Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане начали увольнять учителей татарского языка и литературы. В Казани трём педагогам велено написать заявления об уходе. 30 октября они прекращают работать.

Учительница татарского языка и литературы сегодня связалась с Радио Азатлык и сообщила, что сегодня она провела последний урок. Педагог не назвала ни свое имя, ни номер школы, где она преподает — боится.

"Сегодня провела последние занятия. Директор школы заявил(а), что три учителя татарского языка, в том числе и я, освобождены от работы. Количество уроков татарского сокращается, значит, учителя тоже не нужны. В школе было 11 педагогов по татарскому — остаётся восемь.

Я только приступила к работе, вместе со мной заявление велено написать учителю, которому до пенсии остаётся год. Пока никто из нас заявление не подписал. Зарплату будут платить еще два месяца, потом еще за две недели заплатят — объяснили так. Ищу новую работу", — рассказала она Радио Азатлык.

Отметим, что прокуратура Татарстана в вопросе обязательного изучения татарского языка подчиняется решению Генеральной прокуратуры РФ. Поводом к этому стало заявление Владимира Путина в Йошкар-Оле, где он заявил, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ".

25 октября после совещания по вопросам совершенствования языковой политики и урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков в общеобразовательных организациях Татарстана министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов заявил: "Ни одного учителя на улице не оставим".

Напомним, 26 октября на заседании Госсовета Татарстана президент республики Рустам Минниханов обратился к прокурору РТ Илдусу Нафикову со словами: "Зачем директоров школ терроризировать? Вы дайте предписания нам. Спросите с депутатов, спросите с меня". Также он выразил уверенность в том, что республика найдет общий язык с федеральным центром. "Как так язык может быть добровольным? Нигде в мире такого нет", — сказал президент РТ.

Ранее учителя татарского языка и литературы написали "письмо боли" депутатам Госсовета республики. А представители татарской интеллигенции направили президенту Минниханову "Обращение татар Российской Федерации" — его уже подписали почти 13 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с татарским языком — мнения учителей

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.
24 октября с "письмом боли" к Госсовету РТ обратились учителя татарского языка и литературы. А 25 октября стало известно, что к президенту Минниханову с просьбой отстоять татарский язык обратились представители татарской интеллигенции.
25 октября мэрия Казани не разрешила митинг в поддержку татарского языка. 4 ноября Общество русской культуры Татарстана и "Комитет русскоязычных родителей Татарии" готовятся провести в Казани Республиканское родительское собрание. К участию организаторы хотят привлечь и вооруженных мятежников из Донбасса.
Также 25 октября был обнародован полный текст резолюции, принятой на совещании в Доме дружбы народов в Казани, по вопросам совершенствования языковой политики и урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков в общеобразовательных организациях Татарстана.

Оригинал новости: Радио Азатлык.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG