Ссылки для упрощенного доступа

Самые яркие проколы Путина в ходе интервью NBC News


В ходе недавнего интервью Владимира Путина NBC News президент России взбудоражил не только американцев, которым это интервью и было адресовано, но, как не странно, и татар, украинцев и евреев. Мы проанализировали самые неоднозначные ответы российского президента на вопросы американской журналистки Меган Келли.

Напомним, российский глава предположил, что среди людей, которые попытались повлиять на исход выборов президента США в 2016 году, могли быть этнические татары, украинцы или евреи.

— А может, там не русские, может, там украинцы, татары, евреи, просто с русским гражданством. Да и то проверить надо, может, у них двойное гражданство или грин-карта, а может, им за эту работу американцы заплатили. Откуда вы знаете? И я не знаю, — заявил президент РФ.

Кроме того Владимир Путин в своем ответе заменил слово "российский" на "русский", в результате получилось, что обладатели гражданства России — судя по высказыванию президента этого многонационального федеративного государства — вдруг стали представителями другой этнической группы, "русскими" гражданами.

Причем Путин повторил эту ошибку дважды, сказав, что русских в стране — 146 млн человек. На самом же деле, 146 млн человек — это общее число россиян, среди которых есть и русские, и татары, и чеченцы, словом, представители более 190 народов.

— Ну хорошо, русские, но это же не были государственные чиновники. Ну, русские, и что? Русских 146 миллионов человек, ну и что? — констатировал президент.

По разным оценкам, общее число русских в мире, кстати, составляет от 127 млн до 167 млн человек.

Тут сложно сетовать на проблемы перевода с английского, ведь Владимир Путин говорил по-русски. На родном языке Владимира Путина "русский" и "российский" — четко разграничимые и разные понятия. В конце концов, не все русские — россияне и не все россияне — русские.

Поэтому вполне логично, что Американский еврейский комитет осудил обвинения Путина о возможном вмешательстве евреев в президентские выборы в США в 2016 году и предложил свою интерпретацию логики российского лидера:

— Президент Путин, предполагая, что меньшинства Российской Федерации, будь то украинцы, татары или евреи, стояли за вмешательством в выборы в США, ужасно напоминает Протоколы сионских мудрецов, — говорится в Twitter-сообщении Комитета.

Напомним, Протоколы сионских мудрецов были сфальсифицированным документом, опубликованным в России в начале ХХ века, в котором утверждалось, что евреи планируют заговор с целью получения мирового господства.

(НЕ)ЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

В ходе интервью глава российского государства сделал еще несколько неоднозначных заявлений.

Например, Владимир Путин сообщил, что его самым большим достижением является то, что в России кардинальным образом изменилась экономика.

— Она выросла почти в два раза по объёму. У нас в два раза сократилось количество людей, живущих за чертой бедности, — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крыму можно, Татарстану нельзя

Между тем, по версии Global Finance, рост ВВП России с 2008 года относительно других стран не очень впечатляет. Так, с 2008 по 2017 гг., размер ВВП в среднем у России повысился на 0,9%, тогда как у Туркменистана эта цифра составила 9,5%, у Китая — 8,2%, а у Кыргызстана — 4,1%. И соседство России в этом рейтинге с Австрией, Бельгией или Венгрией не обусловлено тем, что российской экономике некуда больше расти. Тем более, что мировые издания говорят как раз об обратном.

В значительной степени рост экономики России за период пребывания у власти Путина, по мнению, например, журнала Economist, обеспечен за счет высоких цен на энергоносители.

— Российская экономика может демонстрировать рост ВВП всего лишь в размере около 2% в год, что значительно отличается от 2000-2008 гг., когда уровень роста ВВП равнялся 5-10% за счет высоких цен на нефть. В долгосрочной перспективе такое положение обуздает амбиции России, — считает издание. Высокие цены на нефть существовали далеко не благодаря эффективной экономической политике России, зато их резкий спад, очевидно, результат агрессивной внешней политики Кремля.

Но президент Путин считает, что санкции Запада наносят вред прежде всего самому Западу, а не российской экономике.

— Это неверная политика, она наносит вред не только российско-американским отношениям, но и американскому бизнесу, потому что даёт возможность освободить площадку для конкурентов американского бизнеса на нашем рынке, — констатирует президент России.

Вероятно, речь не идет о том, что американских конкурентов заменяют российские компании. Ведь, как признают экономические эксперты, импортозамещение оправдано лишь в оборонном комплексе и идет на пользу сельхозпроизводителям, а в остальных случаях оно только вредит. При этом импорт в Россию растет не только в денежном выражении, но и в тоннах. А это указывает на то, что в большинстве сфер в лучшем случае одного иностранного поставщика заменяет другой, при этом у России не появляются свои сильные игроки.

НАРУШАЛ ЛИ КОНСТИТУЦИЮ?

В ходе интервью Меган Келли российский президент заверил зрителей в том, что он никогда не пренебрегал положениями Основного закона страны.

— Есть Конституция. Я никогда Конституцию не нарушал и никогда не менял Конституцию. Так что я буду работать в рамках Основного закона России. Конечно, если избиратели дадут мне такую возможность — работать ещё один срок, буду работать, разумеется, с полной отдачей сил, — заявил он.

При этом известные правозащитники России, в том числе, Светлана Ганнушкина убеждены в том, что даже пребывание Владимира Путина на посту президента в третий раз, не говоря уже о стремлении занять этот пост в четвертый, являются нарушением Конституции Российской Федерации.

И такие претензии к президенту Путину возникают время от времени. Так, недавно оппозиция в лице партии "Яблоко" призывала Владимира Путина не оглашать 1 марта послание Федеральному собранию в части основных направлений внутренней и внешней политики, а выступить лишь с отчетом о результатах работы и выполнении посланий 2012–2016 гг. В противном случае, как считают яблочники, это стало бы нарушением Конституции. Но президент, как известно, поступил ровным счетом наоборот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Зачистки" Путина

Кроме того, в прошлом году Владимир Путин не стал выступать с ежегодным посланием, хотя по Конституции обязан делать это ежегодно. Напомним, послание президента 2017 года было перенесено на 2018 год. В этой связи оппозиция также указала Владимиру Путину на нарушение им основного закона.

— Ваши политические технологи и советники оказали Вам медвежью услугу, убедив в необходимости пренебречь нормами права ради электорального эффекта, — отмечено в их письме.

Именно при Путине Кремль активно аннулировал, закрепленные в Конституции федеративные принципы, на которых строится Россия.

Так, Москва перестала строить свои отношения с субъектами на основе договоров о разграничении полномочий.

В пользу версии о том, что федерализм ликвидируется Владимиром Путиным, говорит еще и тот факт, что Москва решила по-другому посмотреть на свою этническую политику. Она всё активнее вмешивается в образовательный процесс в республиках, регулируя то, как и в каком количестве должны преподаваться государственные языки этих субъектов.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что "Россия по факту давно унитарное государство" и федерацией является только по названию.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ О ВЛАДИМИРЕ ПУТИНЕ: Когда государство превыше всего — хорошо это или плохо?

По словам эксперта, "смысл федерализма в том, что нет одного доминирующего игрока, а происходит процесс согласования интересов". Она убеждена, что "федерализм и вертикаль — вещи противоположные".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG