Ссылки для упрощенного доступа

Крыму можно, Татарстану нельзя


Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и президент Татарстана Рустам Минниханова в Симферополе. Крым, 5 марта 2014 года

Большая часть кандидатов в президенты России считает, что Крым является российской территорией. И только Григорий Явлинский и Ксения Собчак делают акцент в своих программах на том, что для определения статуса полуострова необходим новый референдум с привлечением международных наблюдателей (напомним, референдум о статусе Крыма состоялся 16 марта 2014 года). Вопрос самоопределения народов, действительно, сложный. И с точки зрения международного права —​ неоднозначный. Часто он входит в противоречие со стремлением государства сохранить свою территориальную целостность. "Idel.Реалии" решили выяснить, будут ли российские политики поддерживать право народов России на самоопределение, если они однозначно признают Крым российским.

Среди тех, кто считает, что Крым российский, и кандидат в президенты России Владимир Жириновский. Недавно он предложил наказать Ксению Собчак за то, что последняя усомнилась в законности проведенного в 2014 году крымского плебисцита. При этом на вопрос корреспондента "Idel.Реалии" о праве российских народов на самоопределение политик отвечает однозначно, считая, что крымский вопрос какой-то особенный.

— Это совершенно разные вопросы. Первична территория. Вся территория современной Украины никогда в истории до 1991 года (за исключением короткого периода в 1918-1920 гг.) не была вообще государством. Даже названия и национальности такой никогда до конца XIX века не использовалось. Это были просто западные земли России. А Крым Россия вообще получила в результате очередной русско-турецкой войны в 1783 году, — полагает политик.

Однако кандидат в президенты России забывает, что на территории полуострова существовало Крымское ханство. С конца XV века это самое государство постоянно совершалo военные походы на тогдашнюю Россию. В 1521 году крымский хан Мехмед I Герей сжег Москву, а в 1571 году то же самое сделал другой крымский хан Девлет I Герей. В 1591 году Гази II Герей также сумел дойти до Москвы. Таким образом, Крымское ханство не просто существовало, но и трижды "давало о себе знать" Москве. Правда, незаметное государство? Как Владимир Жириновский этого не помнит, будучи тюркологом, не очень понятно.

Но лидер ЛДПР не помнит не только про Крымское ханство. Он считает, что ни у кого из народов России кроме русских не было своего государства на нынешней российской территории.

— Что касается народов России, то ни один из них, кроме русского, не проживает на территории, где когда-то существовало другое государство кроме России. Вся территория современной России — это усеченная территория исторической России, — заявляет он.

Почему-то российский политик забывает про Хазарию, Золотую Орду и многочисленные феодальные государства, некоторые из которых просуществовали до относительно недавнего времени.

— Возвращение Крыма — это восстановление территории России, о котором попросили сами жители Крыма. Россия не присваивала французские, итальянские, турецкие или иные территории. Крым вернулся на родину, — отмечает политик.

При этом ряд крымскотатарских общественников заявляет, что крымские татары не хотят быть частью России, и что простые люди проигнорируют даже президентские выборы. Российских властей общественники называют "оккупационными". В свою очередь Владимир Жириновский намекает на то, что никому Россия не даст отделиться.

— Отсоединение от России любых земель — это отъем исконных территорий России. С чего вдруг Россия должна дарить кому-то свою землю? — задается вопросом лидер ЛДПР.

Политик также уверен, что в России нет народов, желающих отсоединиться и создать свое собственное государство.

— Какие-то отдельные заявления могут быть, но в целом — нет. Все нынешние области и республики России голосовали за сохранение Советского Союза в 1991 году, нет настроений расчленять Россию и сегодня, — констатирует он.

Однако Москва мнение Владимира Жириновского в этом вопросе, вероятно, не разделяет. Иначе как объяснить то, что значительная часть Росгвардии сконцентрирована в Южном военном округе?

Напомним, ранее СМИ сообщали, что 50 тысяч бойцов Росгвардии сконцентрированы на юге России.

Между тем говорить о самоопредлении какого-то народа и называть Крым украинским в России опасно — за это сажают в тюрьму.

Так, крымскотатарский общественник ​Ильми Умеров был осужден на два года колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Ахтем Чийгоз был приговорен российским судом к восьми годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года во время митинга у здания Верховной Рады Крыма.

Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз недавно были помилованы.
Президентские указы о помиловании засекречены. Умерова и Чийгоза вывезли с территории Крыма в Турцию. По данным участников переговорного процесса об освобождении крымских татар, это является "политическим решением и итогом переговоров с участием Турции и Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рефат Чубаров: "Непродление договора между Казанью и Москвой — принижение всех татар"

Рефат Чубаров о Татарстане и татарском языке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:37 0:00

Другим ярким примером является история Рафиса Кашапова, татарского активиста. Он был арестован в 2014 году и признан виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России за посты в соцсетях и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Его приговорили к трем годам лишения свободы. Кашапов вышел на свободу 27 декабря 2017 года, отбыв назначенный судом срок в полном объеме. В начале года он покинул Россию, опасаясь нового уголовного дела.

Позицию Владимира Жириновского по вопросу самоопределения народов не стоит недооценивать, ссылаясь на его неоднозначную репутацию. Ведь с ним в этих вопросах солидарны и многие другие кандидаты. И не только кандидаты в президенты России.

Оппозиционер Алексей Навальный, хотя и осудил присоединение Крыма, всё же считает, что полуостров останется де-факто частью России.

Украинцам политик посоветовал не обманывать себя: Крым "останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины".

Навальный также ранее отметил, что если станет президентом России, то не будет пытаться вернуть полуостров Киеву: "Крым — это что, бутерброд с колбасой, чтобы его туда-сюда возвращать?"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG