Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 30 октября, судья Вахитовского районного суда Казани Рузалия Багавова рассмотрела административное дело в отношении организатора митинга, посвященного Дню памяти, зампредседателя Всетатарского общественного центра Галишана Нуриахмета.

Он рассказал "Idel.Реалии", что сегодня он пришел в отдел полиции "Вишневский" по просьбе полицейских. Там в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ — "нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

После этого сотрудник полиции отвел Галишана Нуриахмета в Вахитовский районный суд Казани. В протоколе об административном правонарушении сказано, что на митинге, посвященного Дню памяти, его участники держали в руках плакаты "Требуем соблюдения Конституции РФ и РТ — преподавать татарский язык как государственный в школах Татарстана", "Россия, соблюдай собственную Конституцию", "Требуем организовать независимое татарское обучение, начиная от детского сада до национального университета". Кроме того, полицейские указали, что от участников митинга "звучали высказывания о бойкотировании выборов президента РФ", а также "критика в адрес властей республики". "Плакаты с надписями не соответствовали цели публичного мероприятия", — подчеркнули полицейские и сделали вывод, что своими действиями Галишан Нуриахмет нарушил федеральный закон о митингах.

Напомним, 14 октября в парке Тинчурина прошел митинг, посвященный Дню памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного. За неделю до акции представитель исполкома Казани Ильгиз Сарманов предупредил Галишана Нуриахмета, что на акции не должна подниматься тема преподавания татарского языка в школах Татарстана. Несмотря на это, на митинге его участники потребовали сохранить обязательное преподавание татарского языка.

Выступая сегодня в суде, Нуриахмет констатировал, что никаких замечаний от представителей власти на митинге не поступало, а также указал, что в материалах полиции указана фамилия Нуриахметов.

— У нас все порядки были соблюдены. С каких пор требования соблюдать законы, а также Конституцию РФ и Конституцию РТ стало преступлением? Они могли сделать замечание, но ничего не было. Практически рядом со мной стояли представитель аппарата президента, он ушел вместе со мной и никаких претензий не предъявлял, — подчеркнул Галишан Нуриахмет.

Судья Рузалия Багавова приняла решение вернуть дело Галишана Нуриахмета в отдел полиции "Вишневский". Багавова указала, что в документах полиции указано, что административное правонарушение совершил Нуриахметов, а не Нуриахмет.

По мнению суда, "в материалах дела об административном правонарушении отсутствуют доказательства, подтверждающее то обстоятельство, что организатором публичного мероприятия нарушен установленный порядок организации либо проведения митинга".

"Кроме того, Нуриахмет является бывшим судьей Кировского районного суда Казани. Однако в материалах дела об административном правонарушении отсутствую документы, подтверждающие его статус на настоящий момент и возможность привлечения его к административной ответственности", — отметила Рузалия Багавова и постановила вернуть протокол и другие материалы дела "для надлежащего оформления".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG