподавательских кадров.

Защищать учителей татарского языка планирует и казанский адвокат Руслан Нагиев, который намерен подать несколько исковых заявлений в Верховный суд России от имени директоров школ Казани и Набережных Челнов с целью сохранить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с татарским языком — мнения учителей

После предписаний прокуратуры республики татарстанская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ опубликовала рекомендации директорам школ о порядке сокращения учителей татарского языка. Организация на своем сайте разместила образцы официальных уведомлений, в которых указана дата предполагаемого увольнения — 27 декабря. Подобные уведомления учителя татарского языка уже начали получать. В них сказано, что преподавателя могут перевести на другую работу в образовательном учреждении либо уменьшить его учебную нагрузку. Если педагог не согласится с предложением руководства школы, он будет уволен в течение двух месяцев после получения такого уведомления, согласно Трудовому кодексу России. Так, учителю татарского языка в казанской школе №170 в связи с переходом на новый учебный план​ предложили перейти на работу дворника. Директор школы сообщила, что в соответствии с законом она обязана была озвучить имеющиеся вакансии на сегодняшний момент.

Некоторые учителя ранее сообщали Радио Азатлык, что их намерены уволить, однако, прокуратура Татарстана опровергла такие сообщения и начала соответствующую проверку.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ ТАТАРСТАНА

Власти Татарстана на протяжении трех месяцев хранили молчание в вопросе обязательного преподавания татарского языка. Лишь 26 октября на сессии Госсовета Татарстана президент Рустам Минниханов решил, наконец, высказаться. Он заявил, что "мы зашли слишком далеко и вернулись в 90-е годы", после чего задался вопросом, "как можно было сделать так, чтобы общество разделить?"

— Я считаю, что эту работу надо было довести до конца. Я обращался, Ильдус Саидович [Нафиков] (прокурор Татарстана), и к вам, я обращался и к генеральному прокурору, чтобы мы с министерством образования и науки России могли довести эту работу до конца. К сожалению, получилось, что виноватыми остались директора школ. Я считаю, это неправильно. Вина, наверное, есть у всех нас, но не у директоров школ", — констатировал Минниханов.

В преддверии президентских выборов в 2018 году президент Татарстана напомнил, что именно школы "проводят все выборные процессы".

— Или специально это так делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Путину? — задался вопросом президент. В тот же день, отметим, татарстанское отделение партии "Яблоко" распространило пресс-релиз, в котором назвало "неприемлемыми" высказывания Минниханова об участии учителей в выборах.

Рустам Минниханов на сессии Госсовета Татарстана 26 октября выразил уверенность, что республика найдет общий язык с федеральным центром в вопросе преподавания татарского языка.

— Как так язык может быть добровольным? Нигде в мире такого нет, — подчеркнул Минниханов и согласился, что необходимо работать над методикой преподавания татарского языка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фаузия Байрамова: "Исчезновение татарского языка в школах ведет к исчезновению татарской нации. Вы этого хотите?"

Президент Татарстана также намекнул, что "сейчас уже оппозиционные как бы структуры пытаются быть сторонниками татарского языка". По мнению Рустама Минниханова, проблему с преподаванием татарского языка "не надо политизировать", поскольку "она чересчур вышла за пределы". Действующего главу республики поддержал первый президент Татарстана, а ныне госсоветник Минтимер Шаймиев, который просил прокуратуру "не затрагивать учебный процесс".

ПОЗИЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Долгожданному заявлению Минниханова предшествовали несколько обращений татарской интеллигенции к республиканским властям. Так, более 40 представителей научного и творческого сообществ Татарстана поставили свою подпись под "обращением татар Российской федерации". В нем подписавшиеся просят сохранить татарский язык в школах и принять обращение к министерству образования и науки Российской Федерации с требованием включить в федеральный образовательный стандарт государственные языки республик России.

"Хотим напомнить, что мы избирали вас на ответственные посты для защиты наших интересов... Но эти наши интересы, похоже, вам не близки", — говорилось в письме. Подписавшиеся напомнили властям Татарстана, что перед вами "есть только два пути".

"Первый — с честью побороться за татарский язык и в случае поражения уйти с высоко поднятой головой; второй — остаться на своих теплых местах и отправить татарский язык на свалку истории. Но выбрав второй путь, вы сами со временем окажитесь там же, осужденные своим народом", — указывалось в обращении.

Акция у здания Госсовета Татарстана в поддержку татарского языка, 26 октября 2017 года
Акция у здания Госсовета Татарстана в поддержку татарского языка, 26 октября 2017 года

Несмотря на бурное обсуждение вопроса преподавания татарского языка в школах республики, за три месяца с момента заявления Владимира Путина в Казани не провели ни одного крупного митинга в поддержку обязательного изучения татарского. Так, с акциями в защиту языка выступали лишь представители татарского национального движения и Всемирный форум татарской молодежи.

26 октября перед сессией Госсовета несколько десятков активистов собрались у здания парламента. Они исполнили неофициальный гимн татарского народа "Туган тел" ("Родной язык") и раздали татарскую азбуку депутатам республиканского парламента. Отметим, что в республике пытались провести митинг в поддержку татарского языка, однако городские власти отказались его согласовывать, ссылаясь на недоработки в поданном уведомлении.

СМИ сообщали, что после акции у здания Госсовета на ее участников оказывалось давление в Казанском федеральном университете, однако ректор вуза Ильшат Гафуров такие обвинения опроверг. Что же касается протестов активистов татарского национального движения, то в отношении организатора митинга памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного (состоялся 14 октября) был составлен протокол об административном правонарушении за то, что на акции ее участники подняли вопрос изучения татарского языка. По мнению полицейских, эта тема не соответствовала теме заявленного мероприятия.

Вахитовский районный суд Казани, однако, вернул административное дело в полицию из-за процессуальных нарушений. Вместе с тем 6 ноября на митинге в честь 25-летия Конституции Татарстана полицейские задержали бывшего имама мечети Высокогорского района Татарстана Айрата Шакирова. В своем выступлении он говорил о необходимости борьбы за татарский язык, чем, по мнению полиции, также нарушил закон, поскольку поднял тему, которая не соответствует заявленной.

Кроме того, прокуратура Татарстана 18 октября вынесла предупреждение председателю Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фариту Закиеву "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". В предупреждении, подписанном прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым, помимо прочего, сказано, что проверка управления Минюста России по Татарстану показала, что организация "осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке". Нафиков напомнил, что согласно Конституции России и ФЗ "О государственном языке РФ", госязыком на территории России "является русский язык".

В КАЗАНИ НАЧАЛИ СУДИТЬСЯ ИЗ-ЗА "ПРИНУДИТЕЛЬНОГО" ИЗУЧЕНИЯ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА

Вместе с тем в суды Казани уже начали обращаться противники обязательного изучения татарского языка. Так, с исковым заявлением в суд обратилась мать 14-летнего казанского школьника Ольга Зиятдинова. Она потребовала с Минобрнауки Татарстана один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за то, что ее сына "принуждали без моей и его воли изучать татарский язык".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это что за саботаж и дискредитация русского языка? Это недопустимо!"

"Прошу суд взыскать компенсацию морального вреда [в размере] одного миллиона рублей. Я не согласовывала с ними учебный план, они шли на нарушение наших прав и Конституции России", — отметила в заявлении Ольга Зиятдинова.

Кроме того, она просила суд взыскать в ее пользу 1,75 млн рублей в качестве материального вреда. Зиятдинова подчеркнула, что в России "детям в школах за один учебный год преподается 1200 часов русского языка и литературы", тогда как в Татарстане "преподается 700 часов".

"Разница в незаконном уменьшении часов составляет 500 часов. Соответственно [если] 500 часов умножить на 500 рублей за один час репетиторства, получается 250 000 рублей. Умножаем на семь лет и получается 1 750 000 рублей. То есть общая сумма за этот период составляет 1 750 000 рублей", — указала Ольга Зиятдинова.

— У нас государственный язык — русский. Никто не должен принуждать! Почему мы, русскоязычные, должны учить [татарский язык]. Раньше ссылались на нормы республики, но теперь у нас, к сожалению или к ухудшению, договора о разграничении полномочий нет и все — суверенитет кончился. Поэтому действующую Конституцию Татарстана нужно приводить в соответствие Конституции России — там есть много несоответствий. И в последующем я также хочу подавать в Конституционный суд России. Какое право имеют власти Татарстана не исполнять поручение президента России? Это что за саботаж и дискредитация русского языка? Это недопустимо! — заявила "Idel.Реалии" Ольга Зиятдинова.

Начальник отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Минобрауки Татарстана Лилия Саубанова, выступая вчера в суде, отметила, что "в соответствии с учебным планом в рамках основного общего образования" в пятом, шестом и седьмом классах предусмотрено три часа в неделю на изучение русского языка.

— Таким образом, утвержденный норматив количества часов по русскому языку составлял и составляет для тех классов, которые обучаются по этому учебному плану, три часа в неделю. В классах, в которых обучался ребенок, кроме трех обязательных часов русского языка был предусмотрен дополнительный один час из компонента образовательной организации. Таким образом, общий объем часов в неделю вместо трех обязательных составил четыре часа, а общий объем за три года — вместо положенных 315 часов составил 420 часов. Поэтому обязательный норматив выполнен, — подчеркнула Лилия Саубанова.

Она также констатировала, что норматив объема изучения татарского языка установлен приказом — он по базисному учебному плану составляет в 5-м классе — шесть часов в неделю, в 6-м — до шести часов в неделю, в 7-м — до пяти часов.

— В этих классах соответственно давалось три часа в неделю татарского языка и один час татарской литературы. То есть в среднем учреждение установило объем часов меньше на два часа, а в 7-м классе — на один час от общего объема. Это их право, — отметила Лилия Саубанова.

7 ноября Судья Вахитовского районного суда Казани Евгения Зыбунова отказала в удовлетворении искового заявления. Ольга Зиятдинова сообщила "Idel.Реалии", что намерена обжаловать это решение в Верховный суд России.

***

Отметим, что во вторник у школьников началась вторая учебная четверть. По сообщениям местных СМИ, во многих школах, где родители отказались от обязательного преподавания татарского языка, вместо этих уроков детей обучают риторике и краеведению, а в некоторых учреждениях дети из-за отсутствия уроков татарского языка вынуждены проводить время в коридоре.

Власти Татарстана, согласно поручению Владимира Путина, до 1 декабря должны принять меры, чтобы довести объем изучения русского языка до уровня, рекомендуемого Минобрнауки России или, возможно, принять другие меры. Кроме того, Рустам Минниханов должен в указанный срок проконтролировать, чтобы в школах изучение национальных языков проходило исключительно на добровольной основе по выбору родителей, как этого требуют федеральные власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG