Ссылки для упрощенного доступа

Рефат Чубаров: "Непродление договора между Казанью и Москвой — принижение всех татар"


Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа в интервью телеканалу "Настоящее время" прокомментировал ситуацию с национальными языками России.

Сегодня, 9 октября, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров дал свою оценку ситуации с преподаванием родных языков в национальных республиках Российской Федерации. В интервью журналисту Тимуру Олевскому Чубаров сказал, что "русский язык выставлен в качестве особого явления, из-за которого можно вводить войска, как это было при аннексии Крыма", когда одним из поводов для ввода войск на полуостров была названа дискриминация русскоязычных.

— Я исхожу из того, что установление нормы, когда в национальных республиках России изучение национальных языков представителями других национальностей даётся на откуп родителям — это такой особый уничижительный механизм ассимиляции коренных народов этих земель. Понятно, что выбор обучаться языку народов, на территории которых живут этнические русские, или не обучаться, является созданием условий для сужения сферы, в данном случае, татарского языка. Норма, при которой каждый проживающий на территории национальной республики должен обучаться национальному языку, мне представляется нормой, которая позволяла бы в какой-то мере относить Россию к демократическим государствам", — считает Чубаров.

В то же время, председатель Меджлиса крымскотатарского народа добавил, что норма, предложенная Владимиром Путиным (речь идет о заявлении президента России о добровольности изучения родных языков), является "одним из инструментов, приближающих развал сегодняшнего российского государства".

— Татары, башкиры, удмурты, калмыки должны осознать, что дальнейшее их нахождение в составе этого громадного государства, российской империи, является путем к их уничтожению", — заявил Чубаров.

Кроме того, он считает, что распад России неизбежен, но определить конфигурацию новых независимых государств, которые возникнут после развала страны, по его словам очень трудно. Однако он допускает, что татары и башкиры могут быть в одном государственном образовании.

Рефат Чубаров является председателем Меджлиса крымскотатарского народа с ноября 2013 года. 4 мая 2014 года прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла ему предупреждение о недопущении "ведения экстремистской деятельности". 5 июля того же года ему запретили въезд на территорию России сроком на 5 лет. В связи с этим МИД Украины распространил заявление, в котором, в частности, Россия названа тюрьмой народов.

В мае 2015 года УФСБ по Крыму и Севастополю сообщило о возбуждении в отношении Чубарова уголовного дела 2-й части статьи 280.1 уголовного кодекса РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ"). По версии ведомства, "в апреле 2015 года гражданин Украины Рефат Чубаров в интервью одному из украинских СМИ призвал вернуть Крым в состав Украины". В ноябре 2015 года Интерпол прекратил инициированный Россией международный розыск Чубарова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG