Ссылки для упрощенного доступа

Бабич: татарский язык как государственный в школах Татарстана будет возможно изучать до двух часов в неделю


Михаил Бабич и Рустам Минниханов (архивное фото)

Об этом полпред Владимира Путина в ПФО заявил во время рабочей поездки в Казань.

Сегодня в Казани полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич сообщил об урегулировании языковой проблемы в национальных республиках.

Бабич напомнил, что согласно ст. 68 Конституции России, государственным языком на всей территории РФ является русский язык. "Одновременно республикам гарантировано право на установление своих государственных языков", — добавил он. По его словам, "государственный язык и родной язык – это совсем не одно и то же".

— Если государственным языком республики Татарстан является татарский язык, то родным языком для граждан, которые проживают в Татарстане, может являться и башкирский, и чувашский, и любой другой язык… К сожалению, в ряде регионов очень произвольно толковались нормы российского законодательства. Зачастую нарушались права граждан как в части возможности изучения русского языка, так и давления на родителей и законных представителей детей по изучению национальных языков на обязательной основе, — сказал Бабич.

Михаил Бабич заверил, что сейчас во всех регионах ПФО поручения Владимира Путина о добровольном изучении национальных языков исполнены, в том числе и в Татарстане: "Во всех республиках изменены учебные планы и доведены до образовательных учреждений. Количество часов русского языка доведены до нормы, рекомендуемой Министерством образования и науки России".

В то же время Бабич отметил, что "вопрос изучения государственных языков республик до конца урегулирован не был".

— Право его изучать было, а механизма реализации этого права не было. В этой связи, после обращения президента Татарстана Рустама Минниханова, данный вопрос был еще раз внимательно изучен, и Минобрнауки разработало методические указания по реализации права граждан на изучение государственных языков республик, входящих в состав РФ, — отметил полпред. По его словам, впервые в учебных планах будет предусмотрена "возможность до 2-х учебных часов в неделю (отводить – "Idel.Реалии") на изучение государственного языка республики". Минобрнауки направит такие рекомендации в регионы в ближайшие дни.

Михаил Бабич уверен, что таким образом "вопрос изучения русского языка, а также родных языков и государственных языков республик и нормативно, и методологически будет окончательно урегулирован". "Тем самым поручения президента РФ будут выполнены в полном объеме", — заключил он.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного. В октябре "Комитет русскоязычных родителей Татарии" стал называть себя "Родительским сообществом Татарстана" – его возглавила Инесса Гудочкина, агитирующая за "роспуск национальных классов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG