Ссылки для упрощенного доступа

"Рөстәм әфәнде, не молчите!" Пользователи соцсетей требуют от Минниханова защитить татарский язык


Комментарии в Instagram-аккаунте Рустама Минниханова

На прошедших выходных под традиционным утренним постом Рустама Минниханова в Instagram, в котором он желает своим подписчикам доброго утра, помимо ставших уже постоянными комментариями о проблемах с недостроенным жильем и медициной появился целый ряд вопросов, касающихся татарского языка. Пользователи социальных сетей (речь идет об Instagram и "ВКонтакте") просят и требуют от президента Татарстана высказаться в защиту татарского языка и татарской нации.

22 октября Минниханов в своем Instagram-аккаунте разместил 8 фото- и один видеопост. Почти под каждым из них многочисленные пользователи оставили комментарии, в которых речь идет о судьбе татарского языка. Например, пользователь leisania84 задает президенту РТ следующий вопрос: "Фото очень красивое, но меня волнует один вопрос: как можно, живя в Татарстане, с татарским президентом, оставить татарский язык факультативом, что это такое? Это уничтожение татар? Куда мы катимся? Ответ будет?!" (перевод с татарского).

Эти слова вызвали бурную полемику: кто-то солидарен, а кто-то считает, что татарский не нужен, либо "пусть учат те, кто хочет".

Комментарии в Instagram-аккаунте Рустама Минниханова. 22 октября 2017 года
Комментарии в Instagram-аккаунте Рустама Минниханова. 22 октября 2017 года

Отметим, что некоторые комментарии под фотографиями татарстанского президента иногда удаляются. Похоже, пользователи Instagram с этой практикой знакомы — они старались комментировать таким образом, чтобы речь в комментарии шла непосредственно об опубликованном фото. Например, под фотографией с упавшим деревом кто-то написал, что "это дерево показывает будущее татарского народа".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соципотечники жалуются на то, что их комментарии в Instagram Минниханова удаляются​

А ЕЩЕ ЧИТАЙТЕ: Недоброе утро Рустама Минниханова

Пользователь fagilia3625 под фотографией пня написала: "Если руководство республики не выскажется в защиту татарского языка, татарский язык останется вот таким вот пнём".

Рустам әфәнде, вы уже сходили в школу своего сына и заполнили заявление с просьбой разрешить ему учить татарский язык? Какое унижение, какое издевательство над татарским!

Пользователь под ником sufeyka задал(а) Минниханову следующий вопрос: "Рустам әфәнде, вы уже сходили в школу своего сына и заполнили заявление с просьбой разрешить ему учить татарский язык? Какое унижение, какое издевательство над татарским!".

Пользователь zahrakhamid — еще более эмоциональна: "Рустам абый! Что вы делаете? Почему молчите? Мы одни остались со своей татарскостью, школы, не знают, что делать, учителя уже на улице, татарский язык будет 2 часа в неделю после всех уроков? Это же унижение!"

Gulnara_ani предлагает "поднимать уровень татарского, строить крутые татарские школы и высшие учебные заведения". Ей вторит Gulch.Valieva: "Ждем от вас помощи и весомого слова в сохранении государственного статуса татарского языка". С этим посылом солидарны и многие другие пользователи Instagram, которые ждут от президента РТ слов в поддержку татарского.

"НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ УЧИТЕЛЕЙ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА НА УЛИЦЕ!"

Многих подписчиков Минниханова волнует судьба учителей татарского языка и литературы. Например, в соцсети "ВКонтакте" Камиля Закирова обратилась к президенту Татарстана со следующими словами: "Рустам әфәнде, учителей татарского языка заставляют писать заявления, они остаются без работы. Исчезнет 2800 ставок. Это — наши люди, учителя татарского языка. Если татарский останется факультативом, это будет погребальной песней татарского. Это настоящий геноцид языка". Пользователь также проставила хештеги #остановитеязыковойгеноцид и #stoplanguagegenocide .

Вопросы в аккаунте Рустама Минниханова в соцсети "ВКонтакте"
Вопросы в аккаунте Рустама Минниханова в соцсети "ВКонтакте"

Это настоящий геноцид языка

Вообще, в аккаунте Рустама Минниханова во "ВКонтакте" комментариев о татарском языке так же много, как и в Instagram. Например, под фотографией с сыном пользователи спрашивают: "Ваш сын, когда вырастит, с кем будет говорить по-татарски?" Под фотографией, сделанной с вертолёта, можно найти такие комментарии как "Тут татарский язык уничтожают, а вы?" или "Ну, сколько уже можно отмалчиваться по вопросу татарского языка?"

Пользователи социальных сетей не забыли и о председателе Милли Шуры Всемирного конгресса татар Василе Шайхразиеве. Булат Гатин на странице Шайхразиева в Facebook написал: "Почему прокуратура ведёт работу по уничтожению нашего татарского языка, который является государственным? Почему правительство Татарстана и Милли Шура не защищают наш государственный язык?" Шайхразиев ответил на этот пост 3 часа спустя: "Добрый вечер, Булат. Работаем!"

МАРАФОН #ТАТАРТЕЛЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Многие пользователи в своих комментариях и постах используют хештеги #татартеле (#татарскийязык), #татартелемтугантелем (#татарскийязыкроднойязык), #татарстан, #минтатарчасөйләшәм (#яговорюпотатарски). К призывам отстоять статус татарского языка присоединились и популярные в Татарстане ведущие и актеры. Например, радиоведущая самой рейтинговой татароязычной радиостанции Казани, мать троих детей Айсылу Лерон призвала сдавать экзамены в татарских школах и гимназиях на татарском языке. Этот пост она разместила в своем Instagram-аккаунте, где у нее более 26 тысяч подписчиков.

Также под хештегом #татартеле в интернете распространяется рисунок, на котором изображена борьба за мир. Один из ведущих актеров театра имени Галиасгара Камала Фанис Зиганшин разместил следующий пост: "Татарский язык — государственный язык! Не дадим всё взвалить на плечи семьи! После татарского языка — республика?"

Народный поэт Татарстана Роберт Миннулин также поделился этим рисунком. Пользователи тут же стали репостить его у себя со словами "Наступят и такие дни?", "Упаси Аллах!".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Прокуратура уже выехала". А у властей Татарстана всё еще нет позиции по изучению татарского

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. "Комитет русскоязычных родителей Татарии" добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.

Напомним, 18 октября "Idel.Реалии" обратились за комментарием к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и попытались выяснить его позицию относительно ситуации с татарским языком, но тот отказал. Его пресс-секретарь Эдуард Хайруллин на вопрос о том, когда можно будет услышать позицию главы республики, лаконично ответил — "сразу сообщим".

Оригинал публикации: Радио Азатлык.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG