Ссылки для упрощенного доступа

Чувашский конгресс открыт для избранных


Проект Обращения Х съезда ЧНК обсуждают член оргкомитета съезда Михаил Краснов (слева), помощник президента ЧНК по грантовым проектам Елена Светлая и председатель комитета ЧНК по работе с СМИ Алексей Леонтьев

Сегодня, 28 октября, в 11 часов в Чувашском государственном академическом драмтеатре имени К.В.Иванова в Чебоксарах открывается Х съезд межрегиональной общественной организации "Чувашский национальный конгресс". Накануне в рамках съезда начали работу "круглые столы" по национально-культурным вопросам, были проведены встречи с делегатами из диаспоры в министерствах, учебных заведениях и учреждениях культуры республики.

Усиленная подготовка к съезду велась всю последнюю неделю. В среду в штабе ЧНК было тихо: не поднимая головы, члены секретариата сверяли списки, рассылали последние пригласительные билеты, вносили исправления в проекты Постановления и Обращения, спешно заполняли документы. На следующий день, в четверг, Чувашский народный дом гудел, как встревоженный улей. Первыми приехали чуваши с берегов Северного Ледовитого океана — с Ямало-Ненецкого округа, а за ними уже один за другим повалили со всех концов России избранные делегаты и приглашенные гости.

Ворота съезда для истинных активистов оказались наглухо закрытыми

Тут же заявились не делегаты и не приглашенные, но с большой просьбой разрешить участвовать в съезде. Как отказать сородичам, если они ради встречи на материнской земле проделали огромный путь? Пришлось поломать головы регистраторам съезда — учительницам чувашского языка и литературы столичного града Шубашкара...

Официально приглашены 320 делегатов с решающим голосом и 180 — в качестве почетных гостей. Из районов Чувашской Республики по 5 делегатов — всего 91 человек. Из регионов также 91 делегат, хотя в диаспоре не менее 100 региональных отделений, автономий, ассоциаций. Из Чебоксар — 60 с решающим голосом, а желающих быть на съезде — в три раза больше. Хотя председатель исполкома ЧНК Валерий Клементьев постоянно говорил, что двери конгресса открыты для всех, на самом деле ворота съезда для истинных активистов оказались наглухо закрытыми.

Штаб встречает гостей съезда свежим номером газеты "Чăваш тĕнчи" ("Чувашский мир"), в которой на этот раз много интересного, показательного и читабельного. Открывается она статьей (видимо, докладом) президента ЧНК Николая Угаслова "С родным народом — ради будущего народа". На других страницах отчитываются некоторые председатели комитетов, члены президиума, руководители районных отделений конгресса, председатели национально-культурных автономий разных областей.

В подарок делегатам выпущена солидная книга "Чувашский национальный конгресс: 1992-2017", где собраны основные публикации и документы организации за 25 лет её существования. Составитель книги — председатель комитета ЧНК по работе с СМИ Алексей Леонтьев — проделал титанический труд, восстанавливая истинную историю организации и исправляя "отсебятину" прежних изданий.

Регламент полностью соответствует лозунгу съезда: "Надо воспитывать гордость за принадлежность к единой российской нации"

Программа Х съезда Чувашского конгресса не обещает ничего особенного. Начнется форум с приветствия главы республики Михаила Игнатьева, будут дежурные отчеты и выборы без особых обсуждений. Завершится мероприятие через четыре часа в 15:15. По этому поводу "Чувашский народный сайт" опубликовал реплику "Кого в огород пускать нельзя?", где осуждается чиновничье регламентирование "живого" процесса.

Тем не менее, этот регламент полностью соответствует лозунгу съезда: "Надо воспитывать гордость за принадлежность к единой российской нации". Искусственная идея, смешивающая гражданственность с несуществующей "российской нацией", нивелирует смысл конгрессов и курултаев, вычеркивая из истории чувашскую, татарскую, башкирскую и другие нации. Именно эту идею "единой российской нации" подчеркивают в своих приветствиях председатель Совета Ассамблеи народов России удмуртка Светлана Смирнова и председатель Совета народов Чувашской Республики чуваш Лев Кураков. Наверное, поэтому в проекте Постановления съезда нет никакого решения по защите родных языков и культур, кроме как перешедших из прошлых решений слов "предлагать", "просить", "советовать".

Не исключено, что будущему XI съезду Чувашского национального конгресса, который состоится через четыре года, предложат убрать из названия конгресса слово "национальный".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG