Ссылки для упрощенного доступа

"Мы не умеем себя защитить, согласно международному праву"


На учредительном собрании Координационного совета народов Поволжья и Урала в Казани. 14 октября 2017 года

На созданном 14 октября в Казани временном координационном совете представителей народов Урала и Поволжья, главной целью которого является восстановление прав национальных систем образования, было решено провести очередную встречу сегодня, 6 ноября. Однако "Idel.Реалии" стало известно, что заседание перенесено на 11 ноября 2017 года.

Публицист из Чувашии Илья (Илле) Иванов объяснил причины переноса встречи и поделился мнением, что надо делать для защиты национальных языков.

— В связи с чем перенесено данное заседание?

— Совещание перенесли по предложению представителей татарских общественных объединений и интеллигенции в совете. Оно обоснованно. На 8 ноября в Казани назначено продолжение 33-го заседания парламента Татарстана. В повестку дня включен вопрос о преподавании и изучении государственных языков республики в связи с требованием прокуратуры исключить татарский язык из обязательной школьной программы. Кроме того, появилась информация об увольнении учителей татарского языка. Самая последняя новость "с фронта" — прокуратура Татарстанa требует отозвать незаконные, на их взгляд, методические рекомендации в сфере образовательной деятельности, подготовленные и распространенные республиканским министерством образования и науки 3 ноября 2017 года.

Слов нет, с одной стороны, ситуация как никогда ранее требует согласованных движений общественности с органами власти. Татарстан в отстаивании национальных интересов — флагман для всего Поволжья и Урала. По сути дела, на данном этапе в Российской Федерации только руководство нашей соседней республики отстаивает интересы родных языков нерусских народов. У нас, в Чувашии, руководство молчит: "Как бы чего не вышло…"

Но в этом благородном желании выступить единым фронтом с властью есть и уловка: как бы нам опять не впасть в зависимость и в безволие. А сильные мира сего в любой момент могут сторговаться, предав интересы народа. Мы должны быть начеку, действовать решительно, но грамотно.

Илья Иванов
Илья Иванов

— Что вы предлагаете делать в данной ситуации?

— Чтобы двигаться вперед, надо оглянуться назад. 24 октября 1990 года Верховным Советом Чувашской ССР была принята Декларация о государственном суверенитете. 31 марта 1992 года в Москве был подписан Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти суверенных республик в составе РФ. Согласно данному договору, республики (государства) в составе РФ обладают всей полнотой государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые переданы (отнесены) в ведение федеральных органов государственной власти РФ в соответствии с настоящим договором.

Необходимо определиться с принципами и отбросить роль просителя подаяний

Как следовало из протокола к данному Договору, он вступал в силу со дня его подписания. После его одобрения Съездом народных депутатов РФ он становился составной частью (самостоятельным разделом) Конституции РФ.

А теперь полистайте Конституцию РФ. Есть там данный раздел? И что это означает?

Если вернуться в день сегодняшний, в вопросах выработки общей позиции по вопросам преподавания родных языков нам необходимо определиться с принципами и прежде всего отбросить роль просителя подаяний.

Основополагающие международные правовые акты признают права народов на самоопределение. И наши республики образованы именно на данном праве. Конституция РФ признает приоритет международных правовых актов. Поэтому все внутренние правовые акты должны соответствовать международным нормам. Так что, яснее ясного, кому и что необходимо отменять.

— Но люди и с той, и с этой стороны уповают на Президента РФ…

— Надеятся на доброго дядю... Но на верхах заднего хода не будет. Умышленно было создано это языковое напряжение или же ляпнули не подумав — не имеет значения. Я уже на прошлом совещании координационного совета говорил — у нас не выработан механизм влияния даже на местное руководство, не говоря уже о Кремле. Поэтому наши взывания в адрес федеральных чиновников чрезвычайно неэффективны. Как бы ни молили искренне, какие бы ни приводили неотразимые аргументы.

Читайте также: "Надо объяснить, что исчезнет нация"

Гораздо правильнее, на мой взгляд, позиция татарской общественности, которая, собрав много тысяч подписей под обращением, напомнила руководство Татарстана об их ответственности за защиту татарского языка.

Но самое главное, по-моему, — включить международный правовой механизм для защиты наших прав. Мы в этом отношении совершенно безграмотны. Даже менталитет не направлен на поиск путей защиты в международном сообществе своих ущемленных прав.

— Так что никаких заявлений координационного совета не будет?

— Заявление должно быть, но наши требования, как предлагает другой наш член координационного совета от чувашской общественности Николай Лукианов, не могут быть ниже данной планки, а именно — без определения статуса государственных нерусских языков республик в составе России в качестве официальных языков России не будет никакого равноправия и демократии. Мы требуем принятия конституций республик в составе страны на обоих государственных языках этих республик. У нас в Чувашии Конституция республики принята только на русском языке и его перевод фактически не является юридическим документом. Все государственные и муниципальные служащие в республиках в составе России обязаны знать государственные языки данных республик. Данное обстоятельство должно являться обязательным квалификационным требованием при приеме на работу в качестве таковых. Это требование должно быть закреплено в нормативно-правовых актах как в России, так и республик в ее составе. Также Государственный образовательный стандарт России должен быть согласован с органами власти республик.

— А что происходит в Чувашии на данном этапе на языковом "фронте"?

— За две недели до осенних каникул прошли слухи, что чувашский язык вывели за черту списка обязательных предметов, оценки по нему уже не будут ставить. С родителей начали собирать заявления о согласии на обучение своих детей чувашскому языку. Появились факты противостояния. Например, что часть родителей-армян и даже татар (мишар) из восьмой школы в городе Канаше выступили против чувашского языка. Но вскоре министерство образования республики сумело погасить накал. Ныне школы всю документацию привели в соответствие с требованиями измененного федерального государственного образовательного стандарта от 31 декабря 2015 года, который федеральное министерство образования просто-напросто… забыло довести до республик. Общероссийский скандал в данном формате возник, оказывается, опять-таки в результате головотяпства самих федеральных чиновников.

Все школьники Чувашии изучают чувашский язык как государственный 1 час в неделю по обязательной программе. Кроме этого чувашский и русский языки как родной изучают по 2 часа в неделю добровольно. В результате проверок, в расписании 9-х классов чувашскому языку даже добавили 1 час. В мае 2018 года Москва обещает новый стандарт.

Вроде хэппи-знд. Но на этом проблемы чувашского языка, думаю, не заканчиваются. Ни в детских садах, ни в школах, ни в других государственных учреждениях равноправие чувашского и русского языков даже визуально не наблюдается, не говоря о внутреннем содержании. В Чувашии руководство до сих пор своей внятной позиции насчет полного образования на родном чувашском языке не высказало. Большое собрание (съезд) Чувашского национального конгресса, состоявшееся в конце октября нынешнего года, насчет бесправного положения чувашского языка никакого членораздельного документа не приняло. Такое же положение, думаю, и во многих республиках Поволжья и Урала. Так что, работы для нашего "временного" координационного совета хватит надолго.

Читайте интервью с Фаузией Байрамовой: "Исчезновение татарского языка в школах ведет к исчезновению татарской нации. Вы этого хотите?"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG