Ссылки для упрощенного доступа

Народы России попросили Путина включить национальные языки в обязательную школьную программу


В Интернете появилось письмо представителей народов России к президенту страны.

В сети появилось письмо представителей народов России, адресованное президенту Владимиру Путину, в котором они просят главу российского государства гарантировать преподавание национальных государственных языков субъектов Российской Федерации в средних учебных заведениях в рамках обязательной учебной программы.

"Мы считаем, что существующий сейчас в большинстве национальных республик порядок обязательного обучения всем государственным языкам данного субъекта (и русскому, и нерусским) правильным, гармоничным и отвечающим запросам на построение здорового общества межнационального согласия, в котором защищаются права и учитываются интересы всех коренных народов", — говорится в письме.

Кроме того, авторы письма отмечают, что языки народов РФ — это общая ценность, неоспоримая основа естественного российского многообразия, исторически существовавшего со времен формирования российской государственности. Также они обращают внимание на то, что в законе "О языках народов РФ" они названы достоянием российского государства.

"Исключение национальных языков из системы образования приведет к нарушению процесса передачи и поддержания литературного языка, это также в целом приведет к снижению числа владеющих письменным языком своего народа, что в конечном итоге скажется на уровне культурного творчества и научной деятельности представителей народа. Изучение нерусского национального языка — лучший ключ к установлению равных отношений и взаимопонимания в отношении культур друг друга. Когда все учат язык одного народа, а этот народ не учит язык других, это означает, что все эти группы кроме этого народа имеют больший набор обязанностей, а доминирующая группа лишена обязанности знать язык других групп", — говорится в письме.

Обращение к президенту России завершается просьбой гарантировать преподавание национальных государственных языков субъектов Российской Федерации в средних учебных заведениях в рамках обязательной учебной программы.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG