Ссылки для упрощенного доступа

28 октября в Чебоксарах прошел Х съезд межрегиональной общественной организации "Чувашский национальный конгресс". Представительный форум проходил в зале Чувашского академического драматического театра имени К.В.Иванова.

Оргкомитет в рабочий президиум съезда определил 15 человек. В
первом ряду по правую руку от президента ЧНК Николая Угаслова
расположились глава Чувашии Михаил Игнатьев, председатель Госсовета ЧР Валерий Филимонов, депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия", бывший глава Чебоксар Леонид Черкесов. Слева от Угаслова — ведущий съезд вице-президент ЧНК Пётр Ивантаев и руководитель Ассамблеи народов ЧР, экс-ректор ЧГУ Лев Кураков. Во втором ряду — первый вице-президент ЧНК Валерий Клементьев, вице-президент ЧНК Алексей Леонтьев, делегат из Севастополя, руководители национально-культурных автономий некоторых регионов РФ. Туда же пригласили двух основателей-ветеранов ЧНК: почётного президента ЧНК Атнера Хузангая и экс-вице-президента организации Виталия Станьяла. Эти два общественных деятеля не входят в нынешнюю руководящую "обойму" ЧНК. Их приглашение, скорее всего, являлось жестом формальной вежливости и приличия. Причём, Хузангай оказался с краю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чувашский конгресс открыт для избранных

С приветственной речью на родном языке выступил глава Чувашии
Михаил Игнатьев. Он закончил выступление цитатой из стихотворения
народного поэта ЧАССР Петера Хузангая (1907-1970): "Эпир пулнă, пур,
пулатпăр!" ("Были мы, и есть, и будем!") "Ăнăçу сунатăп! ("Желаю удачи!"). Игнатьев вручил награды активистам ЧНК.

Председатель Государственного Совета ЧР Валерий Филимонов заявил, что ЧНК много работает для сохранения родного языка. Он также выступал на чувашском языке и награждал лучших Почётными грамотами Госсовета ЧР.

Президент ЧНК Николай Угаслов в отчётном докладе говорил не только об успехах, но остановился и на нерешённых проблемах. Пока не удалось возродить Национальный лицей-интернат имени Г.Лебедева в Чебоксарах, закрытый несколько лет назад. Необходима программа обучения чувашскому языку и фольклору в детсадах. Нужны злободневные публицистические передачи по национальной культуре, спектакли на чувашском языке в передачах Национальной телерадиокомпании (НТРК) "Чăваш Ен". Требуется реализация Закона "О языках в ЧР". В школах сокращаются часы по родному языку до одного часа. Мало используется государственный язык ЧР в официальной сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главе Чувашии пригрозили судом за дискриминацию чувашского языка

На татарском и чувашском языках приветствовал съезд представитель
секретариата исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров. Он отметил активную работу национально-культурных автономий татар и чувашей в Чувашии и Татарстане, призвал быть вместе в отстаивании прав родных языков.

— Мы должны при необходимости подставлять друг другу дружеское
плечо, — заявил гость из Казани. Тавтапуç! Рәхмәт! (Спасибо! — на
чувашском и татарском языках.) Шакиров подарил ЧНК картину с
изображением Казанского кремля. А на президента ЧНК Угаслова в
праздничном национальном халате "Шупăр" надел подарочную татарскую тюбетейку.

— Бик зур рәхмәт! (Большое спасибо!), — поблагодарил гостя из
Татарстана Угаслов.

В шестых классах вместо прежних трёх уроков в неделю оставили два часа. В пятых классах ликвидировали предмет "Культура родного края"

В перерыве мне удалось побеседовать с учительницей чувашского языка из сельского района Чувашии Людмилой. Она отказалась указывать свою фамилию и район.

— В шестых классах вместо прежних трёх уроков в неделю оставили два часа. В пятых классах ликвидировали предмет "Культура родного края". Вместо них ввели дополнительные уроки по физкультуре. У родителей в чувашской деревне собирают заявления об их согласии на обучение детей родному языку. Проверяет прокуратура. Домохозяйки, мужья которых работают вахтовым методом на выездах, в нашей деревне дома с детства учат своих детей по-русски. Чтобы потом уже в детских яслях и детсадах их дети говорили и на русском языке...

После перерыва проходило обсуждение доклада президента ЧНК. Как
обычно, руководители и активисты рассказывали о работе в регионах
Российской Федерации и зарубежья.

— Наши дети перестали стесняться своей национальности, — заявила
руководитель НКА Иркутской области Вероника Тимофеева. — В школе теперь они гордо говорят: "Я чуваш!".

Как всегда принципиально выступал один из организаторов ЧНК,
экс-вице-президент Виталий Станьял. Он процитировал пасквили прошлых лет критиков при создании ЧНК со словами: "Серые волки", "националисты", фашисты".

Сомнителен тезис о единой российской нации. Прослеживается угроза существованию нациям РФ.

— У ЧНК впереди будет трудный период. В России идёт наступление на государственные языки республик РФ. Сомнителен тезис о единой
российской нации. Прослеживается угроза существованию нациям РФ. Секретариату ЧНК следует подготовить обращение Путину о защите государственных языков РФ. ЧНК нужен чувашам РФ. Без него будет трудно отстаивать права нации в регионах. ЧНК должен быть центром чувашского народа! Не согласен с мнением "ЧНК — не партия". Ставить острые проблемные вопросы перед властями — это тоже политика. Национальная культура — это судьба народа. Пехил! (Благословение!)

Острым, тревожным и принципиальным явилось выступление автора
учебников "Родной край" Елены Енькка (Михайловой). Она привела
грустную статистику сокращения тиражей чувашских букварей и учебников.

Оратор остро критиковала лживые советские стереотипы о якобы "бедных, тёмных, голодных, больных, забитых чувашах" до революции 1917 года".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что сближало чувашей и евреев в 1917 году? И мог ли Ульяновск стать столицей Большой Чувашии?

Между тем, дореволюционные русские этнографы (Сбоев и другие)
отмечали, что среди чувашей нет нищих: это считалось позором для
родственников и всей нации.

— Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства! — заключила
Енькка.

"Языковой войной" назвал идущее в России фактическое наступление
на права государственных языков национальных республик РФ после известного июльского распоряжения Путина народный писатель ЧР Анатолий Кибеч.

— Налицо — национальный нигилизм. Появился "Образец заявления о согласии родителей для обучения детей родному языку"! Между тем, язык — главный символ нации! Нам нельзя отступать по языковому вопросу! Обращаюсь к председателю Госсовета ЧР: "Защитим чувашский язык и Закон "О языках в ЧР"! Как мы боролись за его реализацию после его принятия 27 октября 1990 года. Теперь что — обратно? Нет! Поручить президиуму ЧНК подготовить обращение к Путину по теме! Тăван чĕлхепе пĕрле пулар! (Быть вместе с родным языком!)

Тăван чĕлхепе пĕрле пулар! (Быть вместе с родным языком!)

Ведущий съезд Ивантаев объявил в числе выступающих и Хузангая. Но почему-то всё не давал почётному президенту слова. Сверху с балкона кто-то громко спросил: "Хузангая сăмах паратăр-и?" ("Хузангаю слово дадите?"). Но реакции ведущего не последовало.

Первого президента ЧНК в своём выступлении похвалил Кураков,
вспомнив заслуги организатора. Раздались бурные продолжительные
аплодисменты. Но, тем не менее, Ивантаев всё тянул с
предоставлением слова Хузангаю, который, было видно, приготовился
выступать и просматривал текст. Но потом подвели черту под
выступлениями. Далее начались выборные процедуры.

10-й юбилейный съезд Чувашского национального конгресса вновь
единодушно избрал своим президентом Николая Угаслова. За него проголосовало 283 делегата. Против — только два, да и то формально, потому что по Уставу полагается выдвижение альтернативного кандидата.

Чувашский национальный конгресс (ЧНК) — межрегиональная общественная организация, объединяющая национально-культурные автономии, объединения и ассоциации, существующие в местах компактного проживания чувашей, в регионах Российской Федерации и зарубежных странах, общественные объединения, трудовые коллективы государственных и частных предприятий, научных учреждений, а также физические лица Чувашской Республики. Был основан в 1992 году. Штаб-квартира организации находится в столице Чувашской Республики — в городе Чебоксары.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG