Ссылки для упрощенного доступа

Власти республики подготовили новые программы преподавания государственных и родных языков в школах.

Сегодня президиум Госсовета Татарстана принял решение назначить на 8 ноября продолжение 33-го заседания парламента. В повестку дня включен вопрос о преподавании и изучении государственных языков республики в связи с требованием прокуратуры исключить татарский язык из обязательной школьной программы. Кроме того, появилась информация об увольнении учителей татарского языка.

— Каникулы заканчиваются, нужно продолжать учебный процесс. Кроме того, следует снять социальную напряженность и в школах, и обществе в целом, — заявил спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на заседании президиума.

Ожидается, что на сессии могут выступить президент Татарстана Рустам Минниханов и представитель Минобрнауки республики. Как сообщил Мухаметшин, они подготовили новые образовательные программы преподавания татарского языка.

Напомним, на сессии 26 октября депутаты Госсоветы были возмущены давлением прокуратуры на школы, потребовав надзорные органы и министра образования отчитаться, почему сложилась такая ситуация.

С заявлением выступил президент Татарстана Рустам Минниханов, который попросил депутатов "не нагнетать". При этом также возмутился действиями прокуратуры: "Зачем директоров школ терроризировать? Вы дайте предписания нам. Спросите с депутатов, спросите с меня".

По просьбе президента в заседании был объявлен перерыв, чтобы детально рассмотреть вопрос о татарском языке позднее, когда федеральный центр и власти Татарстана проведут переговоры.
Напомним, что власти республики настаивали на сохранении обязательного преподавания татарского языка в школах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG