Ссылки для упрощенного доступа

Рустам Минниханов обещал решить языковой вопрос в Татарстане "в соответствии с конституционными нормами"


Государственный статус русского и татарского в республике он назвал "общественным консенсусом".

В Казани в Большом концертном зале им. Сайдашева проходят торжественные мероприятия, посвященные 25-летию Конституции Татарстана, которая была принята 6 ноября 1992 года. С приветственным словом выступил президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Отражающим общественный консенсус стало положение Конституции по приданию государственного статуса татарскому и русскому языках, на которых говорят большинство татарстанцев", — заявил Минниханов. Он отметил, что "идущая сегодня дискуссия вновь показывает чувствительность и деликатность данной темы", признав, что "в национальном образовании накопились определенные проблемы".

"Уверен, мы придем к оптимальному решению возникающих вопросов в изучении и использовании государственных и родных языков в соответствии с конституционными нормами”, — обещал президент.

Напомним, вчера Минниханов выступил на заседании Госсовета Татарстана, прокомментировав языковой вопрос. Он заявил, что государственный язык не может быть добровольным и вступился за учителей: недопустимо оказывать давление на директоров учебных учреждений перед выборами президента России в 2018 году. "К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я с ними должен организовывать выборы. В преддверии выборов разве можно такие вещи делать?” — сказал Минниханов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG