Ссылки для упрощенного доступа

"Обращение татар Российской Федерации" к Минниханову подписало почти 13 тысяч человек


Подписавшиеся просят президента Татарстана и депутатов Госсовета РТ сохранить татарский в школах и принять обращение к министерству образования и науки РФ с требованием включить федеральный образовательный стандарт государственные языки национальных республик России.

Напомним, на этой неделе в интернете появилось открытое письмо татарской интеллигенции к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, спикеру Госсовета Фариду Мухаметшину, премьер-министру РТ Алексею Песошину и всем депутатам республиканского парламента.

"Хотим напомнить, что мы избирали вас на ответственные посты для защиты наших интересов... Но эти наши интересы, похоже, вам не близки", — говорится в письме.

Подписавшиеся напоминают адресатам, что перед вами "есть только два пути. Первый: с честью побороться за татарский язык и в случае поражения уйти с высоко поднятой головой; второй: остаться на своих теплых местах и отправить татарский язык на свалку истории. Но выбрав второй путь, вы сами со временем окажитесь там же, осужденные своим народом".

Минниханову в письме адресован целый ряд вопросов. В частности, авторов обращения интересует, почему он "молчит по поводу всех этих провокаций". "Почему Вы не укажете главам городов, чтобы директора школ опротестовывали абсурдные предписания прокуратуры? Почему не выделите средства, чтобы нанять адвокатов учителям, готовым бороться за свое право учить детей татарской словесности? Почему прокуратура проверяет татарские школы, а не ксенофобские заявления, заполонившие интернет?", — интересуются у Минниханова.

"Ваше решение – наш последний рубеж. В зависимости от того, каким оно будет, вы получите нашу поддержку или отчуждение. Наши пути разойдутся, когда "заинтересованные" люди придут за "Татнефтью", "ТАИФом" или за некоторыми руководящими персоналиями. Вас некому будет поддержать. А это непременно произойдет, если гражданское общество Татарстана и его руководство не проявит решимость постоять в правовых рамках за свои позиции до конца", — резюмируют авторы письма.

Письмо было написано в начале этой недели. На момент написания данной новости его подписало 12933 человека. Вчера, 26 октября, Рустам Минниханов, наконец, решил высказаться по вопросу преподавания татарского языка в школах. "Мы зашли слишком далеко. Мы вернулись в 90-е годы. Как можно было сделать так, чтобы общество разделить?" — заявил Минниханов на заседании Госсовета республики. Президент РТ выразил уверенность, что республика найдет общий язык с федеральным центром. "Как государственный язык может быть добровольным? Нигде в мире такого нет", — сказал он, при этом согласившись, что надо работать над методикой преподавания татарского языка. Сегодня же Минниханов пообещал решить языковой вопрос в Татарстане "в соответствии с конституционными нормами".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Реальные люди 2.0": Искандер Сираджи — о татарском языке и долгожданной реакции Рустама Минниханова

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.
18 октября "Idel.Реалии" обратились за комментарием к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и попытались выяснить его позицию относительно ситуации с татарским языком, но тот отказался от комментариев. Его пресс-секретарь Эдуард Хайруллин на вопрос о том, когда можно будет услышать позицию главы республики, лаконично ответил — "сразу сообщим".
24 октября с "письмом боли" к Госсовету РТ обратились учителя татарского языка и литературы. А 25 октября стало известно, что к президенту Минниханову с просьбой отстоять татарский язык обратились представители татарской интеллигенции.
25 октября мэрия Казани не разрешила митинг в поддержку татарского языка. 4 ноября Общество русской культуры Татарстана и "Комитет русскоязычных родителей Татарии" готовятся провести в Казани Республиканское родительское собрание. К участию организаторы хотят привлечь и вооруженных мятежников из Донбасса.
Также 25 октября был обнародован полный текст резолюции, принятой на совещании в Доме дружбы народов в Казани, по вопросам совершенствования языковой политики и урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков в общеобразовательных организациях Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG