Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Татарстана "организует проверку" информации об увольнении учителей татарского языка в казанской школе. Об этом "Idel.Реалии" сообщил старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью Руслан Галиев.

— В случае выявления нарушений трудовых прав сотрудников образовательной организации прокуратура РТ обеспечит принятие мер реагирования, — подчеркнул Галиев.

Напомним, вечером 27 октября с Радио Азатлык связалась учитель татарского языка и литературы. Она сообщила, что сегодня провела последний урок. Педагог не назвала ни свое имя, ни номер школы, где она преподает — боится.

— Сегодня провела последние занятия. Директор школы заявил(а), что три учителя татарского языка, в том числе и я, освобождены от работы. Им до 30 октября нужно отчитаться перед прокуратурой о том, что преподаватели татарского сокращены. Так сказал(а) директор школы. Они говорили с прокурором, они сами под давлением. Количество уроков татарского сокращается, значит, учителя тоже не нужны. В школе было 11 педагогов по татарскому — остаётся восемь.

По словам учителя, "заявление велено написать учителю, которому до пенсии остаётся год".

— Пока никто из нас заявление не подписал. Зарплату будут платить еще два месяца, потом еще за две недели заплатят. Ищу новую работу", — рассказала она Радио Азатлык.

25 октября после совещания по вопросам совершенствования языковой политики и урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков в общеобразовательных организациях Татарстана министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов заявил: "Ни одного учителя на улице не оставим".

Напомним, 26 октября на заседании Госсовета Татарстана президент республики Рустам Минниханов обратился к прокурору РТ Илдусу Нафикову со словами: "Зачем директоров школ терроризировать? Вы дайте предписания нам. Спросите с депутатов, спросите с меня". Также он выразил уверенность в том, что республика найдет общий язык с федеральным центром. "Как так язык может быть добровольным? Нигде в мире такого нет", — сказал президент РТ.

Ранее учителя татарского языка и литературы написали "письмо боли" депутатам Госсовета республики. А представители татарской интеллигенции направили президенту Минниханову "Обращение татар Российской Федерации" — его уже подписали почти 13 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с татарским языком — мнения учителей

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.
24 октября с "письмом боли" к Госсовету РТ обратились учителя татарского языка и литературы. А 25 октября стало известно, что к президенту Минниханову с просьбой отстоять татарский язык обратились представители татарской интеллигенции.
25 октября мэрия Казани не разрешила митинг в поддержку татарского языка. 4 ноября Общество русской культуры Татарстана и "Комитет русскоязычных родителей Татарии" готовятся провести в Казани Республиканское родительское собрание. К участию организаторы хотят привлечь и вооруженных мятежников из Донбасса.
Также 25 октября был обнародован полный текст резолюции, принятой на совещании в Доме дружбы народов в Казани, по вопросам совершенствования языковой политики и урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков в общеобразовательных организациях Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG