Ссылки для упрощенного доступа

Судьба закрытого Национального лицея имени Г.Лебедева в Чебоксарах неясна


В лицее-интернате раньше обучались одаренные дети из районов ЧР.

Накануне начала нового учебного года года корреспондент сайта "Idel.Реалии" побывал у главного здания бывшего Национального лицея-интерната имени Г.Лебедева на улице Яноушека в Юго-Западном микрорайоне Чебоксар.

Был конец дня. Учебный корпус находился в строительных лесах. Перед загороженным входом сверху свисал моток электрического кабеля. Около здания лежали строительный мусор и старая поломанная мебель. После дождя остатки грунта с повреждённых автотранспортом газонов, загрязнившего асфальт, размокли и превратились в скользкую грязь.

- К 1 сентября успеете завершить ремонт? – спросил корреспондент проходившего с озабоченным видом молодого мужчину, похожего на мастера или прораба.

- Много "мелочей", - ответил уклончиво ремонтник.

- В смысле недоделок?

- Ага.

Около здания бродили несколько рабочих.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Когда-то, в 1960-х годах в новых окраинных микрорайонах Чебоксарах открыли две школы-интерната для одарённых сельских детей. Один интернат с физико-математической специализацией – в северо-западной части города на улице Урукова. Другой – музыкального, гуманитарного профиля – на юго-западе – между улицами Яноушека, Гражданской и Грасиса. В учебных заведениях учились деревенские дети из простых больших многодетных малоимущих семей из сельской глубинки. Оба интерната давали качественное образование и воспитание, выпустили немало воспитанников, поступавших в вузы Чебоксар и лучшие вузы страны.

В 1990-х – начале 2000-х годов в Чебоксарах, в Новоюжном микрорайоне, также успешно функционировал Чувашско-турецкий лицей. Он тоже давал качественное среднее образование. Выпускники лицея также успешно поступали в вузы Чувашии, России и Турции. Но после обвинений из федерального центра в "распространении чуждых идей" ("пантюркизма") Чувашско-турецкий лицей закрыли и ликвидировали. Аналогичные лицеи закрылись и в Татарстане, и Башкортостане. В Чебоксарах ликвидированный лицей слили со школой-интернатом на юго-западе, преобразовав в Национальный лицей-интернат имени Г.Лебедева (автора музыки Государственного гимна Чувашской Республики).

Национальный лицей закрыли, учеников перевели в другие школы

Около четырёх лет назад Национальный лицей-интернат закрыли. По официальной версии – из-за необходимого ремонта зданий учебного комплекса. Из ведения министерства образования ЧР учебное заведение передали муниципалитету Чебоксар. То есть, понизив его статус из республиканского до местного самоуправления. Учащихся, как было объявлено, распределили по другим чебоксарским школам. А педагоги остались без работы. Они протестовали, и в 2013 году в интернете даже объявляли о проведении митинга протеста в сквере имени Чапаева. А чувашские выпускники лицея – патриоты родной республики, поступившие потом в московские вузы, позже провели пикет у здания Постоянного представительства Чувашской Республики при президенте России на Большой Ордынке в Москве.

Под давлением чувашской общественности власти республики объявили, что Национальный лицей возродится в новом здании в северной части Чебоксар на Московском проспекте. Для этого к существующему корпусу музыкального училища обещали соорудить пристрой. Сообщалось, что дано задание на разработку проекта.

Решение о закрытии лицея принималось правительством Чувашии

Проблему вновь поднимал Центральный совет чувашских старейшин (ЦСЧС), руководимый авторитетным учёным-филологом и общественным деятелем Виталием Станьялом. На заседании совета один из активистов сообщил, что по данному вопросу в поисках справедливости писали президенту РФ Путину. И что из Администрации президента РФ пришёл письменный ответ, в котором сообщалось, что решение о закрытии лицея принималось правительством ЧР. В этой связи, на собрании ЦСЧС высказывалось предположение, что причина закрытия лицея – стремление какой-то группы лиц заполучить земельный участок, на котором расположен лицей.

Лицей расположен на ровной площадке, в удобном месте, с развитой дорожной сетью и готовыми коммуникациями. "Необходимость ремонта" может быть лишь удобным поводом для закрытия лицея и сноса имеющихся зданий.

1 сентября ремонт не завершён.

В период Перестройки конца 1980-х- начале 1990-х годов, подъёма национального самосознания в республике и за её пределами, чувашская интеллигенция пыталась возродить образование на родном языке. В октябре 1990 года после принятия Верховным Советом Чувашской АССР Декларации о государственном суверенитете ЧССР и Закона "О языках в ЧССР" "процесс пошёл".

В 1992 году были приняты государственные символы Чувашской Республики. Активисты обсуждали вопросы образования и воспитания национальной элиты из одарённых детей, в том числе из сельской местности, ограниченной материальными ресурсами. Для этого, в принципе, и создавались Национальный лицей имени Г.Лебедева и Чувашско-турецкий лицей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG